第4回へなちょこ登山部ヽ(。>▽<。)ノ 日本国

2019.01.03(木) 日帰り

11月へなちょこお供と一緒に制覇した日本国。その時出会ったご夫妻が、 「私達は毎年、登り始めに日本国へ来ているんですよヾ(。・ω・。) 」 ・・・へぇ〜(*゚o゚*)~゚ ボー冬の日本国はどんな感じですか? 「登る人は少ないけど大丈夫。私達はワカンで登ってますよd(^_^o)」 ・・・私も年明けに登ってみたい(๑•̀ㅂ•́)و✧ 雪山日本国に興味が湧いてきました。 しかし、過去の日記を見ても冬の日本国の情報は乏しく、どれ位の積雪量なのかすら分かりません💦 ・・・皆んなで行けば怖くない(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨ 1人では心配だったので、へなちょこ登山部のみんなに声をかけました。 今回は初のフルメンバーでの活動✨ ゆっこさんとヤマさんはワカンデビュー!! どんぐりさんは木製かんじきで参加です。 活動当日。朝からお天気はあまり良くありません(ノω=`)💦朝方は風も強く、雪が舞っていました。 実家のある村上から、登山口のある山北小俣地区まで車で約1時間🚗💨まずは、早朝の恐怖ドライブでスタートします💦 村上市内は快適ドライブでしたが、旧朝日村に突入すると積雪増し(ノ;・ω・)ノ💦ぶどう峠は圧雪で今にも滑りそうヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3しかも、後方からトラックが煽ってきます。 ・・・もう、おっかねて〜ヽ(;▽;)ノ 半泣き状態でのドライブです。 しかし府屋に入ると、 ・・・あれっ∑(๑°口°ll๑)⁇雪が無い!! 積雪ゼロです。 ・・・日本国に雪はあるのだろうか、、、 そんな心配をしながら、小俣方面へ向かいました。 登山口に到着すると、よかった(*´ο`*)=3 はふぅん雪はしっかりあります。部員のみんなも、丁度到着したようです。準備をし、冬の日本国制覇に向けて出発です(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨✨ とはいえ登山口付近は積雪量も少なく、つぼ足で歩きます。トレース無き道をヤマさん先頭に進んでいきます(๑•̀ㅂ•́)و✧ お天気は雪がチラつく程度。まずまずです。 雪山の日本国。夏道はもう何度も登っており、慣れた登山道でありますが、雪が積もると景色はガラッと変わります。 ・・・日本国じゃないみたいヽ(o゚ω゚o)ノ✨ ワクワクしてきます。 雪山2回目のゆっこさん。今回も調子良さそう。時折差し込み太陽の光に、ウキウキ気分です。 途中の休憩ポイント付近までくると、つぼ足も徐々に辛くなってきます。 ここでみんなの必殺技アイテム登場(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ それぞれの履き物を装着します。 ここから私が先頭になって歩きます💦 トレース無しの真っ白な登山道。 ・・・道間違えないろっか(ノ;・ω・)ノ💦 不安になります。しかし登り慣れた日本国。登山道の雰囲気は覚えており、記憶を頼りに歩きます。 ・・・新雪歩くの楽しいて〜⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕 トレースを付ける感じ、少し好きになりました。 しかし、お天気は気分屋。 青空が見えたり、いきなり吹雪になったり(゚o゚;;💦 吹雪に耐えながら歩く場面もありました。 