周防大島の文珠山

2019.01.03(木) 日帰り

平成31年の初山歩きは山口県周防大島の文珠山です。 山歩きと言っても、まだ三箇日なのでお気楽、お手軽に晴天の瀬戸内の景色を満喫したいといったところです。 とは言え、島根県の自宅からは高速道路を使っても2時間半かかりますからそれなりの小旅行になってしまいますが。 登山口のある文珠堂にはすでに駐車場に2台の先客。 準備をして歩き始めます。 お気楽とは言いながらも、端から急な石段ですから年末年始で弛みきった肉体と精神にはかなりハードです。 ゼイゼイ言いながら登り切って登山道へ。 良い天気なのに山蔭で薄暗くて寒い山道を登りますが、結構急勾配。ひたすら登り続けて30分で山頂到着。素晴らしい天気で風は冷たくても陽はポカポカと暖かくて冬の瀬戸内はいいなあと実感。 この日はもう先に進む気もなくなって展望台にのぼってのんびりすることに。 今回初投入のOSMO POCKETでパノラマ撮影やモーションラブスの試し撮りをしたり、恒例のInsta360 ONE Xの3m自撮り棒撮影をしたりして、約1時間存分に楽しみました。 その結果はビデオで見ていただければ。モーションラブスはちょい失敗作かもですが、追々慣れていきましょう で下山開始して30分ほどで文珠堂に戻ってきました。 http://21.pro.tok2.com/~kaguranosato/ https://satonoshiki.hatenablog.com/ https://www.youtube.com/user/2010gerogero/videos

動画