今年初の真っ白な世界は剣山!😆

2019.01.03(木) 日帰り

ほっ、ほっ、頬っぺたがちぎれるぅ〰️〰️〰️💦💦💦 こんにちは✨😃 わたくしアユは徳島県の剣山に行って参りました‼️😆 さぁ、長い旅の始まりですよ😁 朝の4:30に姫路集合、するために姫路のゲストハウスに前泊。安い!暖かい!人がいい!という好条件(オーナーさん意外は外国の方がスタッフ、この日はオランダ人の…………何とかさんでしたw) まぁ、寝るだけなんですが、耳栓持っていけばもっと快適で文句なし、またリピですな😁ていう感想(*^^*) で、剣山ですが、瀬戸大橋を渡り438号線からのアプローチですが、剣山見えてからまぁ長いですね💦 そして山へ向かう道路は第3ヘヤピンカーブ辺りからカチコチのつるつるアイスバーン😨スタッドレスタイヤ履いてても滑るのでチェーンを装着! ゆっくりゆっくり上がり無事に登山口までたどり着きました😊 運転のリーダーには頭下がります😣 そしていよいよ登山開始! 標高1400メートルまで車で上がってしまうので活動自体は全くしんどくありませんでした😃距離も短いし。残りは500ちょい登るだけ😉 ただ、風景がどんどん変わり上へ行くほど白くなる!「わぁーーー✨✨✨( 〃▽〃)🎶🎶」が止まらず幾度となく足を止める。 山頂では-7℃、風速14メートル、体感温度-20℃くらい?😣 でも次郎岌の素晴らしい稜線や、回りの綺麗なやまの景色を楽しむことができ大満足でした! 話せば長くなるので続きはレポでどうぞ😉

剣山 前泊する私のお宿😃
前泊する私のお宿😃
剣山 早く寝ないといけないので睡眠導入剤with砂ずりw
早く寝ないといけないので睡眠導入剤with砂ずりw
剣山 ハウスの様子😃
ハウスの様子😃
剣山 手づくり感満載のアットホームな感じ😊
手づくり感満載のアットホームな感じ😊
剣山 漫画の本も置いてあって、読みたいけど寝なくちゃ!
漫画の本も置いてあって、読みたいけど寝なくちゃ!
剣山 洗面スペース、お湯が出ないけどまぁいいや😁
洗面スペース、お湯が出ないけどまぁいいや😁
剣山 寝るのは簡易手作り2段ベッド(カプセルホテルみたいな)。
柵とペラペラの布で仕切ってあるから一応隣は見えない😊
楽しみ方は色々😊またお世話になると思います😉
寝るのは簡易手作り2段ベッド(カプセルホテルみたいな)。 柵とペラペラの布で仕切ってあるから一応隣は見えない😊 1泊2700円、食べるもの買ってきて食べてもいいし、外で食べてきてもよい🎵(*^^*) 楽しみ方は色々😊またお世話になると思います😉
剣山 合流して、いざ四国へ向けて出発!
真っ暗だったけど二時間くらい走ってやっと明るくなってきた…
合流して、いざ四国へ向けて出発! 真っ暗だったけど二時間くらい走ってやっと明るくなってきた…
剣山 瀬戸大橋を渡りまーす💨
瀬戸大橋を渡りまーす💨
剣山 工場地帯と明け方の空
工場地帯と明け方の空
剣山 朝の3:30に起きてから7:00前、朝食まだだったのでお腹すきました😵
豚まん、うんま😋🎵🎵
朝の3:30に起きてから7:00前、朝食まだだったのでお腹すきました😵 豚まん、うんま😋🎵🎵
剣山 そしてそして更に車を走らせ剣山へ向かう山道。
アイスバーンです😱💦💦
ツルツル!
そしてそして更に車を走らせ剣山へ向かう山道。 アイスバーンです😱💦💦 ツルツル!
剣山 第3ヘヤピンカーブ過ぎたところでチェーン⛓️

