初 再度山山頂(^O^)/

2016.04.09(土) 日帰り

本日のメインイベントは、再度山大龍寺参拝と再度山山頂です。 またやってしまったぁ~~ 予定していたコースでなく、前回のゴロゴロ岳の時と同じように 途中で道を間違えましたぁ(-_-;) 相変わらずです。 それも今度は山行の途中で・・・・ 新神戸駅を出発し、レンガ造りの側面に神戸市章がついている 砂子橋を渡ります。 いよいよ見えてきました雌滝、続いて鼓ケ滝で最後に夫婦滝と雄滝を 観ます。夫婦滝と雄滝は狭ご路も橋から同時に眺められます。 少し登ると雄滝茶屋に出てきます。まだ、開いてませんでしたがねw そこから5分ほどで、みはらし台に到着します。 今日は春霞でしょうか。神戸の街並みが綺麗に見えません。。 桜の花はまだ咲いてましたよ そこからすぐに猿のかずら橋に到着。 ここまでは順調でした。 計画不足でした。道標がまっすぐ行けば、「トエンティクロス」 かずら橋を渡れば「滝山城址碑、再度山ハイウェイ」となっていました。 「トエンティクロス」だと高山植物園のほうへ行ってしまうと思い、 かずら橋を渡って、先に進んでしまいました。。。 登っても、登っても、急な登り階段ばかりが続き、さらに登っていく。 どのくらい進んだ?どこまで行くのだ?ヤマッブ見たらあら大変! コースから完全に外れている。生田川沿いに歩いていると思いきや、 新神戸駅から滝山城址に向かうルートに向かっている。。 行き先が違う。布引貯水池に行きたかったのに、全く違う方向だw しかし、大分来てしまっているので、戻るのもしんどいなぁ。 仕方がないのでそのまま進むのみ!滝山城趾に行先変更だぁ〜(笑) 後で確認すると「トエンティクロス」行く途中に布引貯水池があったらしい。 勉強不足ですがなぁ。。。。 滝山城趾に着いたので少し休んでいっきに大龍寺へGO! 途中、確かに再度山ハイウェイに出てきましたぁ。 ハイウェイを渡って再び、山道を行くことに。 あっ善助茶屋跡に出て来た。 ここが毎日登山の発祥の地、善助茶屋だ! 向こうに見えるのが大龍寺の山門にたどり着いた。 後でわかったことだが、実際は山門は別にあり、 ここは仁王門でした。 階段を登り、まずはご挨拶の鐘を鳴らし、ご本堂にお参り、 続いて不動明王様、ぼけ封じ観音菩薩様にもお参りを行ってから 奥之院へ。 奥之院は霊名殿をぐるっと周ると参道へ。 五分程で奥之院に到着。奥之院の参拝が済むといよいよ再度山の山頂へ。 奥之院の右側に山道があり、そこを進みます。 凄い急な登りだぁ。 げっ!パイプで数段のはしごを作っている。凄すぎf^_^;) また滑ったりするのは嫌だから、まめに手を使う。 帰りも気をつけなきゃね〜(^_^;) 程なく、亀岩、天狗岩に到着。あともう少しだ。 多分あそこだろう。。。多分これを登りきると山頂だ(^O^)/ いっきに登りきると予想通りそこには再度山の三角点がありました。 あまり周囲は見えないけど。今日の目的二つをクリアしました。 初再度山だね。 休憩後、御朱印を頂きに大龍寺に戻り、納経所に行きました。 梅茶を出していただきました。こられた方々が思い思いに休憩されている。 梅茶は美味しかったです。 全ての御朱印は頂かず、今日は三つだけにして、次回来た時に頂くことにしました。 さあてと、下山しますかぁ。とりあえず、再度山ハイウェイを歩いて下山。 20代前半は毎週、車で登りに来てたなぁ~~ ある意味懐かしい道^^ 途中から市章山、碇山を通るコースに入ったのですが、再度山ハイウェイの 側道って感じでハイウェイとつかず、離れずでした。 いつも下から見ていた市章とイカリはここから見えていたんだなぁ。 あとは諏訪山公園の展望台に行って諏訪神社に寄って下山完了。 当然、ここまで来た限りは、ビーナスブリッジを通ってきました。 諏訪神社でも御朱印を頂きました。 諏訪神社から地下鉄県庁前駅に向かう途中に数組の親娘連れが 帰宅してました。出で立ちからして、山手女子高校の 入学式だったのかな? 初々しい制服に着物や正装をした母親でしたからねぇ

