日の出は見れなかったけどまた新しい出会いや発見が😉

2019.01.02(水) 日帰り

皆さん、明けましておめでとうございますヽ(*´∀`)ノ🎍🌄🎍 連休満喫してますか?お仕事の人はお疲れ様です (🎀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ 今年もよろしくお願いします┏(<:)(:D)┓ さて、今日のメインは夢のぼりのおせちとぜんざい500円を食べに! ついでに天気予報見ると晴れの予報だったので雲ケ岳からの初日の出(初ではないな😅)2日の日の出を見に朝駆けしたものの厚い雲でみれず、御許山まで縦走して、荘厳な雰囲気を味わい、それから横岳自然公園へ行きました😉 夢のぼりが開くまで時間があったので、いつものメンバー、いつメンのwakky!!さんを横岳自然公園の巨石探検コースを案内し、お腹も空いてきたのでお昼ご飯を食べに夢のぼりへ😃 正直500円だからそんなに期待してなかったけど、あんな豪勢なおせちとぜんざいが食べれるなんて思いませんでした😂😂😂 行ったときは、おばちゃん一人しかおらず、人手が少ないから土日祝をメインにやってると😲 全部手づくりのおせちを食べ、幸せな気分になり、ぜんざいも別腹で食べ、また公園内をウロウロ歩きました😁😁😁 で、まだカロリー消費できてないので、文殊仙寺まで車移動してまた風神岩へお散歩♪ それでもまだ時間があったので小岳ルートの途中まで歩きました♪ 下見して良かった😅 鋸山より危なそうな岩場があったのでソロで行くのは辞めようと思いました😅 朝から日没までいっぱい遊びました😄😄😄 今日もお付き合いありがとうございました😺 P.S.夢のぼりのおばちゃん、めっちゃ面白い人でしたー😁😁😁来年のおせちも夢のぼりで食べたいな♪

御許山・雲ヶ岳・米神山 いつメンと😁雲ケ岳駐車場から♪
いつメンと😁雲ケ岳駐車場から♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 イノシシ出てくるとこだから一人でなくて良かったε-(´∀`*)ホッ
御許山・雲ヶ岳・米神山 急登でヒーコラいいながら、第二展望所に着きました😄
急登でヒーコラいいながら、第二展望所に着きました😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 早速、朝ごはんです😄
今日は即席豆腐のお味噌汁とおにぎり🍙
早速、朝ごはんです😄 今日は即席豆腐のお味噌汁とおにぎり🍙
御許山・雲ヶ岳・米神山 あとこれ♪
今日はそのまま食べました😁
あとこれ♪ 今日はそのまま食べました😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 日の出を待ちます😉
日の出を待ちます😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日も由布、つるみんは雲の中😽
今日も由布、つるみんは雲の中😽
御許山・雲ヶ岳・米神山 国東半島の山々♪
下は多分、山香らへんの10号線😃
国東半島の山々♪ 下は多分、山香らへんの10号線😃
御許山・雲ヶ岳・米神山 由布、つるみんまだ見えない😃
由布、つるみんまだ見えない😃
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲がちょっとグラデーション♪
雲がちょっとグラデーション♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 暗めにするとわかるかな?
暗めにするとわかるかな?
御許山・雲ヶ岳・米神山 ヤマップ 最初にレポ上げた米神山♪
ヤマップ 最初にレポ上げた米神山♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 このど真ん中から出るはずなんだけど、日の出から18分待ってもちらっと見える気配もなく
御許山・雲ヶ岳・米神山 これが限界ですね(笑)
移動します三⊂( ⊂ ゚ω゚)⊃
これが限界ですね(笑) 雲ケ岳の神様がまたリベンジしに来いよと言ってるようでした😁😁😁 移動します三⊂( ⊂ ゚ω゚)⊃
御許山・雲ヶ岳・米神山 縦走路途中に発見😁
こいつの年ですね!
