2019年初登りは風車のある山へ

2019.01.01(火) 日帰り

大晦日にこの上なく素晴らしいだるま夕日を見られて満足した事だし、どうせレポがこれでもか‼️とアップされるのが目に見えてるので、初日の出登山は天の邪鬼的に取り止めましたが、昼頃になってやっぱり登りたくなってきた😁 というのも実は、高知県の山はまだ一つもカウントされた事が無く未登頂のままだったので登っておこうと思いました(笑) 前日に宿毛湾を挟んで対岸から眺めてた風力発電の大洞山。 情報もほとんど無いし眺望も無いんやろな~😒ってなんにも期待せずでしたが、さてどうなった事やら。 ちなみに実家の裏山にあった山道は、子供の頃に秘密基地も作った事ある里道だったんですが、薮になってて廃道でした💧 とりあえず地理院さん、風車記号も管理道路も地図上に無いので早く更新してくだされ😅

四国遍路その10 昨年新たに風力発電所ができたというので初めて行ってみました
昨年新たに風力発電所ができたというので初めて行ってみました
四国遍路その10 ここからスタート、今日はゆっくりと登ります
ここからスタート、今日はゆっくりと登ります
四国遍路その10 風車の風切り音がここまで聞こえます
風車の風切り音がここまで聞こえます
四国遍路その10 管理用道路と出会いましたが、右の林道のほうへ
管理用道路と出会いましたが、右の林道のほうへ
四国遍路その10 崩れてる💦
崩れてる💦
四国遍路その10 土石流が流れ出た跡なのかガレガレ過ぎて歩きにくい😱
土石流が流れ出た跡なのかガレガレ過ぎて歩きにくい😱
四国遍路その10 またまた管理用道路の所にひょっこり出ましたが…
またまた管理用道路の所にひょっこり出ましたが…
四国遍路その10 大洞神社⛩️に向かう登山道が管理用道路に分断されているみたいでこれに沿って登ります
四国遍路その10 分岐に出ました、風車を間近で見ると写真よりも迫力あります‼️
四国遍路その10 右に折れると大洞神社と書いてあったので行ってみます🎵
右に折れると大洞神社と書いてあったので行ってみます🎵
四国遍路その10 風車が風で勢いよくブンブン回っていました。真下を歩くとブレードにサクッとやられそうな身の危険を軽く感じます💦
四国遍路その10 ここを登ります
ここを登ります
四国遍路その10 建物が見えてきました
建物が見えてきました
四国遍路その10 大洞神社⛩️
大洞神社⛩️
四国遍路その10 来た方向と反対側に鳥居⛩️がありますよ
来た方向と反対側に鳥居⛩️がありますよ
四国遍路その10 一応正面から振り返った所も⛩️
一応正面から振り返った所も⛩️
四国遍路その10 先ほどの登山道の続きがあったのかな🤔⁉️ちょっと下りて行ってみよう❗
四国遍路その10 さっきの管理用道路の崖の上に出て行き止まりでした💦
やっぱり分断されてたんですね😅
さっきの管理用道路の崖の上に出て行き止まりでした💦 やっぱり分断されてたんですね😅
四国遍路その10 でも実家方面の見た事のないアングルでの眺望があってラッキー(^^♪
四国遍路その10 わずかに見える湾の向こうに宿毛市街地がチラッと
わずかに見える湾の向こうに宿毛市街地がチラッと
四国遍路その10 南東側は太平洋も見えました🎵
こうしてみるとやっぱり広島より常緑樹多いな~😲
南東側は太平洋も見えました🎵 こうしてみるとやっぱり広島より常緑樹多いな~😲
四国遍路その10 これ以上進めないので引き返します😅
これ以上進めないので引き返します😅
四国遍路その10 山頂に戻ってからの風車群
山頂に戻ってからの風車群
四国遍路その10 四国南西端の沖ノ島と右側に姫島が見えます
四国南西端の沖ノ島と右側に姫島が見えます
四国遍路その10 ✨✨( 〃▽〃)
✨✨( 〃▽〃)
四国遍路その10 下山はしばらく管理用道路に沿って下ってみます
下山はしばらく管理用道路に沿って下ってみます
四国遍路その10 さっきよりも太平洋が広がって見渡せました🎵
さっきよりも太平洋が広がって見渡せました🎵
四国遍路その10 足摺岬や竜串見残し、ダイバー等に人気の柏島に隠れて目立たない樫西海岸ですが、この辺もなかなか良いスポットです🎵
四国遍路その10 古満目の集落かなー?
古満目の集落かなー?
四国遍路その10 管理用道路にも飽きたので右に入ってみます
管理用道路にも飽きたので右に入ってみます
四国遍路その10 こんな道に出た
こんな道に出た
四国遍路その10 こちらもまあまあ眺めが良いですね
こちらもまあまあ眺めが良いですね
四国遍路その10 ショートカットしようと試みたが諦めた💦
ショートカットしようと試みたが諦めた💦
四国遍路その10 大洞山には三角点が無かったので、この辺りにある三角点をゲットしたいですが…
これは探すのムズい(^^;
大洞山には三角点が無かったので、この辺りにある三角点をゲットしたいですが… これは探すのムズい(^^;
四国遍路その10 諦めて帰ろうとしたら…
諦めて帰ろうとしたら…
四国遍路その10 道の左わきにあった! 四等三角点 尻木 224.11m
道の左わきにあった! 四等三角点 尻木 224.11m
四国遍路その10 石鯛をぶちこんだ鍋🍲
石鯛をぶちこんだ鍋🍲
四国遍路その10 特製イカ飯も😋