元旦恒例🎍松尾寺~斑鳩神社初詣

2019.01.01(火) 日帰り

山ッパーの皆さん❗明けましておめでとうございます🎍 今年最初は山行レポではなく、毎年恒例初詣の紹介です😄暇潰しにご覧下さいね 今年も朝霧の中、初日の出を拝み新たな年が始まりました😃 先ずは新年最初の新聞読みからスタート😊 その後年賀状を拝見👀 ニューイャ駅伝を見ながらモーニング🍞☕ 祝酒,お節,焼き鯛,お雑煮を家族一同で頂きます🍴🙏 このあと墓参りを済ませて、初詣にお詣りします😃 先ずは厄除け寺で有名な松尾寺へ向います😃 今日はここからヤマップログスタート👇 斑鳩神社前の天満池から約2km旧参道を進みます😅 ここは中学時代耐寒訓練で走った道です☺ 当時は人通りもまばらで怖い感じでしたが近年は毎日ウォーキングする方で大変にぎわっているそうです😃 ゴルフ場までは鋪装路です、ゴルフ場の真ん中を進み十二丁の石碑からやっと山道に😄 二股分岐を左に入ります、粋なりの急坂😌 七曲り分岐まではくれば一安心、ゆったり歩けます😃 山門にトウチャコ❗ 緩やかな階段を登り境内に❓😊あれ❗出店が減ってる 一旦裏門に出て入り直します😅 今はこちらが正門になってます❗ 門を入って 右手に霊泉が湧いてます❗ 百段ある階段の参拝の列に並びます 本堂にお詣り🙏今年の厄を祓って頂く😃 このあと除夜の鐘を突き、寺の上にある神社にお詣りします😃 ここから奈良盆地が展望出来ます❗ 次にいつもはこれで戻りますが独りで頂上まで行ってみます😃 みんなは出店で腹ごしらえです😄 10分程でNHKアンテナがある頂上トウチャコ(^o^)v 2等△点タッチ😆 子供のころここで日の出🌄を見たことが懐かしい😃 急いで下り家族と合流、参道を戻ります 斑鳩神社は法隆寺の直ぐ裏にあり、ここからみる法隆寺は写真家たちの撮影スポットになってます📷 御神酒を飲んで一年の家内安全を祈願🙏 交通安全の御守を買って帰ります😊 これが我が家の初詣です。 今年も山ッパーさんのレポを楽しみにしてます😃