自分は🐰卯年なので🐰待ち遠しい😁
縦走路途中に発見😁 こいつの年ですね! 自分は🐰卯年なので🐰待ち遠しい😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 御許山の参道にあったお地蔵さん♪
お供えの水が凍ってました❄
御許山の参道にあったお地蔵さん♪ お供えの水が凍ってました❄
御許山・雲ヶ岳・米神山 お参りしました♪初詣は元旦の夜中3時に両子寺と宇佐神宮とお参りしてきたのでこれで三社参り完了です😉😉😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 地元の方?3人がお参りしに来てました♪
地元の方?3人がお参りしに来てました♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 この先、気になるけど宮司さんしか入れない見たいです😽
この先、気になるけど宮司さんしか入れない見たいです😽
御許山・雲ヶ岳・米神山 なのでここがさんちょ😄
とてもツーショットを撮れる雰囲気ではありませんでしたー😅
なのでここがさんちょ😄 とてもツーショットを撮れる雰囲気ではありませんでしたー😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 西屋敷ルート気になる😲
西屋敷ルート気になる😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 また雲ケ岳の朝駆けと御許山の未踏ルート制覇しに来ましょうね😁😁😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 なんの石碑かわかんないけど神々しい😲😲😲
なんの石碑かわかんないけど神々しい😲😲😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 東の弘法さんまで戻ってきました!
東の弘法さんまで戻ってきました!
御許山・雲ヶ岳・米神山 落石注意です!
落石注意です!
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ケ岳のシンボルの木←勝手につけただけ(笑)を紹介しました!
御許山・雲ヶ岳・米神山 西の弘法さんまで寄り道♪
西の弘法さんまで寄り道♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここも落石注意です‼
西も東もどちらも景色見えるとこあります♪
ここも落石注意です‼ 西も東もどちらも景色見えるとこあります♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 中間展望所に戻ってきました!ここは朝駆けの時、山々の間にある民家や大分農業公園が光ってて綺麗でした😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 米神山もだけどここも巨石を堪能しながら歩けます♪
米神山もだけどここも巨石を堪能しながら歩けます♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 まさか、新年早々雲ケ岳で家族連れに会うと思いませんでした(笑)
ホッコリ😆😆😆
まさか、新年早々雲ケ岳で家族連れに会うと思いませんでした(笑) ホッコリ😆😆😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 初めの神社に戻ってきました♪
初めの神社に戻ってきました♪ 良く見るとお酒とおつまみ(参拝者用?)が置かれてて鏡餅もお供えしてありました😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日も怪我もなく無事下山でき、
ありがとうございました☺️
今日も怪我もなく無事下山でき、 ありがとうございました☺️
御許山・雲ヶ岳・米神山 さすが杵築最高峰のお山😁誰とも会わないだろうと思ったけど、今日は御許山で3名と縦走路で2名、帰りに家族連れ4名と計9名とすれ違いました😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 次はどっちから朝駆けしようかなぁ?御許山登山口?それとも雲ケ岳登山口?
御許山・雲ヶ岳・米神山 場所は変わって横岳自然公園へ😄
場所は変わって横岳自然公園へ😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 巨石探検コースを案内♪
巨石探検コースを案内♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日は効率よくグルッと一周できました♪
今日は効率よくグルッと一周できました♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日はお花が飾られてる😉
お腹が空いたので夢のぼりへ😁😁😁
今日はお花が飾られてる😉 お腹が空いたので夢のぼりへ😁😁😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 え‼これ全部食べ放題なん?
え‼これ全部食べ放題なん?
