フローラルなガーデンへ

2016.04.09(土) 日帰り

桜もそろそろ終わりな今日、明日の本宮山の前に足慣らしをしとかなきゃ。 と言うことでフローラルなガーデンへ ノルディックウォーキングです。 道中はほぼ田んぼの道。ずうっと平地をウォーキングで1時間で着きました。 公式ホームページから引用。 ここは現在の刈谷市(当時の愛知県碧海郡依佐美村)に世界最大級の大電力無線通信所として設立され、1929年から欧州向けに運用を開始。大電力のテレフンケン式発電機(ドイツ製)を使用した長波送信設備と、刈谷市のシンボルとして市民から親しまれた高さ250mのアンテナ鉄塔8基は1993年にその役目を終えるまで活躍しました。  海面下まで電波を届けることができる長波の特性から、太平洋戦争時には日本海軍潜水艦との交信に重用され、「ニイタカヤマノボレ」の暗号文も依佐美送信所から潜水艦へ発信されました。 依佐美送信所は、1997年に鉄塔、2006年には送信所が解体されましたが、いまも重要な機械遺産・産業遺産として一部の施設を残しています。 ここの施設の跡地に フローラルガーデンよさみとして 公園が整備されています。 中は色々な施設があり、庭園や、遊具施設、ミニSLなど有りウォーキングやランニングで皆さん楽しまれています。 一部有料ですが無料で楽しめますし、 お花が好きな方にもいい公園ですね。 30分ほど写真撮りながらぶらぶらして帰りました。 明日は、本宮山行きます^o^