途中の展望ポイントも、景色なんて全く見えません(ノω=`)💦 ・・・仕方ない、今日はスノーシューを楽しみにきたんだ(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨ 自分に言い聞かせながら、モフモフの新雪歩きを楽しむことにしました。 東屋まで来ると、展望が開けてきました✨ ・・・おぉ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+ちょっといいんじゃない✨✨ 期待した朝日連峰の景色を見る事はできませんでしたが、東屋から府屋の海岸線の景色を眺める事ができました (´ฅ•ω•ฅ`)♡ ここまで来れば山頂までラストスパートです。 一旦下って、最後登り返します。 ・・・へなちょこ登山部頑張るのよ(๑•̀ㅂ•́)و✧ さらに深まる雪をモフモフしながら山頂を目指しました。 そして皆んなで山頂に。へなちょこ登山部みんなで日本国制覇ですヽ(。>▽<。)ノ 山頂に到着すると、私達を歓迎するかのように太陽の光がぱぁ〜っと広がりました。抜群の展望とは言えませでしたが、雪をまとった周囲の山々が美しく見えました(*゚o゚*)~゚ ボー✨ 標柱と記念撮影した後は、各々で雪遊びを楽しみますヽ(*^ω^*)ノ=3=3=3✨✨ お昼ご飯は豪華なごっつぉ(*´ρ`*)ホワワーン✨ 私達がワイワイしていると、1組のご夫婦が小屋に入ってきました。 ・・・あれっΣ(。・д・ノ)ノ?どこかで見た事ある。 しばし考えて、 ・・・あーっ(๑°ㅁ°๑)‼✧‼️11月にお会いしたご夫婦だ‼️ そうなんです!日記冒頭でご紹介した毎年日本国に登り始めに来るという、ご夫婦でした✨ ご夫婦も私の事を覚えていたようで、 「あの子登ったかなぁ〜。」 なんて話してだそうです。 ・・・はいヾ(。・ω・。) 登ってました。 ご夫婦も加わり、楽しいご飯タイムです。 お腹もいっぱいε=(・ρ・*) フゥになり、下山を開始します。下山はつぼ足で滑り降りるように。と思っていたら、やってました(((*≧艸≦)ププッ ヤマさんがビニールを使いヒップソリです✨ こちらの期待通り、いつも楽しい事をやってくれる愉快なお兄さんです(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ 登りでは見れなかった粟島の景色も、帰りはバッチリd(*ゝωб*)✨ 皆んなで無事下山。楽しい山旅となりました。 今回初めて冬の日本国に登り、想像以上の楽しさに大満足です。地元の名山、日本国!!今年もたくさん登りたいです(๑>◡<๑)ノ✨

日本国 ふれあいパークの入口部分だけ除雪されています。
4台くらい入ったかな⁇
ふれあいパークの入口部分だけ除雪されています。 4台くらい入ったかな⁇
日本国 登山口付近の積雪量はこのくらい。
思っていたより少ない(゚o゚;;
登山口付近の積雪量はこのくらい。 思っていたより少ない(゚o゚;;
日本国 さぁ、冬の日本国制覇に向けて出発よヾ(。・ω・。)
さぁ、冬の日本国制覇に向けて出発よヾ(。・ω・。)
日本国 あっ∑(๑°口°ll๑)登山道に倒木!!
クレーム言っちゃおうかなぁ〜ヽ( ゚ 3゚)ノ💨
あっ∑(๑°口°ll๑)登山道に倒木!! 確か11月に登った時に冬季倒木しないよう、木を切っていた人いたのになぁ( ̄ー ̄)ノ" ゜ クレーム言っちゃおうかなぁ〜ヽ( ゚ 3゚)ノ💨
日本国 なので、ショートカットの道を進みます(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)
フラッシュ📸したら、雪が光ってしまった💦
なので、ショートカットの道を進みます(ฅ•̀ㅁ•́ฅ) フラッシュ📸したら、雪が光ってしまった💦
日本国 ・・・あっ(๑°ㅁ°๑)‼✧誰の足跡?