御許山・雲ヶ岳・米神山 500円って聞いてたからミニおせちとぜんざいのセットかと思ったんに
御許山・雲ヶ岳・米神山 こんなにたくさんあるとは‼
こんなにたくさんあるとは‼
御許山・雲ヶ岳・米神山 全部手づくりらしく、めっちゃ感動しました😍😍😍
全部手づくりらしく、めっちゃ感動しました😍😍😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 wakky!!さんは移動中、我慢出来ずに小さいパンを3つ食べてましたが(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 お腹空かせてきて良かった😁😁😁
お腹空かせてきて良かった😁😁😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 通常営業時はこれらが食べれるそうで、これでも50円値上がりしたのよと、おばちゃんが言ってたけど値上がりしても安すぎwww
御許山・雲ヶ岳・米神山 モリモリソーメンは付いてくる天ぷらがモリモリらしい😲😲😲これはまた土日に来なきゃ😸
御許山・雲ヶ岳・米神山 第1ラウンド😄お寿司のお皿にエビチリと白和え

おせちはまんべんなく取ったら色が映えませんでした(笑)
第1ラウンド😄お寿司のお皿にエビチリと白和え おせちはまんべんなく取ったら色が映えませんでした(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 第2ラウンド😄
お寿司おかわり(笑)
いつも食べない魚も今日は食べました♪
お正月の淡雪も手づくりで唐揚げも
ウマウマ(*´ω`*)
ほんと全部美味しかった😍😍😍
第2ラウンド😄 お寿司おかわり(笑) いつも食べない魚も今日は食べました♪ お正月の淡雪も手づくりで唐揚げも ウマウマ(*´ω`*) ほんと全部美味しかった😍😍😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 締めにぜんざい‼
締めにぜんざい‼ 白玉ぜんざいかと思いきや、ちゃんとした杵つき餅で超美味しかったです‼
御許山・雲ヶ岳・米神山 昨年で20周年らしいです😸
もっと早くに知ればよかった😉
昨年で20周年らしいです😸 もっと早くに知ればよかった😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 これは昨年のですが、毎年8月の第1土曜日に夏祭りをするそうです😸
御許山・雲ヶ岳・米神山 公園内を散策中、午後からは天気良くなってた😉
公園内を散策中、午後からは天気良くなってた😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 鹿エリアから由布岳見れたー😍😍😍
鹿エリアから由布岳見れたー😍😍😍
御許山・雲ヶ岳・米神山 場所は変わって文殊仙寺へ♪
場所は変わって文殊仙寺へ♪ 知恵粥の受付してましたがもうお腹いっぱいで食べれず(笑)スルーしてお山へ😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 境内にミツマタの蕾ありました♪
境内にミツマタの蕾ありました♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 これはまた見に来ないと😉
これはまた見に来ないと😉 てか昨年から今月まで合わせると計6回も文殊仙寺に来てました(笑)
御許山・雲ヶ岳・米神山 20分くらいで到着♪
20分くらいで到着♪ 自分「ぢゃあ、文殊しゃんをバックに(文殊山と言いたかった)」とカミカミ合図でパチリ📷笑ってしまって斜めりました😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 今日の風神岩からの景色😉
今日の風神岩からの景色😉
御許山・雲ヶ岳・米神山 姫島もくっきり😄
姫島もくっきり😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 真ん前に両子山♪
午後から天気良くなったけど風強い😅
真ん前に両子山♪ 午後から天気良くなったけど風強い😅
御許山・雲ヶ岳・米神山 wakky!!さんがセブイレブンで見つけてきたスイーツをお供え😉しょうが湯と共に頂きました😺
御許山・雲ヶ岳・米神山 小岳ルートの途中の岩場へ♪
小岳ルートの途中の岩場へ♪
御許山・雲ヶ岳・米神山 爆風の中、よく登れるなぁ😲😲😲
爆風の中、よく登れるなぁ😲😲😲
御許山・雲ヶ岳・米神山 自分はこっちから撮影(笑)
新年明けて2日で転落死したくないので今日は冒険せず😂
自分はこっちから撮影(笑) 新年明けて2日で転落死したくないので今日は冒険せず😂
御許山・雲ヶ岳・米神山 次回、風のない天気いい日に来ます😺
次回、風のない天気いい日に来ます😺
御許山・雲ヶ岳・米神山 シルエット♪
天気いいけど爆風(笑)
そろそろ日没なので帰りました😉
シルエット♪ 天気いいけど爆風(笑) そろそろ日没なので帰りました😉