あけまして恐羅漢山の手前

2019.01.02(水) 日帰り

あけましておめでとうございます。 新年最初の山行は、娘と①臥龍山の積雪期限定コースにトライすること、②念願の㊙️雪山計画(ソロ)を実践してみること。 だったのですが… ②は、諸般の事情により延期することに。 ①は、雪のため私の車高の低い軽四では八幡原公園のかりお茶屋どころか、登山口までも行けず。あっちからもこっちからも無理。 この程度の雪で、と嘆きつつ、どこに行こうかウロウロ。 臥龍山山頂が真っ白になっているのを見て、娘は樹氷が見たいと言い出すし。困った。あー、困った。 どなたが言い出したか?困ったときは「恐羅漢山」 あっちこっちウロウロしていたためスタートが非常に遅くなった上に、登りはじめてからもあれやこれやで止まることが多かったので、山頂まで行く時間がありませんでしたが、恐羅漢山は期待を裏切らないですね! モフモフの深雪、樹氷、そしてたまに覗く青空。それだけで大満足。 モンスターはまだもう少し成長が足りません。 コースを外れると、雪の下のやぶに足を取られてどこでも自在に歩き回れる状況にはなっていません。 それでも、冷え込んだせいで雪質はバッチリ。 登山道は何となく分かりますが、前日までの踏み跡を昨夜からの雪がすっかり消して、私たちの足跡だけが刻まれていきます。最高! 新年から中途半端な山行になってしまいましたが、私らしくていいかも(笑) 本年もどうぞ宜しくお願いします。 ☀️コースの状況 すねから所によっては膝上までモフモフの雪に埋もれる状況。 トレイルは、概ね分かります。 雪が降れば状況は変わります。