「オラ達のだ〜✨✨」
・・・違うでしょ💦
・・・あっ(๑°ㅁ°๑)‼✧誰の足跡? 「オラ達のだ〜✨✨」 ・・・違うでしょ💦
日本国 ラジウム天然水。実は人気あるんですよ(o^^o)
登らなくても、道路沿いにも湧き出ています。
ラジウム天然水。実は人気あるんですよ(o^^o) 登らなくても、道路沿いにも湧き出ています。
日本国 休憩ポイントのベンチも雪ですっぽり埋まっています(ノ;・ω・)ノ💦
日本国 皆んなで足場を作って・・・
あっ( ̄Д ̄)ノ女の子はただ眺めてるだけ。
こういうお仕事は男子にお任せ✨✨
皆んなで足場を作って・・・ あっ( ̄Д ̄)ノ女の子はただ眺めてるだけ。 こういうお仕事は男子にお任せ✨✨
日本国 「ならぬことは ならぬものです( ̄^ ̄)ゞ✨」
・・・ふふっ(((*≧艸≦)ププッ白虎隊ね。
キツネ君はまた泣いてます。
「ならぬことは ならぬものです( ̄^ ̄)ゞ✨」 「今日の相方、なんか堅苦しいヤツなんだけどぉ〜ヽ(;▽;)」 ・・・ふふっ(((*≧艸≦)ププッ白虎隊ね。 キツネ君はまた泣いてます。
日本国 ヤマさん、初ワカン装着(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨
なかなか様になってます。
ヤマさん、初ワカン装着(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)✨ なかなか様になってます。
日本国 「紐が切れた〜ヽ(;▽;)ノ💦」
カモヤマさんのスノーシューは寿命のよう。
「紐が切れた〜ヽ(;▽;)ノ💦」 カモヤマさんのスノーシューは寿命のよう。
日本国 さぁ、モフモフタイム始めますか(ฅ•̀ㅁ•́ฅ)
って、しょっぱな躓いた(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷
さぁ、モフモフタイム始めますか(ฅ•̀ㅁ•́ฅ) って、しょっぱな躓いた(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷
日本国 こんな感じのモフモフの道✨ハイキング気分で雪上歩きが楽しめます⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎💕
日本国 あらっ(๑°艸°๑)いつの間にか青空✨
あらっ(๑°艸°๑)いつの間にか青空✨
日本国 ついつい、立ち止まって空を見上げたくなりますヽ(。>▽<。)ノ✨
日本国 ・・・さあヾ(。・ω・。) みんな付いて来なさい!
張り切るへなちょこ部長。
しかし、最初だけです💦すぐ燃料切れになります。
・・・さあヾ(。・ω・。) みんな付いて来なさい! 張り切るへなちょこ部長。 しかし、最初だけです💦すぐ燃料切れになります。
日本国 みんな頑張ってます(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
みんな頑張ってます(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
日本国 おぉΣ('◉⌓◉’)‼️風が強かったんですね。
自然の芸術作品✨✨
おぉΣ('◉⌓◉’)‼️風が強かったんですね。 自然の芸術作品✨✨
日本国 私は心が清いから見えないんだなε-(;ーωーA フゥ…
「オラ達も何にも見えない(。pω-。)」
ここから、粟島が見えるはずなんです。
私は心が清いから見えないんだなε-(;ーωーA フゥ… 「オラ達も何にも見えない(。pω-。)」 ここから、粟島が見えるはずなんです。
日本国 今日は雪上歩きを楽しむのo(`ω´ )o‼️
プラス思考で頑張ります。
今日は雪上歩きを楽しむのo(`ω´ )o‼️ プラス思考で頑張ります。
日本国 しかし、お空はどんより(ノω=`)
しかし、お空はどんより(ノω=`)
日本国 東屋からの景色もハッキリしない(๑ó﹏ò๑)
東屋からの景色もハッキリしない(๑ó﹏ò๑)
日本国 小俣集落ですね✨
小俣集落ですね✨
日本国 もちろん、朝日連峰なんて見えるハズもありませんヽ(;▽;)💦
日本国 さあヾ(。・ω・。) モフモフもラストスパート‼️
さあヾ(。・ω・。) モフモフもラストスパート‼️
日本国 んっΣ(。・д・ノ)ノ⁇これは何のトレース?
