年越し鳳凰三山

2018.12.31(月) 2 DAYS

2018年、エールピースの活動を通して充実した山活を行う事が出来ました。 振り返れば、2017年の年末はエールピースメンバーで入笠山に泊まり、2018年は、1月1日の北横岳からスタート。 そして2018年の最後は年末年始で鳳凰三山。 今回は九州メンバーも含めて10人行 神奈川組は早朝に家を出て、夜叉神峠駐車場にて他メンバーと合流。 初日は薬師岳小屋までの行程。 序盤はほとんど雪の無い道と、やや雪が積もった場所のみ。 凍結に注意する場はありましたが、ノーアイゼンにて薬師岳小屋まで到着。 小屋に到着後、しばしの休憩後に夕日を眺めに薬師岳へ向かう。 2018年最後の夕日を拝んで小屋に戻り、夕食。 翌日のロングコースに向けてシャリバテしないようにご飯を駆け込む。 夕食後、飲み会。 もはや恒例の劔岳トランプで大盛り上がり。 そしていい感じに飲んで就寝。 2019年元旦 スピードハイクで地蔵岳までピストンを行うため、3人1組でザックを1つにまとめて、残りのザックを小屋にデポ。 みんなでザックを交互に担いで進むことに。 元旦の小屋の朝食は、おせちの小皿とすまし汁。 お正月気分を味わって、まずは初日の出を見る為に薬師岳へ 2年連続で好天の天気に恵まれて、平成最後の富士山と初日の出を見ることが出来ました。 その後、観音岳を越えて地蔵岳へ向かう。 天気は良いものの稜線上の風は極寒。 気を付けないと凍傷になりかねない寒さ❄️ バラクラバを着用。 観音岳から地蔵岳までは地味に長い 当初、下山時刻を考慮すると、地蔵岳まで行かずに引き返す案が濃厚でしたが、メンバーのペースも早くオベリスクまで無事に到着。 やっと会えたオベリスク! 快晴の元旦にオベリスクに会えたので今年は良い事がありそうです😁 登頂後、なるべく早く下山するべく、2チームで下山を開始。 15時過ぎに下山完了して、温泉に♨️ 温泉激混みでした(^^; 2019年は何座登頂出来るか今から楽しみです😃💕

• ゴープロ(GoPro)
    HERO5BlackCHDHX-501-JP
  • その他(Other)
    レイド60cmER71914
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・オーマチックSP
  • グリベル(GRIVEL)
    グランポンセーフ
  • スカルパ(SCARPA)
    SCARPA(スカルパ)ファントムガイド43
  • オリンパス(OLYMPUS)
    スタイラス Tough TG-5
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3PEAK
  • その他(Other)
    STYLECS(スタイルCS)【日本正規品レザーマンプレミアムカード付】
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
  • モンベル(mont-bell)
    チャチャパック 45