広島の三社参りと言ったら 厳島神社

2019.01.02(水) 日帰り

宮島に行ってきました。    潮の時間を確認していったけど 小潮だったのであまりひかなかった。  ツンツン棒を観光客の写真にひっょこり写そうという企画 たんなる歩き回るだけのことですが 何人の写真に納まったかは定かではありません 1日の日は 山上がり残念したけど 今日は膝の調子がいいので弥山の山頂を目指しまーーす。 ところが 道間違え続出 物忘れ続出 最後には電車の中で熟睡し財布まで忘れ 探し回る事態に 結局搭乗した電車が広島駅に着いた頃電話したら忘れ物で預かっていてくれて。ホット一安心 自宅についたのが22時になってしまった。

広島市 天候よし
 干潮時関よし
  でもあまりひかないかも
天候よし  干潮時関よし   でもあまりひかないかも
広島市 スタートは土橋駅から広島電鉄で宮島口まで
スタートは土橋駅から広島電鉄で宮島口まで
広島市 去年の半分くらいかな
去年の半分くらいかな
広島市 忘れてた このたいまつを燃やす祭りがあったはず
忘れてた このたいまつを燃やす祭りがあったはず
広島市 子供が イノシシと言っていました。
    今年の干支ですね。
子供が イノシシと言っていました。      今年の干支ですね。
広島市 たちばなさんで見つけたんだよねこの本昔 桜の時期この本通りにあるこうかな
広島市 今年は少ないです。
今年は少ないです。
広島市 今年はこの舞台入れないのかな?
今年はこの舞台入れないのかな?
広島市 あれ これは 表示間違えなのか それとも 新製品?
あれ これは 表示間違えなのか それとも 新製品?
広島市 頭に 日本地図が

頭に 日本地図が
広島市 本日は焼きラーメンで 山頂に向かいます。
本日は焼きラーメンで 山頂に向かいます。
広島市 うる覚えの 地図で スタートしたのが悪かった。
本当はここは右なのね
 左に曲がったよ
うる覚えの 地図で スタートしたのが悪かった。 本当はここは右なのね  左に曲がったよ
広島市 この分岐点で ヤマップの地図を見ると
 え・・・ 間違いを気づく 25分ロス
この分岐点で ヤマップの地図を見ると  え・・・ 間違いを気づく 25分ロス
広島市 こののへんで また コースが違うのに気が付く
こののへんで また コースが違うのに気が付く 山道を行っているはずなのに 下は石畳の車道 だいぶん外れてた
広島市 急遽ここから登ります
急遽ここから登ります
広島市 開けた
開けた
広島市 本当はこっちの道から上がってくるはずだんったんだよね
本当はこっちの道から上がってくるはずだんったんだよね
広島市 赤い花が咲いてる
 近くで見ると 植物調査
赤い花が咲いてる  近くで見ると 植物調査
広島市 ここは左
ここは左
広島市 注意
身長 150センチまではしゃがまず通れます
枝のないところは170センチかな 私は通れたよ
注意 身長 150センチまではしゃがまず通れます 枝のないところは170センチかな 私は通れたよ
広島市 今日の目標
 新年から挫折はしたくない
今日の目標  新年から挫折はしたくない
広島市 最初の予定はこっちから上がってくる予定だったんですよね
こっちに行くと もみじ谷
最初の予定はこっちから上がってくる予定だったんですよね こっちに行くと もみじ谷
広島市 真っすぐ進みまーーす。
真っすぐ進みまーーす。  このとき気が付いていないけど ツンツン棒を用意するとき手袋の左を忘れていた。
広島市 眺めいいですよ
眺めいいですよ
広島市 ここは右です
ここは右です
広島市 少し休憩 眺めいいです。
少し休憩 眺めいいです。
広島市 もうすこし
もうすこし  此処で気が付く ツンツン棒をさっきの休憩したところに忘れている 時間がないので 先を急ぎます。
広島市 蜘蛛の糸 天から導きが
 ツンツン棒が気になって下山しようと考えていたら
 天から蜘蛛の糸が 人を蹴落とさずみんな登りましたよ
蜘蛛の糸 天から導きが  ツンツン棒が気になって下山しようと考えていたら  天から蜘蛛の糸が 人を蹴落とさずみんな登りましたよ
広島市 暑かったので上着を脱いでいたけど
 写真の用意をしてたら 寒い
暑かったので上着を脱いでいたけど  写真の用意をしてたら 寒い
広島市 ジュースを買おうと思ったけど 小銭がない
ジュースを買おうと思ったけど 小銭がない  仕方ない ウーロン茶をビールの空き缶に入れてもらいました。 ??????
広島市 体力つけないと
体力つけないと
広島市 勉強もしないと
勉強もしないと
広島市 もうすこし
もうすこし
広島市 三角点 タッチ
 2回に一回しかのほぽってないけど 今日登れてよかった。
三角点 タッチ  2回に一回しかのほぽってないけど 今日登れてよかった。
広島市 夕日がキレかった 沈むまで眺めよう
夕日がキレかった 沈むまで眺めよう
広島市 早く下山しないと
早く下山しないと
広島市 廿日市の明かりが見えます
廿日市の明かりが見えます
広島市 リュックの左肩にはいつもライトをつけているけど 夜には役立たないねこれは 新しいのを用意しよう
広島市 オット気を付けないと
 usbライトの灯です 手元は結構明るいです。
オット気を付けないと  usbライトの灯です 手元は結構明るいです。
広島市 去年までのモバイルはバッテリー 10000ミリアンペア
今回はusbライト用に使用
去年までのモバイルはバッテリー 10000ミリアンペア 今回はusbライト用に使用
広島市 ツンツン棒がない 少し寂しい
ツンツン棒がない 少し寂しい
広島市 帰ってから3代目のツンツン棒を作ろう
 えっ 3代目って 過去に2回なくしているのね
帰ってから3代目のツンツン棒を作ろう  えっ 3代目って 過去に2回なくしているのね
広島市 そうです 18時をまわると お店が閉まっていきます。
そうです 18時をまわると お店が閉まっていきます。
広島市 いつものお店で
今回げっとした カッパ
いつものお店で 今回げっとした カッパ
広島市 今回購入したバッテリー 20000ミリアンペア
今回購入したバッテリー 20000ミリアンペア カメラも充電できた。私のスマホなら8回分 携帯電話もつなぎます

動画