天気は快晴☀️初めての八高山❗️

2019.01.03(木) 日帰り

今日は一日お天気が良く、眺望も良いと聞いたので、島田にあるハ高山に初めて行って来ました。 大井川鐵道の福用駅の駐車場に車を停めていざスタート❗️ 登山道はとても整備されていて、歩きやすい。 地元の方々に愛されてるお山だなと感じました。 風が強く冷たかったけど、お日様がずっと出ていてくれたので、日なたはポカポカ暖かかったです。 静かで眺めも良く、すっかり長居しちゃいました😊良いお山でした。また行きたいな✨

八高山・神尾山・大尾山 福用駅🚉この左の空きスペースに🚘を停めてスタート
福用駅🚉この左の空きスペースに🚘を停めてスタート
八高山・神尾山・大尾山 今日は1日お世話になります🙇‍♀️この標識を入っていきます
今日は1日お世話になります🙇‍♀️この標識を入っていきます
八高山・神尾山・大尾山 白光神社の鳥居をくぐり、急斜面コースとなだらかコースに別れます。我々は急斜面コースへ。急斜面と聞いて覚悟して登りましたが、整備されていたので、とても歩きやすい道でした。
八高山・神尾山・大尾山 朝日が差し込む樹林帯、好きな景色の一つ
朝日が差し込む樹林帯、好きな景色の一つ
八高山・神尾山・大尾山 案内板が至る所にあるので、迷う事は無いです
案内板が至る所にあるので、迷う事は無いです
八高山・神尾山・大尾山 急斜面コースとなだらかコースの合流地点
急斜面コースとなだらかコースの合流地点
八高山・神尾山・大尾山 途中、展望の効く場所に出ました。あれがこれから登る八高山かな?強風で立ちどまる暇も無く、そそくさ進みます。
八高山・神尾山・大尾山 福用川コースは通行不可ですって!
福用川コースは通行不可ですって!
八高山・神尾山・大尾山 馬王平到着。眺望が良いと聞いていて、え?何処が??って思ったら、ど真ん中に富士山🗻いきなり現れびっくり‼️
八高山・神尾山・大尾山 富士山に見とれて、さぁ出発進行❗️この先急登らしいので気合いを入れます。
八高山・神尾山・大尾山 とちゅう大パノラマが目の前に!どーん‼️
深呼吸したくなります🤗
とちゅう大パノラマが目の前に!どーん‼️ 深呼吸したくなります🤗
八高山・神尾山・大尾山 巨大な反射鏡が現れます。
巨大な反射鏡が現れます。
八高山・神尾山・大尾山 ぜぇぜぇはぁはぁ💦ようやく白光神社奥の院に到着❗️安全に感謝🙏
八高山・神尾山・大尾山 山頂到着❗️1等三角点。ここでコーヒータイム☕️
山頂到着❗️1等三角点。ここでコーヒータイム☕️
八高山・神尾山・大尾山 左側には南アルプス
左側には南アルプス
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷👺❓気になる〜。行ってみようか
天狗の座敷👺❓気になる〜。行ってみようか
八高山・神尾山・大尾山 フカフカの苔の絨毯
フカフカの苔の絨毯
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷到着❗️って、どれ?どこ??
天狗の座敷到着❗️って、どれ?どこ??
八高山・神尾山・大尾山 木と木の間に南アルプス
木と木の間に南アルプス
八高山・神尾山・大尾山 今日はレモンラーメン🍋DAISOで売ってました。
今日はレモンラーメン🍋DAISOで売ってました。
八高山・神尾山・大尾山 またまた富士山🗻
またまた富士山🗻
八高山・神尾山・大尾山 真上。雲一つない快晴。☀️がポカポカ気持ちいい
真上。雲一つない快晴。☀️がポカポカ気持ちいい
八高山・神尾山・大尾山 何の実でしょう?わかる方教えて下さい。
何の実でしょう?わかる方教えて下さい。
八高山・神尾山・大尾山 帰りはなだらかコースで。途中の茶の木トンネル
帰りはなだらかコースで。途中の茶の木トンネル
八高山・神尾山・大尾山 茶の木ってこんなに伸びるんだ
茶の木ってこんなに伸びるんだ
八高山・神尾山・大尾山 無事下山😊今日も安全登山をありがとう⛰
無事下山😊今日も安全登山をありがとう⛰
八高山・神尾山・大尾山 大井川鐵道の線路🛤
大井川鐵道の線路🛤
八高山・神尾山・大尾山 無事に朝登った場所に到着しました❗️
無事に朝登った場所に到着しました❗️