平塚 吉沢池~霧降の滝~ゆるぎの丘 ハイキングコース

2019.01.01(火) 日帰り

20190101_30 昨年やり残したことの1つに湘南平・霧降渓流のみちの枝道の散策があります。時間が許す限り実際に歩いて台風で通行禁止だった霧降の滝周辺の道がどうなったかも確認して来ました。スタートの寺前橋のバス停から舗装道を歩き吉沢池を目指します。吉沢池の先は登山道になり木橋を渡りながら進むと小さな沢の途中に霧降の滝があります。その先はゆるぎの丘や日乃宮神社や立石と向かう分岐に続きますが、コースには至る所に道標があるので迷うことはないかと思います。何といっても今回のハイライトはゆるぎの丘になります。広大な丘陵の先に大山・丹沢連峰が広がる光景は足を運ぶ価値があります。その後、ハイキングコースを一巡して大まかな地形を掴んだ後、取り付きの一つが気になってしまい、入って見ることとしました。途中からは道もはっきりしなくなり蔦をかき分けながら結構ハードな上りでした。距離は短いですがマイナールートの雰囲気が味わえました。エリア自体は小さいのですがワイルドで変化に富んだ景観を2,3hでお気軽に周ることができる魅力的なコースでした。 ・崩落個所は綺麗に修復されており、通行禁止箇所もありませんでした。 ・運動靴でも行けてしまいますが、ゆるぎの丘より上は急こう配な部分もあるので軽登山靴等ハイキングの装備をお勧めします ・今回のGPS 行ったり来たりしているのはコースの確認でわざと往復したことによるものです。 ・前回(20180814)歩いたコースと合わせてみるとエリア全体の雰囲気がつかめると思います ・写真29、30の道は試しで入ったルートです、まともな道ではありません

高麗山・湘南平・鷹取山 寺前橋のバス停近くの中吉沢自治会館からSTART
寺前橋のバス停近くの中吉沢自治会館からSTART
高麗山・湘南平・鷹取山 隣の妙覺寺、寺前橋の由来??
隣の妙覺寺、寺前橋の由来??
高麗山・湘南平・鷹取山 途中途中に親切な道標あり、吉沢池へ
途中途中に親切な道標あり、吉沢池へ
高麗山・湘南平・鷹取山 川沿いに進みます
川沿いに進みます
高麗山・湘南平・鷹取山 吉沢池、宮下川の溜池のようです
吉沢池、宮下川の溜池のようです
高麗山・湘南平・鷹取山 池のほとりに東屋と梅林
池のほとりに東屋と梅林
高麗山・湘南平・鷹取山 池の先からは、それっぽくなります
池の先からは、それっぽくなります
高麗山・湘南平・鷹取山 崩落個所だったところだと思う、綺麗に土嚢が積まれていました
崩落個所だったところだと思う、綺麗に土嚢が積まれていました
高麗山・湘南平・鷹取山 何か所か掲げてありました。湿った沢道なので出そうです。
何か所か掲げてありました。湿った沢道なので出そうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 霧降の滝 到着、よく見えないので奥まで行くと
霧降の滝 到着、よく見えないので奥まで行くと
高麗山・湘南平・鷹取山 黒いところが水が流れている部分、 滝の真ん中に小さな仏像
黒いところが水が流れている部分、 滝の真ん中に小さな仏像
高麗山・湘南平・鷹取山 霧降の滝の上部、ベンチがあります。ゆるぎの丘への合流点
霧降の滝の上部、ベンチがあります。ゆるぎの丘への合流点
高麗山・湘南平・鷹取山 逆側から、ゆるぎの丘方向へ
逆側から、ゆるぎの丘方向へ
高麗山・湘南平・鷹取山 ところどころに道標あり
ところどころに道標あり
高麗山・湘南平・鷹取山 左上はも枝道の1つか?、マムシに注意を先に進む
左上はも枝道の1つか?、マムシに注意を先に進む
高麗山・湘南平・鷹取山 ゆるぎの丘への分岐 (右折 ゆるぎの丘、 左折 日乃宮神社、立石)
高麗山・湘南平・鷹取山 ゆるぎの丘 到着
ゆるぎの丘 到着
高麗山・湘南平・鷹取山 奥に大山、丹沢を見ながら大樹の下でおにぎりタイム、ベンチあり
高麗山・湘南平・鷹取山 ここでまた分岐、 右に曲がり日乃宮神社へ
ここでまた分岐、 右に曲がり日乃宮神社へ
高麗山・湘南平・鷹取山 上る途中にある西―平74号高圧鉄塔
上る途中にある西―平74号高圧鉄塔
高麗山・湘南平・鷹取山 日乃宮神社
日乃宮神社
高麗山・湘南平・鷹取山 日乃宮神社から横に入り立石方向へ、フィックスロープあり
日乃宮神社から横に入り立石方向へ、フィックスロープあり
高麗山・湘南平・鷹取山 これが立石、7.5回周ると大蛇がでる??
これが立石、7.5回周ると大蛇がでる??
高麗山・湘南平・鷹取山 ゆるぎの丘への分岐、 右折
ゆるぎの丘への分岐、 右折
高麗山・湘南平・鷹取山 (備忘のため)これも枝道??
コースは右側
(備忘のため)これも枝道?? コースは右側
高麗山・湘南平・鷹取山 ベンチあり
ベンチあり
高麗山・湘南平・鷹取山 (備忘のため)これも枝道??
コースは右側
(備忘のため)これも枝道?? コースは右側
高麗山・湘南平・鷹取山 渡渉?してコースから外れてみました。見える範囲では道はありそうです
高麗山・湘南平・鷹取山 途中から尾根道を登りますが、こんな感じ。ほとんど入っていないかも
高麗山・湘南平・鷹取山 YAMAP記載のルートの山の神様の祠の後ろから出ました
YAMAP記載のルートの山の神様の祠の後ろから出ました
高麗山・湘南平・鷹取山 この看板見覚えあり、YAMAPルートを登ります
この看板見覚えあり、YAMAPルートを登ります
高麗山・湘南平・鷹取山 霜降りの滝方向へ右折して下ります
霜降りの滝方向へ右折して下ります
高麗山・湘南平・鷹取山 この道が行きに来た分岐につながっています
この道が行きに来た分岐につながっています
高麗山・湘南平・鷹取山 ゆるぎの丘からの帰り道、見晴らしのよい農道
ゆるぎの丘からの帰り道、見晴らしのよい農道
高麗山・湘南平・鷹取山 葱畑と大山・丹沢
葱畑と大山・丹沢
高麗山・湘南平・鷹取山 農道の途中にある八剱神社横を通りバス停へ
農道の途中にある八剱神社横を通りバス停へ