佐世保の相浦富士 愛宕山

2019.01.02(水) 日帰り

地元の愛宕山に、バタバタと家族で初詣を兼ねて登ってきました。 頑張って歩いていた相棒くんは、途中からパパのおんぶでらくちん~。😊 あと、八幡岳公園なるものがあるとさせぼなびで見たため、佐世保のどこにあるの?と1月6日に行ってみました。 遅くなりましたが、本年も宜しくお願いいたします。

愛宕山(相浦富士) MRの上相浦駅そばのコインパーキングに車を停めてからスタート。
電車が見れて、相棒くんご機嫌です。
今から登るのは、あのとんがりお山だよー。
MRの上相浦駅そばのコインパーキングに車を停めてからスタート。 電車が見れて、相棒くんご機嫌です。 今から登るのは、あのとんがりお山だよー。
愛宕山(相浦富士) イヌホオズキ。
イヌホオズキ。
愛宕山(相浦富士) ホトケノザ。
ホトケノザ。
愛宕山(相浦富士) ロウバイ。
ロウバイ。
愛宕山(相浦富士) 今日は初詣を兼ねて飯盛神社さんをお参りして、裏の登山口から登ることにします。
ヤマップの地図もこちらの登り口からですね。
今日は初詣を兼ねて飯盛神社さんをお参りして、裏の登山口から登ることにします。 ヤマップの地図もこちらの登り口からですね。
愛宕山(相浦富士) お、キュウリグサだ🎵
好きな花です。😊
お、キュウリグサだ🎵 好きな花です。😊
愛宕山(相浦富士) 菜の花。
菜の花。
愛宕山(相浦富士) 水仙。
水仙。
愛宕山(相浦富士) ここの右手の脇の道から登ります。
ここの右手の脇の道から登ります。
愛宕山(相浦富士) サザンカの花。
サザンカの花。
愛宕山(相浦富士) ツワブキ。
ツワブキ。
愛宕山(相浦富士) チャノキ。
チャノキ。
愛宕山(相浦富士) 相棒くん、パパに手を引かれて頑張って登ります。
相棒くん、パパに手を引かれて頑張って登ります。
愛宕山(相浦富士) 洪徳寺の横の登り口からの道と合流。
ご自由にお使いください、とストックが置いてあります。
この先ずっと階段登りなので、有りがたいですね~。
洪徳寺の横の登り口からの道と合流。 ご自由にお使いください、とストックが置いてあります。 この先ずっと階段登りなので、有りがたいですね~。
愛宕山(相浦富士) はじめは緩やかな階段~。
はじめは緩やかな階段~。
愛宕山(相浦富士) だんだん登山道らしくなってきます。
もうこのころは相棒くんはパパの背中ですやすや、、、。
だんだん登山道らしくなってきます。 もうこのころは相棒くんはパパの背中ですやすや、、、。
愛宕山(相浦富士) 年齢の数叩くといいことがあるかも?
カンカン石。
回数が多いので私は途中で諦めました(笑)😅
年齢の数叩くといいことがあるかも? カンカン石。 回数が多いので私は途中で諦めました(笑)😅
愛宕山(相浦富士) ふーふー息を切らして、アンテナと祠がある山頂に到着!
ふーふー息を切らして、アンテナと祠がある山頂に到着!
愛宕山(相浦富士) 眺めよしです!
眺めよしです!
愛宕山(相浦富士) 佐世保の北部の山が見渡せます。
佐世保の北部の山が見渡せます。
愛宕山(相浦富士) 佐世保湾、九十九島方面。
ぽこっと見えるのは赤崎岳。
佐世保湾、九十九島方面。 ぽこっと見えるのは赤崎岳。
愛宕山(相浦富士) 将冠岳と鳥帽子岳、国見山方面。
下を西九州道が走っています。
将冠岳と鳥帽子岳、国見山方面。 下を西九州道が走っています。
愛宕山(相浦富士) 海は木々の隙間から。
海は木々の隙間から。
愛宕山(相浦富士) 山頂の祠にご挨拶。
山頂の祠にご挨拶。
愛宕山(相浦富士) 下山時、何の実かな?と思っていたら、Blackberryさんととっこさんの記録にこの実が。
クチナシの実だそうです。🎵
栗きんとんを作るときに、色づけに使うやつですな!
下山時、何の実かな?と思っていたら、Blackberryさんととっこさんの記録にこの実が。 クチナシの実だそうです。🎵 栗きんとんを作るときに、色づけに使うやつですな!
愛宕山(相浦富士) お口をあーんしているみたい。
お口をあーんしているみたい。
愛宕山(相浦富士) 木宮神社の境内を通らせてもらおうとしたら、
木宮神社の境内を通らせてもらおうとしたら、
愛宕山(相浦富士) 境内にブランコと鉄棒が!
見逃せるはずなく、相棒くんしばらくゆらゆら~🎵
境内にブランコと鉄棒が! 見逃せるはずなく、相棒くんしばらくゆらゆら~🎵 鉄棒、逆上がりをしてみせようとしたら、自分できませんでした、ショック!😱⤵️⤵️
愛宕山(相浦富士) 久々の愛宕山、楽しかったね!。
久々の愛宕山、楽しかったね!。
愛宕山(相浦富士) 別の日に、八幡岳公園なる所へ行ってみました。
南部の宮地区なので、我が家からはけっこう距離がありました。
別の日に、八幡岳公園なる所へ行ってみました。 佐世保で八幡岳ってどこ~?と思ったら、地図で八幡岳とは載っていないようですね。 南部の宮地区なので、我が家からはけっこう距離がありました。
愛宕山(相浦富士) ナビがなぜか途中で終わってしまい、道路の標識を便りにして、無事到着~。
トイレはぼっとん式でしたが、駐車場は広いです。
ナビがなぜか途中で終わってしまい、道路の標識を便りにして、無事到着~。 トイレはぼっとん式でしたが、駐車場は広いです。
愛宕山(相浦富士) 階段を登って
階段を登って
愛宕山(相浦富士) 到着~。
到着~。
愛宕山(相浦富士) なるほど、いい眺めです。
相棒くんはベンチでお決まりのおやつタイム。
なるほど、いい眺めです。 相棒くんはベンチでお決まりのおやつタイム。
愛宕山(相浦富士) ハウステンボスの観覧車も見えました。
ハウステンボスの観覧車も見えました。
愛宕山(相浦富士) 北の方になんだかあやしい雲が、、と思ったら、このあとまもなく降ってきました。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。😊
北の方になんだかあやしい雲が、、と思ったら、このあとまもなく降ってきました。 今日もお付き合いいただきありがとうございました。😊