【帰省】かまくらで焼き肉ッ!

2019.01.03(木) 日帰り

体力維持のためなのでしょうか、父は毎年実家の庭に「かまくら」を作っています。 帰省したときはみんなで中に入ってお汁粉(=ぜんざい)を食べるのが定番でした。 が、今年は次女の意向もあり、焼き肉やりましょうかってことになりました(^^; ということで、朝食後の散歩ついでに焼き網を買いに最寄りのホームセンターに 行ってまいりました。 そろそろ青森の雪景色も見飽きてきたころと思いますが、 本日も活動日記は上がってしまうのです(^^; かまくらで念願の焼き肉に挑戦したものの、猛烈な煙地獄で断念! 途中からしゃぶしゃぶに切り替えました~(^^; また一つ勉強になりましたよ、かまくらの換気は悪い! いや、気づけよマジでって話ですな~。ちゃんちゃん。

青森市 本日も青森市営バス、幸畑団地西口バス停からスタートです。
本日も青森市営バス、幸畑団地西口バス停からスタートです。
青森市 青森大学前のローソン。
青森大学前のローソン。 「イートイン」と書かずに、「飲食スペース」と書いてくれるのが分かりやすいです。
青森市 このあたりは近所の有志の方が歩道の除雪をしてくださってます。
歩きやすい。
このあたりは近所の有志の方が歩道の除雪をしてくださってます。 歩きやすい。
青森市 ぬがー。
このへんの歩道は完全に雪に覆われてました。
しばらく除雪が入ってないようです。
車道も狭いし、ある程度足跡もあったので
歩道で藪をこぎます。
ぬがー。 このへんの歩道は完全に雪に覆われてました。 しばらく除雪が入ってないようです。 車道も狭いし、ある程度足跡もあったので 歩道で藪をこぎます。
青森市 歩道の積雪はちょうど膝下くらい。
歩道楽しい(^^;
歩道の積雪はちょうど膝下くらい。 歩道楽しい(^^;
青森市 写真奥に見える高架道路をくぐってすぐに目指すホームセンターがあるんですが、歩道の積雪はますばかり・・・
青森市 ホームセンター サンワ青森南店に到着。
ホームセンター サンワ青森南店に到着。
青森市 帰り道は歩道が除雪されている高速道路沿いを選択。
吹雪いてきた~(T-T)
帰り道は歩道が除雪されている高速道路沿いを選択。 吹雪いてきた~(T-T)
青森市 駒込川の水が冷たそ~ ( ̄Д ̄;)
駒込川の水が冷たそ~ ( ̄Д ̄;)
青森市 松元台団地の雪捨て場(ブルドーサーが除雪した雪を積み上げたところです)で遊ぶ青森っ子。
冬は雪で遊ぶしかありません。
松元台団地の雪捨て場(ブルドーサーが除雪した雪を積み上げたところです)で遊ぶ青森っ子。 冬は雪で遊ぶしかありません。
青森市 自宅に到着。網を買ったついでに瓶ビールを購入してきました。
焼き肉には瓶ビールでしょ。
自宅に到着。網を買ったついでに瓶ビールを購入してきました。 焼き肉には瓶ビールでしょ。
青森市 庭に作られた父作成のかまくらの入り口。
庭に作られた父作成のかまくらの入り口。
青森市 で、入り口から内部をのぞき込みます。
4人入れるのかな。
お昼ごはんの時間を待ちましょう。
肉食べたい (^^)
で、入り口から内部をのぞき込みます。 4人入れるのかな。 お昼ごはんの時間を待ちましょう。 肉食べたい (^^)
青森市 実家のバーナー、両親が山登りをしていたころに使っていた年代モノ。
20年間眠っていたバーナーと、プリムスのODガス。
ガスもボーボー燃えました(^^)

まずは、かまくらの中を弱火で暖房します。
実家のバーナー、両親が山登りをしていたころに使っていた年代モノ。 20年間眠っていたバーナーと、プリムスのODガス。 ホンマに火が付くのかよ~と思ってましたが、着火装置も生きてたし、 ガスもボーボー燃えました(^^) まずは、かまくらの中を弱火で暖房します。
青森市 お肉搬入!
お肉搬入!
青森市 網を温めて、さあ肉を焼きますよ!!
網を温めて、さあ肉を焼きますよ!!
青森市 うおおおおん! なんちゅう煙じゃ!!
全身煙にまみれます。目も痛い。。。
入り口が広い割に、想像以上に換気が悪かったァァーッ!!

で、煙の出ないしゃぶしゃぶに移行します。
うおおおおん! なんちゅう煙じゃ!! 全身煙にまみれます。目も痛い。。。 入り口が広い割に、想像以上に換気が悪かったァァーッ!! 満場一致で焼き肉中止! 焼き肉中止! 焼き肉をやめろ~ッ!! で、煙の出ないしゃぶしゃぶに移行します。
青森市 用なしの焼き網を雪に置いて冷やします。
網よ、お前が悪いんじゃないんだ。
かまくらと相性が悪かっただけだ。
用なしの焼き網を雪に置いて冷やします。 網よ、お前が悪いんじゃないんだ。 かまくらと相性が悪かっただけだ。
青森市 瓶ビールを飲みながら、第2部しゃぶしゃぶ開始。
瓶ビールを飲みながら、第2部しゃぶしゃぶ開始。
青森市 瓶ビールは雰囲気がいいです(^^)
瓶ビールは雰囲気がいいです(^^)
青森市 しゃぶしゃぶ、うまうま(^^)
しゃぶしゃぶ、うまうま(^^)
青森市 ドタバタしながらもお昼ご飯終わりました。
バーナーが冷えるのを待ちながらビールをちびちび。

ゴム長靴はつま先が冷えますな~。
ドタバタしながらもお昼ご飯終わりました。 バーナーが冷えるのを待ちながらビールをちびちび。 ゴム長靴はつま先が冷えますな~。

動画