2days17サミッターに俺はなる(後編)

2016.04.09(土) 日帰り

前回は三俣山・北大船山・大船山に登ったので、今日は白口岳から再開するために法華院温泉スタートです。  大曲から登らずに牧ノ戸から登って星生山から行けばいいやんってカンジもしますが、そこは気持ちの問題です。  鉾立峠から白口岳の登りがきつかったですね~。 木をつかまないと登れないようなズルズル道が多々ありました。このズルズルでかなり体力が削られましたが、残りの山は何とかなりましたよ。  よし、これで1day17サミットの為の下見は終了!と言いたいところですが、ちょちょさんのおっしゃるとおり自分を知らないといけません。1dayはムーリーです。最後の牧ノ戸から大曲の舗装路の下りはバテバテでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲登山口から登ります
大曲登山口から登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 お馴染みのすがもり小屋の鐘ですね
お馴染みのすがもり小屋の鐘ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり小屋から見た北千里浜です
すがもり小屋から見た北千里浜です
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘まで下りてきました
法華院温泉山荘まで下りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから2days17サミットを再開です
ここから2days17サミットを再開です
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠の分岐です 見えてるのが白口岳かな? かなり急登っぽいです 山と高原地図では破線のルートになってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口への登山道はかなりズルズルしてました
白口への登山道はかなりズルズルしてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂に着きました ズルズルから会心の一撃を受けてHPが残り20くらいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口から見る稲星山です ガスってたら方向がわからなさそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に着きました 眺めがいいですね 写真に写ってる方とお話ししましたが、朝は奇跡の雲海が広がってたそうです 早起きされた方の特権ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かいます ここもガスってたらどこが登山道かわからなさそうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まで来ましたよ 2月にここに来たときはガスってて苦労しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の頂上です 九州本土の最高峰ですね
中岳の頂上です 九州本土の最高峰ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城の頂上です 中岳の双耳峰です
天狗ヶ城の頂上です 中岳の双耳峰です
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城から見る御池です
天狗ヶ城から見る御池です
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の頂上に着きました ここだけは写真を撮るのが順番待ちでした さすが久住ですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋の上の登山道からみる阿蘇方面です いい眺めです 子どもたちも頑張ってますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎から見る西千里浜です
星生崎から見る西千里浜です
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓でしたっけ?
星生の窓でしたっけ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の頂上から見る久住山
星生山の頂上から見る久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻にも行ってみます この分岐は右に行きましたがどっちに行ってもいいみたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って今日歩いてきた山 左から天狗ヶ城 中岳 稲星山 久住山 合ってますか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700mに2mだけ足りない扇ヶ鼻の頂上に着きました ここからの眺めもいいですね 久住山からの眺めと似ていて素晴らしい展望ですけど、ここには誰もいませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日最後のピーク 沓掛山です
今日最後のピーク 沓掛山です