春のお楽しみ!イワザクラは?と嬉しい出会い。

リクさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ダイエットで始めたジョグ、派手なランシューズでテンションアップ!と買ってみたら靴裏がゴツゴツて走りにくい、調べてみたらナイキワイルドトレイル?ひょんなことからトレランと出会ってはまっちゃいました。
  • 生まれ年:1963

舟伏山(船伏山)

2016/04/09(土) 23:18

春のお楽しみ!イワザクラは?と嬉しい出会い。

2016/04/09(土) 09:53

2016/04/09(土) 12:40

昨年、ヤマップのログに誘われて舟伏山のイワザクラに会いに来てから
春の恒例行事に、さて今年は開花が早いとの情報にそわそわ。
天気も良いし珍しく早く起きられた、子供と同じで本当に楽しみな時は早く起きれるものだ
あいの森にはもう二十台ほどの車、でもまだ十分止められるスペースがありました、今年は、もう一つ
目的が実は十数年前にここに来ていたことを思い出しました、いとこに連れられてスギタニルリシジミの採集に来ていたのです。とっても小さなシジミ蝶なんですけど生息域が限られているのでこの蝶に出会えた時は感動しました。
今年もたくさん舞っていました。
今年はラッキーなことに小さな瑠璃色のヤマルリソウやカタクリ、名前のわからない小さな花がたくさん、お目当てのイワザクラもとてもきれいに咲き誇っていました。
また山頂ではおなじみの顔ぶれにばったり!里山案内人さんエミネムさん、misaさん御一行、お山でお知り合いに会えるって嬉しいですね。
さて桜坂からの下りですが登山口に伐採中の通行止めの看板がなくなっていたので下りれるものと思って来たら、トラロープに通行止めの看板??撤去忘れてるのかと下りていくと困り顔のハイカーさん、「登山道ないんだけど」っ!
伐採作業の人たちはお昼休み中の様で人の気配はありません、倒木ばかりで本当に登山道ありません!
作業者の足跡だろうと思われる所を無理やり下りてきましたがとてもおすすめできる状態ではありませんでしたが
とても満喫の舟伏山でした。