新春大山登山!

2019.01.02(水) 日帰り

またしても、大山登山。前回、山頂がガスの中だったので、リベンジということで、トレッカーさんにお願いをしていたところ、2日に登るとのこと。これはぜひ参加を!と再びチャレンジ。  メンバーもトレッカーさんつながりで インプさん、ひろにーさん、よしよしさん、せんせー。と4名の方とはお初。計6名での登山。  しかし!前回同様、山頂はガスの中。またしても展望のぞめず、雪山の大山ブルーはいつ出会えるのか??  でも、そんなことはぬきにして、また、6名とわいわいと楽しく登山。見た目は、過酷な雪山登山のように見えるけれど、実はこれが楽しい。特に下山は、大人の雪遊び状態。童心にもどってしっかりふかふか雪を楽しんだ。  下山後の温泉&ソフトも最高だった。  ただ、大山ブルーにであうため、今シーズンまだまだ登るぞ~っということに。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヨシヨシさんにポーズの指導を受ける。??お初ですよね。
ヨシヨシさんにポーズの指導を受ける。??お初ですよね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪の大山を登る。この絵からは、過酷なトレーニングのように見えるが、内心わくわく。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷の中を進む。綺麗~。
樹氷の中を進む。綺麗~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪がふかふか。
雪がふかふか。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目で休憩中、なんと、デジカメのストラップが切れて雪の中へ。一瞬だったのだが、真っ白で分からなくなる。・・・・みなさんがデジカメ捜索してくれ、無事見つかる。助かった~~。感謝。教訓。雪の中に物を落とすと厄介なことになる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中からはアイゼンを装着して進む。
途中からはアイゼンを装着して進む。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ところどころでポーズ。
ところどころでポーズ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が着いた山頂の碑。
雪が着いた山頂の碑。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日もガスの中。展望なし。記念撮影~
本日もガスの中。展望なし。記念撮影~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 展望はなくても、楽しいのでよし!!
展望はなくても、楽しいのでよし!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しいのでよし!! モデル ヨシヨシさん。
楽しいのでよし!! モデル ヨシヨシさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋がこんな感じに・・・・。
山小屋がこんな感じに・・・・。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中も寒い~~ ストーブで温まる ひろにーさんとヨシヨシさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タバコではなく、息。せんせー ランチタイム。
タバコではなく、息。せんせー ランチタイム。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トレッカーさん。何か、考え中?
トレッカーさん。何か、考え中?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ、昼食!!
さあ、昼食!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日は煮込みうどん。あったまる~~。
今日は煮込みうどん。あったまる~~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひろにーさん。
ひろにーさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヨシヨシさん。
ヨシヨシさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋入口で自撮り~
山小屋入口で自撮り~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒っ!!
寒っ!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋には我々以外も結構いた。
山小屋には我々以外も結構いた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ、下山。樹氷が美しい。
さあ、下山。樹氷が美しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目到着。
6合目到着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 せんせー。
せんせー。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山途中もガスの中。
下山途中もガスの中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪で遊ぶインプさん。
雪で遊ぶインプさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お~綺麗。
お~綺麗。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁が少し見えてきた。チャンス!自撮り~。
北壁が少し見えてきた。チャンス!自撮り~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁~ でも、ピークは雲の中。
北壁~ でも、ピークは雲の中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふかふか雪を楽しみながら下山。
ふかふか雪を楽しみながら下山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トレッカーさん楽しそう。
トレッカーさん楽しそう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヨシヨシさんもわ~い 滑り台だ~。
ヨシヨシさんもわ~い 滑り台だ~。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひろにーさんも。
ひろにーさんも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これは、楽しい。
これは、楽しい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひゃっほ~。せんせー。も楽しそう!!
ひゃっほ~。せんせー。も楽しそう!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 インプさんも遊ぶ!
インプさんも遊ぶ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪へダイブ。
雪へダイブ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁バックにポーズ!!
北壁バックにポーズ!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 反対側は少し青空。
反対側は少し青空。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空バックの樹氷・・いい。
青空バックの樹氷・・いい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺到着!
大山寺到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで事件。スマホを雪の中に落とした方が・・・。みんなで捜索開始。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あった~~~~。なんと白いスマホカバー 雪の奥深くまで埋まっていた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よかったですね~。  教訓 雪の中に物を落とすと厄介なことになる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次は、プリウスが動けない。みんなで助けるぞ~。
しかし、これは無理・・・JAFを呼ぶことに。
次は、プリウスが動けない。みんなで助けるぞ~。 しかし、これは無理・・・JAFを呼ぶことに。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の打ち上げ?温泉に入った後の乾杯!!インプさんごちそう様でした!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日の軌跡。
本日の軌跡。