行ってみたかった弓削コースの熊山(龍神山)

2019.01.03(木) 日帰り

行きたくてもチョットレベル高そうでためらっていたけれど、思い切って行ってきました! ヤマップを見て弓削コースを選択。 途中の岩場からの吉井川と街並み、瀬戸内海の島々まで眺望が素晴らしい(*^^)v 熊山遺跡近くの展望台からの眺めも良かったです。 ゆっくり進めばなんとかなりますね(*^_^*) 少しずつ脚力付けていきたいです。

熊山・高津山・尺八山 畦の草に霜がおりてます。
ここの気温は‐1℃❄️️
畦の草に霜がおりてます。 ここの気温は‐1℃❄️️
熊山・高津山・尺八山 今日1/3はNYTK熊山のトレイルランニング大会みたいです。
熊山・高津山・尺八山 やって来ました😊
やって来ました😊
熊山・高津山・尺八山 熊山登山口は枯葉がたくさんで滑りそう(._.)
熊山登山口は枯葉がたくさんで滑りそう(._.)
熊山・高津山・尺八山 いきなり急な坂道を登ります。
いきなり急な坂道を登ります。
熊山・高津山・尺八山 お決まりの影法師(*^_^*)
お決まりの影法師(*^_^*)
熊山・高津山・尺八山 苔とドングリ。
苔とドングリ。
熊山・高津山・尺八山 快晴です☀
快晴です☀
熊山・高津山・尺八山 分かりやすい張り紙🎀
四合目。
分かりやすい張り紙🎀 四合目。
熊山・高津山・尺八山 ここからは岩が多い道になります(´・ ・`)
ここからは岩が多い道になります(´・ ・`)
熊山・高津山・尺八山 吉井川がしっかり見えるビューポイント。
吉井川がしっかり見えるビューポイント。
熊山・高津山・尺八山 ここが龍神山の山頂ですか!?
ここが龍神山の山頂ですか!?
熊山・高津山・尺八山 吉井川を右手に見ながらの山道です。
吉井川を右手に見ながらの山道です。
熊山・高津山・尺八山 なかなか良い眺めです✌️
なかなか良い眺めです✌️
熊山・高津山・尺八山 また急に見晴らしが良い場所に!
ここの一番上辺りに霜柱❄ありました。
また急に見晴らしが良い場所に! ここの一番上辺りに霜柱❄ありました。
熊山・高津山・尺八山 見てみたかった霜柱が日当たりの良い場所に残ってました(*^^)v
熊山・高津山・尺八山 ススキがキラキラ。
ススキがキラキラ。
熊山・高津山・尺八山 途中沢の中を歩いていく感じの所あり。
土が粘土質で滑りやすいので注意⚠
途中沢の中を歩いていく感じの所あり。 土が粘土質で滑りやすいので注意⚠
熊山・高津山・尺八山 水面に木が映ってます!
ここを歩いて行きます😅
水面に木が映ってます! ここを歩いて行きます😅
熊山・高津山・尺八山 左に登っていくと、経盛山と石積遺跡方面に行けるみたいです。
左に登っていくと、経盛山と石積遺跡方面に行けるみたいです。
熊山・高津山・尺八山 弓削コース
八合目まで来ました!
弓削コース 八合目まで来ました!
熊山・高津山・尺八山 9合目‼️
9合目‼️
熊山・高津山・尺八山 登っていくと熊山神社。
登っていくと熊山神社。
熊山・高津山・尺八山 こんな所に駐車場😱
かなり上まで車🚙💭で来れるのね‼️
こんな所に駐車場😱 かなり上まで車🚙💭で来れるのね‼️
熊山・高津山・尺八山 まだ走ってる!凄っ😅
まだ走ってる!凄っ😅
熊山・高津山・尺八山 熊山頂上を目指す道はアスファルトの道です😅
熊山頂上を目指す道はアスファルトの道です😅
熊山・高津山・尺八山 熊山頂上にあるNTT電波塔。
熊山頂上にあるNTT電波塔。
熊山・高津山・尺八山 熊山頂上の広場
展望台の方にテーブルと椅子があるみたいです。
熊山頂上の広場 テーブルも椅子も無いので階段を見つけ、そこで☕️タイム(o^^o) 展望台の方にテーブルと椅子があるみたいです。
熊山・高津山・尺八山 休憩していたら頭上に少しグレーの雲☁☁
どんどん雲だらけ。気温は2℃。
雨☔降ると大変なので急いで帰る準備。
パラッと落ちてきたのは雪❄
。゚゚。゚。さぶぅ(((*゚艸゚)))
休憩していたら頭上に少しグレーの雲☁☁ どんどん雲だらけ。気温は2℃。 雨☔降ると大変なので急いで帰る準備。 パラッと落ちてきたのは雪❄ 。゚゚。゚。さぶぅ(((*゚艸゚)))
熊山・高津山・尺八山 天然記念物の杉の木2本(熊山天然杉)あります。
平成12年に樹齢、約千年🌲🌲だそうです。
天然記念物の杉の木2本(熊山天然杉)あります。 平成12年に樹齢、約千年🌲🌲だそうです。
熊山・高津山・尺八山 熊山遺跡
熊山遺跡
熊山・高津山・尺八山 熊山遺跡
熊山遺跡
熊山・高津山・尺八山 トレイルラン参加者用のブース
ぜんざい、食べたい😍
いいなぁ(*^_^*)
ここでトイレ休憩も。
トレイルラン参加者用のブース ぜんざい、食べたい😍 いいなぁ(*^_^*) ここでトイレ休憩も。
熊山・高津山・尺八山 吉備路の山全山縦走大会の募集のポスター
3/17(日)みたい。
吉備路の山全山縦走大会の募集のポスター 3/17(日)みたい。
熊山・高津山・尺八山 展望台からの眺め〽️
展望台からの眺め〽️
熊山・高津山・尺八山 ちょっと望遠で
鉄塔がカッコイイnice👍🏼
ちょっと望遠で 鉄塔がカッコイイnice👍🏼
熊山・高津山・尺八山 遠くの山もクッキリ見える👀
遠くの山もクッキリ見える👀
熊山・高津山・尺八山 展望台の所にあった伝言板‼️
展望台の所にあった伝言板‼️
熊山・高津山・尺八山 降りてる途中、朝見た時とは光の具合が異なる景色に見入ってる(o^^o)
もらい写真😊
降りてる途中、朝見た時とは光の具合が異なる景色に見入ってる(o^^o) もらい写真😊
熊山・高津山・尺八山 雲が出てきてるけど川がキラキラ✨
雲が出てきてるけど川がキラキラ✨
熊山・高津山・尺八山 気を付けて降りないと葉っぱで滑る(´・ ・`)
気を付けて降りないと葉っぱで滑る(´・ ・`)
熊山・高津山・尺八山 降りてきました、弓削八幡宮/'''\
ここの手前に駐車場があります。
降りてきました、弓削八幡宮/'''\ ここの手前に駐車場があります。
熊山・高津山・尺八山 弓削小学校跡地に二宮金次郎像。久しぶりに拝見しました!
弓削小学校跡地に二宮金次郎像。久しぶりに拝見しました!
熊山・高津山・尺八山 🚙💭に向かう途中の畦に
ホトケノザが沢山咲いてます。かわいい😍
🚙💭に向かう途中の畦に ホトケノザが沢山咲いてます。かわいい😍
熊山・高津山・尺八山 登った山の全景/^o^\
登った山の全景/^o^\