燕岳。。。撤退からの中房温泉にて湯治正月♨️

2019.01.02(水) 日帰り

写真も少なく適当なレポになってしまったので興味のある方だけお読みください🙇 山仲間から正月に燕岳へ行こうと誘われたので行って来ました。 ただ、1泊2日で行くと言うので調べて見るとヤマップのレポなどでもほぼ2泊3日で皆さん行かれているようで。。。😅これは厳しいんじゃないかと言うと合戦小屋に12時に着かなければ中房温泉泊まりに切り替えると言うのことなので、それならと参加しました😄 長野市で午前1時に待ち合わせ😵 この時点で長野市はかなりの降雪⛄😢 早くも燕岳断念モードながら、臨時駐車場に車を置いてスタート。 案の定宮城ゲートからの林道歩きはほぼ雪が降っていました。 でも、風があまりなく思いの外気温も高かったので寒さは余り問題ありませんでした🙂 しかしこの林道歩きが予想以上にキツイ😰 結局、林道だけで5~6時間掛かってしまい、その上仲間が体調不良の為、中房温泉泊まりに切り替えました♨️♨️ ただ時間がまだあるので、行けるメンバーだけで少し登る事に。 まぁ景色も見ることも出来ずに第二ベンチ過ぎ辺りで引き返しましたが😅 中房温泉到着後、とりあえず温泉に入り、やけ酒気味に夕食まで新年会&反省会🍻 正月に温泉と新年会を楽しめたので、これはこれで良かったです😌 新年そうそう反省点の多い山行となってしまいましたが、2泊3日でまたリベンジしたいなと思います🤠 因みにカメラが防水防塵仕様でないこともあり、今回はカメラは断念しました😢写真も少なくてすいません🙇 それから、宮城ゲート付近で手袋を落としてしまったのですが、他の登山者が道路脇の手すりの上に置いてくれていました😌 無事持ち帰ることが出来て良かったです。親切な登山者の方、ありがとうございました🙇