他の車もせっせと着けていました!😣
第3ヘヤピンカーブ過ぎたところでチェーン⛓️ 他の車もせっせと着けていました!😣
剣山 滑らないので安心感が全然違うそうです😊
滑らないので安心感が全然違うそうです😊
剣山 雪質になると更に走りやすくなりました😃
雪質になると更に走りやすくなりました😃
剣山 坂道も滑らない!😆
坂道も滑らない!😆
剣山 おぉ~!
晴れている☀️
おぉ~! 晴れている☀️
剣山 無事に到着!
ここからスタート!
無事に到着! ここからスタート!
剣山 今日はよろしくお願いします!😌
この上の神社でアイゼン着けました😃
今日はよろしくお願いします!😌 この上の神社でアイゼン着けました😃 軽アイゼンでも行けそうですが、とりあえず12本アイゼン履きました😊
剣山 下の方は無風で快適🎵(*^^*)
下の方は無風で快適🎵(*^^*)
剣山 ひょっこり🎵
ひょっこり🎵
剣山 あ!少し白くなってきた!😆
あ!少し白くなってきた!😆
剣山 上の方は大分白い!😆
ワクワクしながら……
上の方は大分白い!😆 ワクワクしながら……
剣山 歩いては回りを見渡す✨( 〃▽〃)
歩いては回りを見渡す✨( 〃▽〃)
剣山 わぁ~~🎵
綺麗~( ´∀`)
わぁ~~🎵 綺麗~( ´∀`)
剣山 ぬぬ⁉️
ぬぬ⁉️ リーダーの向こうに見える景色が何だか真っ白だぞ⁉️(*≧∀≦*)
剣山 はやる気持ちを抑えとりあえず樹氷を😁
枝が繊細✨✨
はやる気持ちを抑えとりあえず樹氷を😁 枝が繊細✨✨
剣山 ジャーーーン!(*≧∀≦*)
目の前にまっっ白な景色がドーンと現れた!😆
きゃ~~!✨✨✨✨
何じゃこりゃ~~!(*≧∀≦*)
は、早く行こう!💨💨
ジャーーーン!(*≧∀≦*) 目の前にまっっ白な景色がドーンと現れた!😆 きゃ~~!✨✨✨✨ 何じゃこりゃ~~!(*≧∀≦*) は、早く行こう!💨💨
剣山 樹氷になると枝って繊細に見える😆
樹氷になると枝って繊細に見える😆
剣山 その向こうに三嶺?の稜線✨✨
その向こうに三嶺?の稜線✨✨
剣山 枝にできた苔も🎵(*^^*)かわいい
枝にできた苔も🎵(*^^*)かわいい
剣山 こちらからは行ってませんが💨💨
こちらからは行ってませんが💨💨
剣山 いっぱい付いてきた!(*≧∀≦*)
いっぱい付いてきた!(*≧∀≦*)
剣山 雪山はブルーと白!が良いですね😁
雪山はブルーと白!が良いですね😁
剣山 青を引き立て、白を際立たせてる✨✨
青を引き立て、白を際立たせてる✨✨
剣山 近くなって来たよ😆
近くなって来たよ😆
剣山 刀かけの松
刀を置く台のような形😃
刀かけの松 刀を置く台のような形😃
剣山 ここで一枚📸
ここで一枚📸
剣山 ほらほら🎵
白い白い!(*≧∀≦*)
ほらほら🎵 白い白い!(*≧∀≦*)
剣山 おぉ~~✨✨

