YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

空木岳日帰り

HiraKoiさん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:もともと長野県内で日帰り登山をしていましたが、2016年10月にアメリカのノースカロライナ州に転居しました。。登山を通して多くの皆さんと知り合いになれればいいなと思っています。
  • 活動エリア:長野, 山梨, 北海道
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1980
  • 出身地:長野
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:中級者
  • その他 その他

木曽駒ヶ岳・空木岳・将棊頭山

2013/10/15(火) 19:45

 更新
長野

空木岳日帰り

活動情報

活動時期

2013/10/14(月) 08:25

2013/10/14(月) 15:37

ブックマークに追加

アクセス

285人

タグ

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間12分
  • 活動距離活動距離18.02km
  • 高低差高低差1,590m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,289m / 3,307m
  • スタート08:25
  • 34分
  • 池山避難小屋08:59 - 09:00 (1分)
  • 2時間33分
  • 駒石11:33 - 11:35 (2分)
  • 27分
  • 駒峰ヒュッテ12:02 - 12:07 (5分)
  • 2分
  • 空木岳12:09 - 12:27 (18分)
  • 2分
  • 駒峰ヒュッテ12:29 - 12:33 (4分)
  • 27分
  • 空木岳避難小屋13:00 - 13:03 (3分)
  • 2時間3分
  • 池山避難小屋15:06 - 15:08 (2分)
  • 29分
  • ゴール15:37
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

 ここ3週連続で中央アルプスを登ってきました。北アルプスと違って登山客も多くなく、快適に登れるため今週も中央アルプスに登りました。
 今回は百名山の一つである空木岳です。登山口に向かう林道は現在工事中のようですが、この連休中は自動車での通行は可能でした。しかし、舗装はされておらず、かなりでこぼこしていて大変でした。3連休であったため登山口の駐車場には20-30台の車が停まっていました。
 登山道は、先月の台風の影響もあるのか、ところどころ荒れていました。マセナギからヨナ沢の頭までの間はクサリ場もあり、少し注意が必要でした。紅葉は標高2000-2500m付近がきれいで、それ以上はすでに落葉していました。さすがに10月ですので、2500m以上は結構寒く感じました。帰りは、空木平避難小屋経由で下山しましたが、こちらの登山道もほとんど河原のような状態でした。避難小屋の中も見ましたが、とてもきれいでした。
 日帰りでも十分登れるとても良い山でした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン