ふたたび 操山 円山 笠井山へ

2019.01.03(木) 日帰り

年末年始の休みに 龍ノ口につづき 操山へ。 前回は 護国神社から登ったのですが 初詣が多くて車の駐車が難しいを思い 今回は里山センターからのハイキング まずは前回明禅寺城跡へ行っていないのでそちらへ。 通行止めの案内を見落としていてyamapの地図のルートが通れない。 引き返すのも 嫌なのでまずは操山へ上がって護国神社。 初詣をしておみくじをひいて 明禅寺城跡へ。 ここから引き返して円山自動車学校のすぐ北側の前回迷って自動車学校のコースへでてしまった所を逆方向からリベンジ がけ崩れみたいになっていて通れないと思った所にロープがあって 何やら 小さい紙に注意書きが。 うーん もっとよく見ておけばよかった。(前回の反省) 円山不動明王で福寶(ふくほう)を頂いて 円山 笠井山と回って 就実学園のグランドを発見 就実学園の竹林と思われる所に ウッドハウスの様な 竹の上にスペースがつくられていた。(写真写しておけばよかった) どうやら 就実森の学校 らしい 吉備津岡辛木神社を通って 帰路へ ↑ 読み方が解らなくて 聞いたら きびつひこおか からき 神社 と教えてもらいました。 なんだ そのまんま 吉備津彦の弟を祭っているそうです。 帰路 いろいろ 石に刻まれていて 楽しい一日でした。 それにしても 相変わらず 歩くのが遅い 初めて歩いた時とほぼ 同じ速さ