青春の思ひ出 マッキー巻機山

2016.04.09(土) 日帰り

今回の部活動、例の如くたこさんよりの計画案数点の中から希望を聞かれ百名山巻機山をチョイス。お互い第一印象から決めてましたってなモンで行き先決定! 若かりし頃の記憶を頼りに登山口を目指します。山麓キャンプ場まで入れれば楽ですが途中で停めて歩きます。結果行けたんですがね…。巻機は高校の部活山行以来。あの時はあーだこーだと話してはいるものの山頂とテン場あたりの記憶しか御座いません💦なもんでルートもyamap先達のログを頼りに…。 序盤から踏み抜き跡がチラホラ。朝だから凍みててよいものの気温上がって緩んできたらどうなるんじゃい?少し高度を上げると登山道の雪は消えます。陽が当たる斜面のせいか?岩と泥道ですね。五合目過ぎたあたりから稜線に出ますが藪こぎルートの為、ブナ林の中のルートへ。ここから雪上歩行です。途中ショートカットルートへの急登コースを選択し六本爪を装着。林を抜け振り返ると苗場山から谷川連峰までがずらっとね。一服すんべとオヤツを頂く。その後、七合目すぎまで急登。所々夏道が出ているところもあるが並走して雪渓上を行く。風が吹くとやはり冷たい。そんな中、下山してくるカップルとスライド。挨拶を交わす。外国人男性で短パン姿。寒くねーのか?と尋ねるとダイジョーブと。相方の女性がカナダ人はコレ位では寒くないらしいデス。とw この他にブナ林でF-1父ちゃん(とにかく速いっ!この人も半袖‼)にあったりと人物もバリエーション豊富。たこさんから先行促され先に進ませて貰いました。ニセ巻機山を通り越し、鞍部へ一旦下って登り返し。中々のコッテリメニューじゃないか。しかし、ペロリと平らげ頂上へ。頂上へ続くなだらかな登り。あと数mが地味にキツい(´д`|||)大盛の最後の一口が入らないって感じ?頂上にてしばし後続を待つ。しかし地味な山頂…ニセの方が豪華w 風が強いのでメシでも作ろうかとも思いましたがヤメときました。天気が良いので皆さん牛ヶ岳を目指しますね。たこさん合流後、恒例の制覇写真を撮り鞍部の小屋前まで戻りメシに。写真撮り忘れた〰。今日はデザートもあったのに…。雪の下りはグリセードでスピードアップ!しかし地が出てからは泥道がグレードアップ…orz… 今回からニューシューズでしたが早くも洗礼を受けます。序盤の踏み抜きポイントもエラいことになってました。 下山後話した駐車場の隣の方は浜松ナンバー。さすが百名山、遠方からもいらしてます。金城の里で湯につかり、酒を買ってまた次回と別れ帰途につきました。