動物?スノボー(((*≧艸≦)⁇
んっΣ(。・д・ノ)ノ⁇これは何のトレース? 動物?スノボー(((*≧艸≦)⁇
日本国 おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧
山頂に到着しました〜✨
おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧ 山頂に到着しました〜✨
日本国 「オラ達でも日本国制覇できたヽ(;▽;)」
・・・キツネ君、感動の涙(((*≧艸≦)ププッ⁇
「私も昔の無念が晴らせました。」
・・・確かに(´・Д・)」白虎隊は堅苦しい。
「オラ達でも日本国制覇できたヽ(;▽;)」 ・・・キツネ君、感動の涙(((*≧艸≦)ププッ⁇ 「私も昔の無念が晴らせました。」 ・・・確かに(´・Д・)」白虎隊は堅苦しい。
日本国 へなちょこ登山部、皆んなで日本国制覇できました✨やったぞ〜ヽ(。>▽<。)ノ✨
日本国 モフモフした履き物達✨
モフモフした履き物達✨
日本国 どんぐりさん1人はしゃいでいます( ̄ー ̄)ノ"
どんぐりさん1人はしゃいでいます( ̄ー ̄)ノ"
日本国 ぎゃーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦死体⁇⁇
へなちょこ!!見ちゃダメよ💦💦
ヤマさんのお遊びです。
ぎゃーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦死体⁇⁇ へなちょこ!!見ちゃダメよ💦💦 ヤマさんのお遊びです。
日本国 「オラ達もラッセルタイムだo(`ω´ )o‼️」
・・・おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧今日も頑張るのね。
「オラ達もラッセルタイムだo(`ω´ )o‼️」 ・・・おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧今日も頑張るのね。
日本国 「やっぱ、ダメらて〜(´;ω;`)💦」
・・・前回と変わらないよ(* >ω<)=3 プー
「私も無念です・・・」
・・・白虎隊まで(・_・;💦💦
「やっぱ、ダメらて〜(´;ω;`)💦」 ・・・前回と変わらないよ(* >ω<)=3 プー 「私も無念です・・・」 ・・・白虎隊まで(・_・;💦💦
日本国 きゃあ〜(@ ̄□ ̄@;)!!!これは見られちゃいけない場面よ💦💦
メルヘンな世界がバレちゃう(。ノω<。)ノ))
みんな自由に遊びます( ̄ー ̄)ノ" ゜
きゃあ〜(@ ̄□ ̄@;)!!!これは見られちゃいけない場面よ💦💦 メルヘンな世界がバレちゃう(。ノω<。)ノ)) みんな自由に遊びます( ̄ー ̄)ノ" ゜
日本国 部長と副部長のテンションは最高潮ヽ(。>▽<。)ノ
部長と副部長のテンションは最高潮ヽ(。>▽<。)ノ
日本国 遊んでいたら、いつの間にか太陽が顔を出してきましたヽ(o゚ω゚o)ノ✨
日本国 山々に光が当たり、綺麗でした✨
山々に光が当たり、綺麗でした✨
日本国 日本海方面もバッチリd(*ゝωб*)✨
日本海方面もバッチリd(*ゝωб*)✨
日本国 「あっ(*゚o゚*)~゚ ボーあそこに私の気になる物を発見しました!行ってきます。」
白虎隊は何かを発見したようです。
「オラはここで待ってるヽ(;▽;)」
「あっ(*゚o゚*)~゚ ボーあそこに私の気になる物を発見しました!行ってきます。」 白虎隊は何かを発見したようです。 「オラはここで待ってるヽ(;▽;)」
日本国 「昔はかんじきを履いて、会津の山々を駆け回ったものですよ( ̄^ ̄)ゞ✨✨」
「オラも会津だけど使ったことないぞ〜(*´ρ`*)」
・・・会津コンビだね(((*≧艸≦)ププッ
