花を求めて 福井の鍋倉山、藤倉山、愛宕山へ

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月

2016/04/23(土) 15:28

花を求めて 福井の鍋倉山、藤倉山、愛宕山へ

2016/04/08(金) 10:09

2016/04/08(金) 16:24

4月8日 前日は結構な雨が降ったが、18切符で 山友4人で、電車で出かける。

コース:今庄駅~湯尾峠~八十八ケ寺~鍋倉山~藤倉山~愛宕山~新羅神社~今庄駅

去年は、この山も、藤原岳も雨で流れた。今年こそ!
ところが、この山も、カタクリが今年はとても少ないと地元の情報。
その上、当日は曇天、カタクリの花があっても開かないのではと期待薄><

せめていろんな花のあるコースを見つけようと、何日か前からあちこちの情報を収集して、決めたのが小のコース。

登山口を歩き出して、すぐにいろんな花に出会って、なかなか前に進めない。
湯尾峠からなんとか 歩みが進むが、なおも、ミツバツツジやスミレ、いろんなお花の多いルートだった。
事前に調べた情報が役立った。

しかし、最初の目的のカタクリの花は、やはり少なく、その上、曇天で、開いてくれてなかったのは残念だった。しかし、ギフチョウが飛んでいるのは見た^^
尾根はタムシバがとても多かった。

三つの低山縦走ながら、花の多いので人気の山。
駅で沢山出逢ったのに、峠まで、誰も上がって来なくなった。
下の道で手帳に花の名を書きとめてたので、植物観察に来られたグループだったのかも。

鍋倉山は展望なしだった。昼食を食べる。
大きく下って、又登りかえし、藤倉山へ。
尾根道の上はタムシバがますます多く目に付いた。

最後のピーク、愛宕山を過ぎて、新羅神社への道で、
やっとネットを張ってある保護区に。
カタクリは沢山あったが、曇天でうつむいているのと、一枚葉のカタクリが多かったので、
まだ咲かないな。
白花のカタクリを下で1つだけ見た!
ミズバショウも。

駅のホームで、電車を待つ数分の間に、あったかい紅茶と美味しいおやつを戴き、ごくろうさま~の締めをした^^

久し振りの長い電車の山旅、帰りは皆一緒に座れて、談笑しながらのんびり帰るのもなかなかいいもんだ^^

*すみません。イカリソウのことを、トリカブトと書いていたのに、今気付きました。
どうしてそんな風に書いてしまったのか、わかりません。