「矢筈岳」から開聞岳を望む

2019.01.03(木) 日帰り

最近「鹿児島の山」の本を見ながら 体力マーク💪1つのレベルからあちこち登り始めているらしい「海友」から、 どこか連れてって…と連絡が入った。 選んだのは 開聞岳…のとなりの「矢筈岳」 九州100名山にも入らない山ではあるが、 沢や岩をまだ知らない頃 個人的には… 鹿児島県内の屋久島以外の山の中でおもしろい山ベスト3❗️に入ると思いながら、過去何回か通った。 最後に登ったのは、以前所属していた会の整備山行に参加した5年前…?かな… その頃からすると あまり登る人が少ないのか… 踏み跡がわかり辛く赤テープをオリエンテーリング感覚で探したり… ついつい登山道離れて岩場の方に行ってしまいそうになったり… 今、季節は真冬だよね⁉️…と、ジャングルみたいな草木が生い茂った登山道を藪こぎしたり… それでも、 途中に設けられていた展望台に全て立ち寄り 開聞岳に、海に、池田湖に…の景色も楽しみながら やっぱりおもしろかった❣️ (ただ…写真は全てが逆光で 残念…。) きっと正月三が日で開聞岳は大勢の人…⁉️だったと思うが 登っておもしろい 矢筈岳 の山頂から 見て素敵な山 開聞岳 を堪能❗️ 山の楽しみ方は ひとそれぞれ…。 下山後… 「お茶街道ゆとり館」https://yutorikan2111.owst.jp でバイキングランチ その後…車で頂上まで行ける展望の良い「大野岳」に立ち寄り 開聞岳をバックに矢筈岳の写真❗️