六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅の1階通り抜け箇所よりスタート!
新神戸駅の1階通り抜け箇所よりスタート!
六甲山・長峰山・摩耶山 藤原定家他いっぱい歌碑があるが、どれだけあるのだろうか。。
藤原定家他いっぱい歌碑があるが、どれだけあるのだろうか。。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂子橋を通過
砂子橋を通過
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝に到着
雌滝に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日の雨で水量が多いのかなぁ・・・
昨日の雨で水量が多いのかなぁ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 雌滝収水堰堤
雌滝収水堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登っての雌滝
少し登っての雌滝
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝へGO!
雄滝へGO!
六甲山・長峰山・摩耶山 鼓ケ滝に到着
鼓ケ滝に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 鼓ケ滝は全体が見づらく まずは滝つぼ
鼓ケ滝は全体が見づらく まずは滝つぼ
六甲山・長峰山・摩耶山 鼓ケ滝への入り際
六甲山・長峰山・摩耶山 少し上がっての雄滝
少し上がっての雄滝
六甲山・長峰山・摩耶山 横から見る雄滝
横から見る雄滝
六甲山・長峰山・摩耶山 五龍宮 一龍宮からあるのだろうか。。
五龍宮 一龍宮からあるのだろうか。。
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝茶屋に到着~ まだ開いてない(爆)
雄滝茶屋に到着~ まだ開いてない(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 みはらし台からの神戸市街
みはらし台からの神戸市街
六甲山・長峰山・摩耶山 みはらし台にあるモニュメント
みはらし台にあるモニュメント
六甲山・長峰山・摩耶山 山麓リボンの道ってあるんだ。今度、制覇しようかなぁ。。
山麓リボンの道ってあるんだ。今度、制覇しようかなぁ。。
六甲山・長峰山・摩耶山 みはらし台の桜の木
みはらし台の桜の木
六甲山・長峰山・摩耶山 まだチリはじめですねぇ
まだチリはじめですねぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸布引ロープウェイだぁ
神戸布引ロープウェイだぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 かずら橋が見えてきました
かずら橋が見えてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 かずら橋に到着だぁ
かずら橋に到着だぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 直進がトエンティクロス 渡れば滝山城址碑と再度山ハイウェイ 渡れば良いのかな・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 かずら橋を渡る。。
かずら橋を渡る。。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初は緩やかな登り
最初は緩やかな登り
六甲山・長峰山・摩耶山 まだどんぐりがたくさん落ちてる・・
まだどんぐりがたくさん落ちてる・・
六甲山・長峰山・摩耶山 一瞬 神戸市街が見える
一瞬 神戸市街が見える
六甲山・長峰山・摩耶山 ???
???
六甲山・長峰山・摩耶山 はぁ~~~ どこまで階段が続くのだ。
はぁ~~~ どこまで階段が続くのだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これが滝山城址? いや違う、上にも何かありそう。
これが滝山城址? いや違う、上にも何かありそう。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝山城址「碑がありましたよ
滝山城址「碑がありましたよ
六甲山・長峰山・摩耶山 これはなんだ??
これはなんだ??
六甲山・長峰山・摩耶山 なぜこれがここにあるのだろうか。
なぜこれがここにあるのだろうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 また階段・・・
また階段・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 こういうのが良い。自然の階段^^
こういうのが良い。自然の階段^^
六甲山・長峰山・摩耶山 道の真ん中に腐った木の株だまぁ 折れたのだろうか・・
道の真ん中に腐った木の株だまぁ 折れたのだろうか・・
六甲山・長峰山・摩耶山 山林に交じってサクラだぁ、
山林に交じってサクラだぁ、
六甲山・長峰山・摩耶山 毎日登山発祥の地に到着
毎日登山発祥の地に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 これが有名な善助茶屋の跡地ですかぁ
これが有名な善助茶屋の跡地ですかぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 道標の意味が・・ 太龍寺の門も善助茶屋屋敷もすぐそこで見えているんですが・・
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗にコケに覆われている
綺麗にコケに覆われている
六甲山・長峰山・摩耶山 左側が六甲縦走路(向うからこちらに来る)
左側が六甲縦走路(向うからこちらに来る)
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を上がれば山門だと思ってたが違っていたw
階段を上がれば山門だと思ってたが違っていたw
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい数のお地蔵さま
すごい数のお地蔵さま
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂
本堂
六甲山・長峰山・摩耶山 七福神が祭られてました
七福神が祭られてました
六甲山・長峰山・摩耶山 鐘を鳴らしましたぁ
鐘を鳴らしましたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 不動明王が祭られてます
不動明王が祭られてます
六甲山・長峰山・摩耶山 良いねぇ~~~
良いねぇ~~~
六甲山・長峰山・摩耶山 奥ノ院です
奥ノ院です
六甲山・長峰山・摩耶山 パイプで作られたはしご・・・
パイプで作られたはしご・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 亀岩と天狗岩
亀岩と天狗岩
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂についたぁ
山頂についたぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山 三角点
再度山 三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 良いねぇ~~~~
良いねぇ~~~~
六甲山・長峰山・摩耶山 こういうのも良い~~~
こういうのも良い~~~
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺の龍!
大龍寺の龍!
六甲山・長峰山・摩耶山 これが赤門と言われる大龍寺の山門でした
これが赤門と言われる大龍寺の山門でした
六甲山・長峰山・摩耶山 懐かしい道(爆)
懐かしい道(爆)
六甲山・長峰山・摩耶山 市章山展望所からの神戸港
市章山展望所からの神戸港
六甲山・長峰山・摩耶山 これが市章ですw
これが市章ですw
六甲山・長峰山・摩耶山 碇山からの神戸市街
碇山からの神戸市街
六甲山・長峰山・摩耶山 碇マークですw
碇マークですw
六甲山・長峰山・摩耶山 ヴィーナスブリッジにつきました。
ヴィーナスブリッジにつきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪山展望所からの神戸市街は近くに見える。神戸港があんなに近いw
六甲山・長峰山・摩耶山 鍵がいっぱいぶら下がっている。。カップルがいまだにつけていくのかなぁ~
六甲山・長峰山・摩耶山 諏訪神社本殿です
諏訪神社本殿です