「昔はかんじきを履いて、会津の山々を駆け回ったものですよ( ̄^ ̄)ゞ✨✨」 「オラも会津だけど使ったことないぞ〜(*´ρ`*)」 ・・・会津コンビだね(((*≧艸≦)ププッ
日本国 「オラ達勢ぞろいだヽ(o゚ω゚o)ノ」
・・・みんな個性が出てきたね(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
「オラ達勢ぞろいだヽ(o゚ω゚o)ノ」 ・・・みんな個性が出てきたね(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
日本国 遊んでいる間に、男子陣は小屋の準備です。
部長と副部長は見てるだけヾ(。・ω・。) ✨
遊んでいる間に、男子陣は小屋の準備です。 部長と副部長は見てるだけヾ(。・ω・。) ✨
日本国 ヤマさんより、村上牛∑(๑°口°ll๑)‼️12980円⁇
「オラのお肉だヽ(o゚ω゚o)ノ✨」
ヤマさんより、村上牛∑(๑°口°ll๑)‼️12980円⁇ 「オラのお肉だヽ(o゚ω゚o)ノ✨」 ・・・ホルスタインΣ(-᷅_-᷄๑)💦あなた種類が違うでしょ。
日本国 どんぐりさんの鍋に✨
どんぐりさんの鍋に✨
日本国 ヤマさんの焼肉、写真無かったけどカモヤマさんはモツ煮を作ってくれました(*^◯^*)✨
私はうどん(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
豪華なごっつぉです✨✨
ヤマさんの焼肉、写真無かったけどカモヤマさんはモツ煮を作ってくれました(*^◯^*)✨ 私はうどん(๑˃̵ᴗ˂̵)💕 豪華なごっつぉです✨✨
日本国 デザートは村恭のクレープ(๑˃̵ᴗ˂̵)💕
地元村上の、昔からあるお菓子です。
デザートは村恭のクレープ(๑˃̵ᴗ˂̵)💕 地元村上の、昔からあるお菓子です。
日本国 お腹もいっぱいε=(・ρ・*) フゥ
下山を開始します。
お腹もいっぱいε=(・ρ・*) フゥ 下山を開始します。
日本国 おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧ヤマさん必殺ヒップソリ‼️
おっ(๑°ㅁ°๑)‼✧ヤマさん必殺ヒップソリ‼️
日本国 行くぜd( ̄  ̄)
行くぜd( ̄  ̄)
日本国 おっΣ('◉⌓◉’)‼️
おっΣ('◉⌓◉’)‼️
日本国 おおっヽ(o゚ω゚o)ノ✨✨
楽しそうですね。
おおっヽ(o゚ω゚o)ノ✨✨ 楽しそうですね。
日本国 おおおっ(๑°ㅁ°๑)‼✧✨
登りでは見れなかった粟島が姿を現しました✨
おおおっ(๑°ㅁ°๑)‼✧✨ 登りでは見れなかった粟島が姿を現しました✨
日本国 「ねえねえ、あの3人は何やってるの(゚ω゚)⁇」
・・・男のロマンを語り合ってるのよ(・ω・)ノ
「オラ達しーらない⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎」
「ねえねえ、あの3人は何やってるの(゚ω゚)⁇」 ・・・男のロマンを語り合ってるのよ(・ω・)ノ 「オラ達しーらない⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎」
日本国 「ゆっこちゃん、オラ達全員連れて来てくれたんだぜ〜d(*ゝωб*)💕ゆっこちゃん大好き❤」
・・・後ろ姿も可愛い(*´艸`*)
「ゆっこちゃん、オラ達全員連れて来てくれたんだぜ〜d(*ゝωб*)💕ゆっこちゃん大好き❤」 ・・・後ろ姿も可愛い(*´艸`*)
日本国 登山口に戻ってきました。
楽しい山登りだと終わりがさみしい(๑ó﹏ò๑)
登山口に戻ってきました。 楽しい山登りだと終わりがさみしい(๑ó﹏ò๑)
日本国 最後はみんなで記念撮影ヽ(。>▽<。)ノ📸
おしまい╰(*´︶`*)╯♡
最後はみんなで記念撮影ヽ(。>▽<。)ノ📸 おしまい╰(*´︶`*)╯♡