西日本最大規模の砲台跡地 江田島《砲台山》~がんね鼻砲台跡地 散策

2019.01.01(火) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍 元旦は瀬戸内海の江田島 砲台跡 明治時代 ロシアのバルチック艦隊から広島港を(軍港だった呉港を)守るために 広島湾一帯の数ヶ所建てられ、実際には使われていません。 三高山(砲台山)には2つ 南部と北部の砲台の跡が残ってます。 西日本最大規模の砲台跡地✨書いてあり知らなかったです… 子供の頃は この煉瓦の建造物が綺麗すぎて 異様で怖かった 眼下にある 旧がんね海水浴場に2ヶ所ありますが、鶴原砲台跡地は保存状態が悪すぎて 怖かった記憶があるので行ってません。 ※母が三高水源地からと 美能からのルートは西日本豪雨時の土砂崩れで通れない❗️と言ってました。未確認です。 ログとれてないです

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 年末に見た 内美能港からの虹
よい年に✨
年末に見た 内美能港からの虹 よい年に✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 すぐに、想像の森 森林公園の案内が
すぐに、想像の森 森林公園の案内が
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 通り抜けは出来ません!
車では砲台跡までは行けません
通り抜けは出来ません! 車では砲台跡までは行けません
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 内美能港に 旧がんね海水浴場、目の前に見えるのが宮島。女性が寝てる姿に見えませんか?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 西日本豪雨のつめ跡
西日本豪雨のつめ跡
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三高山には 2つ南部と北部砲台跡があり
三高山には 2つ南部と北部砲台跡があり
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 トイレあり
トイレあり
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 先に南部砲台跡へ
先に南部砲台跡へ
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 トイレと手洗い
トイレと手洗い
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 防火帯?脇道?
防火帯?脇道?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 スロープになってる弾薬庫かな?
スロープになってる弾薬庫かな?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こっちは階段
こっちは階段
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 いよいよ北部砲台跡へ。
登頂スタンプ…江田島市のほかの山でもみたような
いよいよ北部砲台跡へ。 登頂スタンプ…江田島市のほかの山でもみたような
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 保存状態が良好で
文化的価値のある近代土木構造物
保存状態が良好で 文化的価値のある近代土木構造物
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ターンテーブルを設置し 砲台を載せてた
2門で1組
ターンテーブルを設置し 砲台を載せてた 2門で1組
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 イメージ写真
イメージ写真
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 観測所跡
中央の台座に測遠機を設置し方角と距離を測定
観測所跡 中央の台座に測遠機を設置し方角と距離を測定
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 レンガ造りの建物の上の木は成長してて 歴史を感じる
レンガ造りの建物の上の木は成長してて 歴史を感じる
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 兵舎跡には 木製のドアがついてて、ドアノブが動いた💦  怖くて開けれません…
兵舎跡には 木製のドアがついてて、ドアノブが動いた💦 怖くて開けれません…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 目の前は宮島とがんね!どちらにも砲台の跡があります。見晴らし最高
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 天気がよくなってくると眺めは最高✨
天気がよくなってくると眺めは最高✨
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 旧がんね海水浴場 目の前は宮島です❗️
旧がんね海水浴場 目の前は宮島です❗️ 女性が寝ている姿に見えませんか?あそこが弥山で こっちが駒ヶ林
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 草ぼうぼう、ここから写真を
草ぼうぼう、ここから写真を
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 以前、この周りにプールやテニスコートがあった為か、鉄柵があります
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 がんね鼻砲台跡は 海水浴場が造られた時に取り壊された箇所があったもしれないです
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 弾薬庫の中に 丸い穴!伝声管が
弾薬庫の中に 丸い穴!伝声管が
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 階段の先に 観測所
階段の先に 観測所
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 バルチック艦隊が、この海を通ると想定して造られた…そんか事は知らず、泳いでました
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 穏やかな海
穏やかな海
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 がんねムーンビーチの懐かしのパンフレット✨ 住んでる方に頂きました(^^)