俺、この登山が終わったら「霧の森大福」と結婚するんだ…

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

塩塚峰

2016/04/09(土) 22:44

俺、この登山が終わったら「霧の森大福」と結婚するんだ…

2016/04/09(土) 08:00

2016/04/09(土) 13:25

昨年の秋~冬ごろ、「ヤマップさんにここの地図作ってよ」って作ってもらったものの未だに行ってなかった「塩塚高原」。

今回ようやく行くことがかなったのですが、登山ルートと山行予定を立ててたら、駐車ポイントが何やら見たことがある地に気が付きました。その名は「道の駅・霧の森」。

ん~ん~ん…ん? 霧の森…霧の森…!!

霧の森と言えば、もちろん!!
だ・い・ふ・く!霧の森大福だぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

~ここからむかし話~

話は今から5年ほど前に遡ります。
仕事中、誰かのおみやげで「霧の森大福」を一個だけですが、3時のおやつに頂いちゃいました。
ただの和菓子かと思いきや、一口食べてとてつも無い衝撃に脳天をガツンとやられてしまいました。

自宅に戻り、早速検索してネット通販で買おうとしたら、数量限定のためネットでの通販は今現在不可能ですと。
さらに、欲しければ、メルマガに登録して、買える時の連絡待っててね☆

~むかし話終了~

そうして、待つこと早や五年の歳月……
もちろん途中で、「抽選で当選された方に売っちゃいます☆」ってなチャンスもあったのですが…もう、ね。。。
さすがに、心が折れました。

それでです、今回の駐車地が、その「霧の森大福」の生産地ではないですか!
まさしく総本山です!

登山よりもどうすれば確実に大福をゲット出来るかに充填を置いて山行予定を立てました。

それで立てた山行のテーマが「スピードハイク」。
最初は軽い気持ちで周回出来るかなと思っていたのですが、
・駐車場から登山口までは4kmの車道歩き。
・登山口から山頂までは全て急登。
・春なのに標高がそれほど高くないために無茶苦茶暑い!

最初は道の駅でしか買えないと思っていた大福ちゃんが、なんと、山頂の高原売店で期間限定販売されてました。
勢い余って3箱ゲット。

冷蔵必須品なので、必死で下山します。
死にかけ人形になって下山して、道の駅総本山店に寄ってみると、まだ普通に残ってて頭が真っ白に。
俺は誰と戦ってたんだ…。

「とりあえず冷凍2箱頂戴」

計5箱購入…(買いすぎだ…)

鮮度が命で売りのこの大福ちゃん。
消費期限が3日なので、これから数日「霧の森大福」とアヴァンチュールで幸せなコーヒー&お茶タイムがが待っております。(もちろん、私一人ではなく家族総出(同じ町内に住んでる親族にもおすそ分けしました(笑)))

と、それはひとまず置いておいて、この地より登る塩塚高原は最高でした。
里山の早春譜を満喫しつつ、飽きさせないプチ・バリエーションルートありの登山道。
どこも見所満載かつ、体力もそれなりに必要です。
ここ無茶苦茶オモシロすぎます!ホンマにオススメ!

そうそう。
先週日曜日は、徳島県側でススキ原の野焼きがございました。
明日10日・日曜日は、愛媛県川でススキ原の野焼きがございます。

なな、なんと双方ともに「4年ぶり」になる一大行事でございます。
野焼きの日はカメラマンさんイッパイで賑わっているそうな。

今日は霧の高原にある、売店のおば様方に先週の野焼きのお話を聞かせていただきつつ、その時撮影された写真を見せていただきました。神秘的で情熱的でした。明日が楽しみデスね~予定が空いてる方は是非に!!!!!!

さて、話を戻しますが、塩塚高原にある「霧の森高原」では4月~10月までの期間限定販売。
道の駅の本店・和菓子工房では冷蔵/冷凍をお買い求め頂けます。

霧の森大福サイコ~☆
お疲れ様でした!もぐもぐ…んが!…んぐ…