おぉ~~✨✨ 雪で真っ白になるのは標高何メートル辺りから、ていうのがよくわかる👀
剣山 風が冷たいけど空は青い🎵🎵
風が冷たいけど空は青い🎵🎵
剣山 雪の世界と冷たさを満喫中?😁
雪の世界と冷たさを満喫中?😁
剣山 はぁ~~~~(о´∀`о)✨✨
サラサラの真っ白✨✨純白!
はぁ~~~~(о´∀`о)✨✨ サラサラの真っ白✨✨純白!
剣山 後で見たら同じような写真が山盛り!😁
そりゃ止まりませんよ~(^o^;)
後で見たら同じような写真が山盛り!😁 そりゃ止まりませんよ~(^o^;)
剣山 ここ、もうちょっといろんな角度出とりたかったけど同じように思ってるカメラの人が居られたのでなかなか場所が空かず断念😣💦
良いのが撮れそうだったのになぁ~
ここ、もうちょっといろんな角度出とりたかったけど同じように思ってるカメラの人が居られたのでなかなか場所が空かず断念😣💦 良いのが撮れそうだったのになぁ~
剣山 もうすぐヒュッテですね😃
もうすぐヒュッテですね😃
剣山 記念に撮ってもらった(^ー^)🎵
記念に撮ってもらった(^ー^)🎵
剣山 とりあえず山頂行きましょ💨💨
階段登り…
とりあえず山頂行きましょ💨💨 階段登り…
剣山 木道歩き…💨💨
木道歩き…💨💨
剣山 あそこが剣山山頂ですね😆
あそこが剣山山頂ですね😆
剣山 私も追いつけ~💨
私も追いつけ~💨
剣山 到着、ここだ~\(^o^)/🎵
ちょっと目立ちにくいねww
到着、ここだ~\(^o^)/🎵 ちょっと目立ちにくいねww
剣山 で、あれが次郎岌!
凄い‼️美しい稜線✨✨✨
で、あれが次郎岌! 凄い‼️美しい稜線✨✨✨
剣山 今日は爆風のため誰も歩いていません👀
あそこ歩いたら吹っ飛ばされそう😅
今日は爆風のため誰も歩いていません👀 あそこ歩いたら吹っ飛ばされそう😅
剣山 記念に撮って頂きました✨✨
実は前回は車が上がらず、登山口に来るまでに断念したそう……
リベンジ成功です‼️😆
記念に撮って頂きました✨✨ 実は前回は車が上がらず、登山口に来るまでに断念したそう…… リベンジ成功です‼️😆
剣山 リーダー、連れてきてくれてありがとうございます😌✨✨✨
感謝!😆
リーダー、連れてきてくれてありがとうございます😌✨✨✨ 感謝!😆
剣山 では下りましょう!
指が取れそうに痛い〰️💦
では下りましょう! 指が取れそうに痛い〰️💦
剣山  4日までの営業。
中で食事できますがここでは摂らずに下ります💨💨
4日までの営業。 中で食事できますがここでは摂らずに下ります💨💨
剣山 -8.5!😆
-8.5!😆
剣山 モコモコ(*´∇`*)
モコモコ(*´∇`*)
剣山 下山もパノマラを楽しみながら🎵
下山もパノマラを楽しみながら🎵
剣山 太陽が眩しい✨✨
太陽が眩しい✨✨
剣山 休憩ポイントまで降りてきました😃
ここで食事🍴
休憩ポイントまで降りてきました😃 ここで食事🍴
剣山 見納めになるなぁ~
見納めになるなぁ~
剣山 来れて良かった🎵(*^^*)
来れて良かった🎵(*^^*)
剣山 カップラーメンと🍙
カップラーメンと🍙 山専ボトル、熱湯入れててもやっぱり空気が冷たすぎると中の温度、少し冷めますね😅
剣山 外気に晒されていた上の部分は凍ってる😆
外気に晒されていた上の部分は凍ってる😆
剣山 雪がそれほど多くないので歩きやすいように軽アイゼンに付け替えて下山します😃
剣山 風もなく、日が当たる此処はポカポカ😊
寒くない😁
さて、出発~💨
風もなく、日が当たる此処はポカポカ😊 寒くない😁 さて、出発~💨
剣山 で、30分くらいで一気に降りてきました😃
コースが短いので、さっきまでの雪景色が夢のよう😌
で、30分くらいで一気に降りてきました😃 コースが短いので、さっきまでの雪景色が夢のよう😌
剣山 帰りに温泉♨️

サウナ気持ちいいなぁ~😁
帰りに温泉♨️ サウナにも入ったら演歌流れてて、お婆ちゃんと並んで黙って聴いてましたww サウナ気持ちいいなぁ~😁
剣山 香川まで戻り、香川と言えばうどん‼️だけどほとんど閉まってる〰️💦
香川まで戻り、香川と言えばうどん‼️だけどほとんど閉まってる〰️💦 お腹すいてるからとりあえず開いてる所探してやって来ました!😁
剣山 とろろぶっかけに、キノコトッピング😊
閉店前だったからトッピングがほとんどなかった……

あ~( ´∀`)
お正月休みの最後に絶景見れて良かった✨✨
ありがとうございました!(*≧∀≦*)
とろろぶっかけに、キノコトッピング😊 閉店前だったからトッピングがほとんどなかった…… 帰りの車の中で美味しいうどん屋巡りの話を聞いて、香川のうどん巡りしたいと思いながら帰ってきました(*^^*) あ~( ´∀`) お正月休みの最後に絶景見れて良かった✨✨ ありがとうございました!(*≧∀≦*)