叶岳 ファミリー登山八回目

2016.04.09(土) 日帰り

新たまねぎの収穫体験に行ってきた! 恥ずかしながら、たまねぎって土の上に出来るんことを初めて知った(^_^;) 「よし、明日の山に備えて、公園でお弁当食べるかね」・・・ 以下、心の声「時間的に頂上でご飯がぴったりだな」「ここから叶岳は5分もしないな」「一応、靴と靴下は車に入れたしな」「何のための早起き弁当作りだ」・・・ 「叶岳行ってみる?」 「明日っていうたや〜ん」と嫌なのか嬉しいのかよくわからないテンションの息子と、 畑の時点で抱っこをせがむ娘と、 本日は完全に山の気分ではなかったらしいMを連れ、本日は予定を変更して、叶岳に登ることに(笑) 叶嶽宮前の駐車場に車を停めて、鳥居をくぐってスタート! 最初の神社の階段で鏡山で覚えた『グリコ(正式名称なんだろ)』をすることに。ゲラゲラ笑いながらほぼグーしか出さない息子コントロールしながら、先へ進む。 今回は鏡山や柑子岳と違って、階段はすぐに終わり。綺麗に整備された道で所々に見所がある! 最初の鳥居を抜けると、シダが生い茂って至る所にトカゲがいる。結構テンションが上がる! 途中に稲荷大明神があって、山頂より眺めのいい展望台、巨大なお地蔵さんに、不動岩があり、山頂に叶嶽神社と子どもを飽きさせない。 また、何合目の標識と山火事注意の標識で頂上までの距離がよくわかるので休憩ポイントも作りやすく助かった。 ちょっと急勾配な所もあるけど、息子が得意に1人で登る姿をみて、ただただ感心。 落ちてる木は基本拾いたくなり、そして坂道は走りたくなるらしい。そのわかりやすさが何とも言えない(笑) 一方の娘は、虫嫌いが発症疑惑。蟻でも見つけると抱っこ抱っこ。虫嫌いなのか、疲れているのかわからないけど、ちょっとびっくり。。。今日は抱っこをする約束したこともあって、いいトレーニングに(笑) 頂上では、ちょっと上のお兄ちゃんと仲良く記念撮影(アップの話をしなかったので載せてないです)。またおじさんに息子は初めてのキャラメルを頂き大喜び! 帰りは同じルートを戻り、終了。 娘の抱っこもあったけど、今日はかなり疲れたけど、コース的にはとっても満足!何より家から割と近いところが加点ポイント! 車に戻ると、びっくりするくらいたまねぎの匂いが充満していた(笑)