東山スノーハイク🎵

2019.01.02(水) 日帰り

改めてまして、明けましておめでとうございます🎵 元旦の初日の出~初詣、正月2日の東山スノーハイクは昨年と全く同じパターンとなりました🎵 違いはと言えば、1年間の山行の経験により、山の情報や知識、体力がついたことでしょうか🎵 8時半過ぎに家を出て、29号線を走りましたが、初詣の車が沢山あり、いつもより交通量が多く10時15分頃に到着。 フォレストステーション波賀までの道は除雪されていますが、高野峠方面行きは雪が山盛り状態で当然ながら通行止めです。 さて、本題のスノーハイクですが、昨年同様に尾根コースのピストンにしました‼️ アイゼン装置なしで山頂まで歩きました🎵 東山はスノーハイクが2回目、夏、秋を含めて4回目となります。 尾根コースは明瞭なのでスノーハイクでも道迷いはないと思います🎵 また、初心者でも簡易アイゼンがあれば問題ないと思います‼️あくまで、自己責任ではありますが... 車はフォレストステーション波賀の駐車場を通り抜け、キャンプ場方向へと走らせ、登山口近くの路肩に駐車🎵 先行者がいるようでトレースがしっかり付いていました。 昨年は山頂で震えるくらいの寒さでしたが、パワーガスのお陰で山メシは熱々のカップ麺とぜんざいを頂き満足感ありありです🎵 山頂展望台からの眺めも、晴れ間を狙いバッチリでした‼️ ツボ足でも慎重に歩けば問題なかったと思いますが、保険のつもりで下山にチェーンアイゼンを初めて使用しましたが、なかなか使えますね🎵 遭遇者は1名だけでした。東山と銀世界を独占したような気分になれ、相方もMAX感激してくれました🎵 詳細は画像にコメントを入れてますので、興味のある方は宜しくです🎵

東山 晴れていますね‼️スノーハイクに期待が持てます🎵
晴れていますね‼️スノーハイクに期待が持てます🎵
東山 フォレストステーション波賀に向かう途中、東屋のある広場も銀世界に🎵
東山 フォレストステーション波賀の駐車場をスルーして、尾根コース登山口近くの路肩に駐車しました‼️
東山 タイヤが半分、雪に埋まっています‼️これが帰りにトラブルを招く💦
東山 さあ、出発の準備が整いましたぜ🎵ザックはドイター45リットルです❗
東山 尾根コース登山口🎵
尾根コース登山口🎵
東山 がに股丸出し(笑)
がに股丸出し(笑)
東山 先行者のトレースがあるので歩きやすい‼️
先行者のトレースがあるので歩きやすい‼️
東山 相方が撮影🎵
相方が撮影🎵
東山 ツボ足で余裕🎵
ツボ足で余裕🎵
東山 一山方面が見えてきます🎵
一山方面が見えてきます🎵
東山 929ピーク展望所🎵テーブルとベンチは約30センチの積雪です。
東山 モンスター化したテーブルとベンチ🎵
モンスター化したテーブルとベンチ🎵
東山 ヒップそりが役にたちます‼️ベンチの雪かきに使えます🎵
ヒップそりが役にたちます‼️ベンチの雪かきに使えます🎵
東山 ワカンを履いたハイカーと少しお話させていただきました🎵ピストンで下山されるようです‼️
東山 ヒップそりに座って休憩してました‼️お尻が濡れないように(笑)クッション性のある素材を両面テープで座面に貼れば、座り心地が良くなるでしょうね🎵
東山 展望所からの眺め🎵
展望所からの眺め🎵
東山 展望所から緩やかに下って行きます🎵
展望所から緩やかに下って行きます🎵
東山 歩きやすい雪質です。
歩きやすい雪質です。
東山 やがて左側は植林帯になります。
やがて左側は植林帯になります。
東山 雪の重みで曲がって倒れそうになった木々🎵
雪の重みで曲がって倒れそうになった木々🎵
東山 モンスター級🎵
モンスター級🎵
東山 ヒップそりで滑るのに良さげな斜面ですが雪が柔らかすぎ💦雪かきには最適(爆)
東山 足元には30センチ程、新雪が積もっていました🎵
足元には30センチ程、新雪が積もっていました🎵
東山 尾根に向かいます‼️踏み跡のない場所を歩くのは気持ちいい~🎵
東山 場所によっては膝まで雪がありますね🎵
場所によっては膝まで雪がありますね🎵
東山 尾根に戻りました🎵
尾根に戻りました🎵
東山 確実に積雪量が増えています‼️
確実に積雪量が増えています‼️
東山 木漏れ日🎵
木漏れ日🎵
東山 樹林帯を抜け、展望が開けました🎵
樹林帯を抜け、展望が開けました🎵
東山 山頂展望台です🎵
山頂展望台です🎵
東山 山頂🎵
山頂🎵
東山 展望台へ🎵
展望台へ🎵
東山 周囲の山はガスッているので降りて来ました🎵
周囲の山はガスッているので降りて来ました🎵
東山 山メシの準備にかかります。カップ麺とぜんざい🎵
山メシの準備にかかります。カップ麺とぜんざい🎵
東山 寒そうな相方。
寒そうな相方。
東山 ぜんざいの餅を焼いてます🎵
ぜんざいの餅を焼いてます🎵
東山 山メシはカップ麺とおにぎり🎵サクサクの寄せあげがナイスでした。
東山 レトルトが楽チン‼️
氷ノ山方面🎵
東山 段ヶ峰方面🎵
段ヶ峰方面🎵
東山 再び展望台へ向かう相方🎵
再び展望台へ向かう相方🎵
東山 三脚持って来ました‼️今後、役に立ちそう🎵
三脚持って来ました‼️今後、役に立ちそう🎵
東山 チェーンアイゼンを付けて下山します🎵
チェーンアイゼンを付けて下山します🎵
東山 山頂の気温は0~1℃位でした‼️
山頂の気温は0~1℃位でした‼️
東山 スノーハイクの記念に🎵
スノーハイクの記念に🎵
東山 下山前にツーショット🎵
下山前にツーショット🎵
東山 ピストンなので尾根コースに進みます🎵
ピストンなので尾根コースに進みます🎵
東山 後ろ向きにダイブしてやりました(笑)隠れた岩があったら御臨終~🎵
東山 あー、気持ち良かった🎵
あー、気持ち良かった🎵
東山 腹筋不足で綺麗に抜けなかった(爆)次回の課題だね🎵
腹筋不足で綺麗に抜けなかった(爆)次回の課題だね🎵
東山 相方もダイブするのかな~🎵ザック背負ったままやん⁉️
相方もダイブするのかな~🎵ザック背負ったままやん⁉️
東山 ダイブと言うより尻もちをついた感じだか、満足そうな顔をしてます🎵
東山 立ち上がる相方🎵お主はゾンビか⁉️(爆)
立ち上がる相方🎵お主はゾンビか⁉️(爆)
東山 ルートを外れると40センチ位の積雪。
ルートを外れると40センチ位の積雪。
東山 アイゼンの爪についた雪を落とす相方🎵
アイゼンの爪についた雪を落とす相方🎵
東山 雪がちらつく中を尾根コース登山口を通過しました🎵
雪がちらつく中を尾根コース登山口を通過しました🎵
東山 小屋の軒下でチェーンアイゼンを片付けます。
小屋の軒下でチェーンアイゼンを片付けます。
東山 愛車は大丈夫かな❓
愛車は大丈夫かな❓
東山 約15分、ロー発進するも切り返しの最中、タイヤがスリップし脱出出来ず、相方はJAFを考えていたらしいが、木の枝を敷いたり雪かきをして脱出です‼️トラブルも落ち着いて対処すれば何とかなるんだよね~🎵教訓は「車の向きは帰る方向に向けておけ‼️」だわ(笑)
東山 フォレストステーション波賀で温泉に浸かり、冷えた体が温まりました🎵
東山 温泉から出て約5分後の帰り道、気温が下がり、かなり吹雪いてます‼️
東山 晩飯です🎵
晩飯です🎵
東山 昨年の東山スノーハイク🎵
昨年の東山スノーハイク🎵
東山 昨年の東山展望台からの画像🎵
昨年の東山展望台からの画像🎵
東山 昨年のスノーハイク🎵
昨年のスノーハイク🎵
東山 画像加工しました🎵
画像加工しました🎵