新年初登りは長野県の守屋山😆

2019.01.02(水) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍✨ 皆様、今年もよろしくお願いします🙇‍♂️ 年末に風邪をひいてしまい、登り納めが出来ずに新年を迎えてしまいました😭😭😭 段々と体調は戻りずつありますが、年始4日に運命共同体登山部のメンバーで予定されていた竜ヶ岳でのダイヤモンド富士🗻🌄は移動や登山などを含めると長時間になり、5日が仕事初めということもあり、体調面を考慮して苦渋の決断でしたが、不参加にすることにしました😭😭😭 正月は大人しく休んでいようと思いましたが、登っておかないと何だかスッキリしないし、一緒する友達も東京から帰省中で、なかなか一緒に登れないので、比較的、距離が短く、標高差も少ない、前から気になっていた展望百名山、信州百名山にも選ばれている長野県の守屋山に友達と行って来ました😃 しかし予想外の展開が・・・💦 積雪してるよー☃️ 元旦のレポには殆ど雪がないと書いてあったので、完全に油断して、チェーンアイゼン忘れてしまった😱😱😱 天気予報は確認してましたが、もうちょっとしっかり調べるべきした💦 これぐらいの標高で冬に登るときは天気予報など関係なく、チェーンアイゼンを持っていくべきですね‼️ 周りの登山者はほぼ全員アイゼン装着してました‼️ 勉強になりました💦 新雪で、積雪も多いところで10㎝程度、下山時には溶け始めてたので、何度か滑りましたが、転ばず、無事に登頂下山することができました😅

守屋山 登山口が近づくにつれて道路には雪が増え始め、駐車場には5㎝ほどの積雪が・・・
登山口が近づくにつれて道路には雪が増え始め、駐車場には5㎝ほどの積雪が・・・ 元旦のレポには雪が殆どないと書いてありましたが、一晩のうちに積雪したようです💦
守屋山 標高が上がるについて積雪が増えましたが深い所でも10㎝程度の積雪でした☃️
守屋山 キャンプ場辺りから本格的に登山道に入ります‼️
キャンプ場辺りから本格的に登山道に入ります‼️
守屋山 いきなり東峰に到着‼️笑
いきなり東峰に到着‼️笑 病み上がりで体力的にキツく、登るのに必死で写真は撮れませんでした😅
守屋山 東峰からの景色✨南アルプス方面‼️
甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳には雲がかかったます❗️
東峰からの景色✨南アルプス方面‼️ 甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳には雲がかかったます❗️
守屋山 微妙に樹氷ぽかったです❄️
微妙に樹氷ぽかったです❄️
守屋山 西峰に到着‼️
西峰に到着‼️
守屋山 一等三角点にタッチ🎵✨
一等三角点にタッチ🎵✨
守屋山 南アルプス方面‼️
甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳の雲が少しずつ取れて、姿を現します😆✨
南アルプス方面‼️ 甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳の雲が少しずつ取れて、姿を現します😆✨
守屋山 全体的に雲は多めですが、青空と太陽が素晴らしいです☀️✨
全体的に雲は多めですが、青空と太陽が素晴らしいです☀️✨
守屋山 諏訪湖方面❗️
諏訪湖方面❗️
守屋山 山頂にて昼食です‼️
味噌おでん🍢まいうーでした😆
山頂にて昼食です‼️ 味噌おでん🍢まいうーでした😆
守屋山 カップラーメン🍜😆
カップラーメン🍜😆
守屋山 雲も取れて、諏訪湖が姿を現しました😊
雲も取れて、諏訪湖が姿を現しました😊
守屋山 中央アルプス方面だったかな⁉️
中央アルプス方面だったかな⁉️
守屋山 標識と仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳😆
標識と仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳😆
守屋山 昼食後のコーヒー☕️
昼食後のコーヒー☕️
守屋山 元気になる木🌳✨
元気になる木🌳✨
守屋山 下山後は近くの高遠温泉♨️さくらの湯へ🌸
下山後は近くの高遠温泉♨️さくらの湯へ🌸 桜の木が沢山あったから、春には桜が満開になって綺麗でしょう🌸✨
守屋山 帰る道中、木曽駒ヶ岳を撮る😆✨
帰る道中、木曽駒ヶ岳を撮る😆✨
守屋山 南アルプスも綺麗に見えました😆✨
南アルプスも綺麗に見えました😆✨
守屋山 恵那SAにて夕食🍛🥄✨
恵那SAにて夕食🍛🥄✨