旭岳 雪山ハイク♪

2016.04.02(土) 日帰り

数日前から旭岳方面は登山指数A! こりゃ外せないということで準備開始。9時半頃、ロープウェイに到着。すでに車がたくさんいました。 旭岳の夏山は登ったことがありますが冬山は初めて! 事前情報でスノーシューはいらないとのことだったのでアイゼンのみ。トレースは綺麗にあったので最初から最後までアイゼン装着でした。 七合目で息が上がって動悸が激しく軽い頭痛が…もしかして高山病の症状? ここで充分に休憩。体力が回復したので歩くリズムと呼吸を合わせて行動開始! しだいに頭痛はなくなり体も楽になりました。夏山感覚とは全く違う! ただ、やみくもに登ってはいけませんね。 真っ白な旭岳を目の前にして調子に乗ってしまった自分に反省! 自分のペースをしっかり保たないとダメだと実感しました。 ちょっと進んでは休憩を繰り返しながら金庫岩到着。そこから先は恐怖のガリガリ斜面! アイゼンを生かしながら慎重に進んで山頂到着!! 山頂は誰もいない! 独り占めだー! まず、休憩をしてから、ゆっくり絶景を鑑賞♪ 写真を撮りまくってから昼食タイムにしました(^^♪ 下りも慎重に! 持ってきた私の最新ギアも登場♪ 昨年12月、十勝岳尻ボーで大暴走し尾てい骨とソリが損傷したので、今回は安全な場所まで使用許可が下りず、七合目を過ぎたあたりでゴーサインが出ました♪ そこからはヒャッホーしながら下山! 楽しかった~(^^) 最後は湯駒荘でゆっくり疲れを癒しました♪