天狗が怒って碁盤代わりの岩をひっくり返したという話が山の名前になってるそうです。東側に開ける富士見岩からの景色はとても綺麗、天狗の庭は西側が開け、名倉の町が見えました。山道は歩きやすく快適な山行でした。距離以上の体力を使った気がします。丁度、下山した頃、たくさんの人が登ろうとしているところでした。

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 西納庫登山口より
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 標識の応援を受け・・・
標識の応援を受け・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登ります・・・
登ります・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 30分かからず山頂へ また標識がねぎらいの言葉を・・・
30分かからず山頂へ また標識がねぎらいの言葉を・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 実はトップはこの先にあります
実はトップはこの先にあります
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 三角点見つけ!
三角点見つけ!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂からは眺望はありません
山頂からは眺望はありません
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂を超え歩いてみます・・・ベンチが出てきました
山頂を超え歩いてみます・・・ベンチが出てきました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こんな感じでなだらかに・・・
こんな感じでなだらかに・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここなのかな?ピークは・・・
ここなのかな?ピークは・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 豪快な木がありました
豪快な木がありました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 このピークの全景です
このピークの全景です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 あの木にこんな可愛い花が・・・
あの木にこんな可愛い花が・・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 まるでゴッホの絵のような木立ちです
まるでゴッホの絵のような木立ちです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 見れば見るほどゴッホのタッチです
見れば見るほどゴッホのタッチです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 富士見岩に到着です
富士見岩に到着です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 東面に大きく開けて展望がいいです
東面に大きく開けて展望がいいです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山名が・・・茶臼山しか分からない
山名が・・・茶臼山しか分からない
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 富士見岩の上であぐらをかいて食事
富士見岩の上であぐらをかいて食事
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 富士見岩の標識です
富士見岩の標識です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 天狗の庭に到着した模様です
天狗の庭に到着した模様です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 天狗はすごい、この岩をひっくり返すとは・・
天狗はすごい、この岩をひっくり返すとは・・
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 碁の達人となるには7回登らないといけないらしいです
碁の達人となるには7回登らないといけないらしいです
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 天狗の庭は西側に開けます
天狗の庭は西側に開けます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩も特徴がありますね
岩も特徴がありますね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 穏やかにのんびり過ごしました
穏やかにのんびり過ごしました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩頂に碑があります
岩頂に碑があります
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 七辱岩まで下ります
七辱岩まで下ります
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こうして見るとクジラのようですね
こうして見るとクジラのようですね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 近づいて見ると・・・クジラでした・・ウソ
近づいて見ると・・・クジラでした・・ウソ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 七辱岩近くの鉄塔です。デカい!
七辱岩近くの鉄塔です。デカい!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 さあ戻りますか!ってか登らにゃいかん・・・辛い(笑)
さあ戻りますか!ってか登らにゃいかん・・・辛い(笑)
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ザックを娘にデコられ本日デビュー
ザックを娘にデコられ本日デビュー
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 可愛すぎて・・・恥ずかしい
可愛すぎて・・・恥ずかしい
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車窓より名倉ステーション・・ものすごい車・人・桜並木!!!
車窓より名倉ステーション・・ものすごい車・人・桜並木!!!
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 なかなか稲武方面へ曲がれませんでした
なかなか稲武方面へ曲がれませんでした