花を求めて 福井の鍋倉山、藤倉山、愛宕山へ

2016.04.08(金) 日帰り

4月8日 前日は結構な雨が降ったが、18切符で 山友4人で、電車で出かける。 コース:今庄駅~湯尾峠~八十八ケ寺~鍋倉山~藤倉山~愛宕山~新羅神社~今庄駅 去年は、この山も、藤原岳も雨で流れた。今年こそ! ところが、この山も、カタクリが今年はとても少ないと地元の情報。 その上、当日は曇天、カタクリの花があっても開かないのではと期待薄>< せめていろんな花のあるコースを見つけようと、何日か前からあちこちの情報を収集して、決めたのが小のコース。 登山口を歩き出して、すぐにいろんな花に出会って、なかなか前に進めない。 湯尾峠からなんとか 歩みが進むが、なおも、ミツバツツジやスミレ、いろんなお花の多いルートだった。 事前に調べた情報が役立った。 しかし、最初の目的のカタクリの花は、やはり少なく、その上、曇天で、開いてくれてなかったのは残念だった。しかし、ギフチョウが飛んでいるのは見た^^ 尾根はタムシバがとても多かった。 三つの低山縦走ながら、花の多いので人気の山。 駅で沢山出逢ったのに、峠まで、誰も上がって来なくなった。 下の道で手帳に花の名を書きとめてたので、植物観察に来られたグループだったのかも。 鍋倉山は展望なしだった。昼食を食べる。 大きく下って、又登りかえし、藤倉山へ。 尾根道の上はタムシバがますます多く目に付いた。 最後のピーク、愛宕山を過ぎて、新羅神社への道で、 やっとネットを張ってある保護区に。 カタクリは沢山あったが、曇天でうつむいているのと、一枚葉のカタクリが多かったので、 まだ咲かないな。 白花のカタクリを下で1つだけ見た! ミズバショウも。 駅のホームで、電車を待つ数分の間に、あったかい紅茶と美味しいおやつを戴き、ごくろうさま~の締めをした^^ 久し振りの長い電車の山旅、帰りは皆一緒に座れて、談笑しながらのんびり帰るのもなかなかいいもんだ^^