子檀嶺岳

2019.01.02(水) 日帰り

青木三山を登ってみたいとの同行者の希望 子檀嶺岳(こまゆみだけ) 夫神岳(おがみだけ) 十観山(じっかんざん) お正月登山に相応しいのは子檀嶺岳かな 子檀嶺岳の山頂は子檀嶺神社の奥宮です そんな訳で子檀嶺岳へ 子檀嶺岳の登山口は青木村に三ヶ所 田沢嶺裏(CT60分) 村松西洞(CT110分) 当郷管社(CT70分) 今回はお宮参りを兼ねているので当郷管社コースで 参道を登り山頂を目指します 登山口手前にはトイレ完備の休憩所に駐車場 至れり尽くせりです👍 ※トイレ(ウォシュレット!)は春まで冬季閉鎖中 休憩所先の鳥獣防護柵手前にも駐車場があります 祠の前に数台分のスペース 今回はこちらに駐車してスタートです🚶 鳥獣防護柵を抜け少し歩くと登山口 木の橋を渡り竹林を抜け赤松林へ 雰囲気の良い赤松林を暫く登ると強清水に 美味しそうな湧水でした 道は赤松林から植林された杉林へ 杉林になると程なくして林道と合流 林道を少し歩くと登山道分岐点に 道標もベンチもあるので迷いません ここから先は山頂まで綴ら折れの急傾斜 紅葉樹林帯をジグザグと登ります 薄く積雪があり滑りやすい道 軽アイゼン程度があれば安心だと思います 登り続けると痩せた稜線に 右に進むと唐突に視界が開け山頂に到着です 左に進むとちょっとした展望台でした 塩田平一望の山頂には祠が三つ ベンチもありのんびりできる山頂です 雲が多く遠望は残念ですが良い眺め 日差しも暖かく居心地良いのでお昼休み 汁物を作り温まります🍲 食後にはマキネッタで珈琲も☕ 山と珈琲は相性抜群ですね👍 帰路は来た道を戻るピストンで 山頂から林道までを滑り下りあっという間に下山 山日和のお正月に静かな山歩きを堪能しました! 人の生活を感じられる山、山岳信仰の山、そんな里山はお正月の長閑な雰囲気に良く合います。 高く、遠く、人並みに厳しい頂に挑戦するのも好きですが、ゆるく山を楽しむことも大好きです。 今年も安全登山で好き嫌いなく、全ての山を楽しもうと思った一日でした。