熊山駅・滝尾山・のぞき岩・熊山神社・尺八山・大滝山・板場池・野山・熊山駅

2019.01.03(木) 日帰り

新年あけましておめでとうございます。 初登山です。 滝尾山:熊山駅最短コースから分岐して滝尾山へ  所が道らしきもの皆無頂上からコースに合流するも、こちらも道無しに近かった。 のぞき岩:所どころ赤テープがあるも、わかり難く迷いに迷った。迷った挙句「段谷」におりかけた。ここで段谷から上がってきた「岡山近辺の山の会」の方と遭遇、一緒そのままのぞき岩に行き、熊山山頂まで同道【山頂でお抹茶をたてていただき、それを茶菓子と共に戴きました。感謝、またの出会いがありますように】。のぞき岩ではのぞきませんでした、高所恐怖症ケていますので。写真を撮っただけ。 尺八山:すごく荒れています。ただ道はよく判ります。mainの道からのこの山への分岐地点でテープで「とうせんぼう」されていました。テープで道を塞いでいるだけでなんの表示も有りません。テープの種類からどうもこの日行われていた「トレールラン」の競技のルートの迷い防止の為にしていた様ですが、「競技に関係ない登山者にとって、一文のことわりの表記もなしに、迷惑でした。!!!責任者 出てこい!!!」 大滝山:行っただけ。全て舗装道路でした。三角点が道路脇にぽつんとありました。 板場池:板場池を通るルートを下る。池までは、幅の広いまるで枯れた川の川底、ごろ石ばかりで「歩きにくい」池からは川沿いや川を渡ったりの半分は岩場歩き、終わりの50メートル程は全く道判らず。面白い道でした、夏場ならもっと良かったかも(蛇がいなければ) 野山:「本四連係線コース」鉄塔伝いに下山、途中に「野山」という264mのピークがあったらしいが、判らなかった。車ケ峠を通って「車ケ峠コース」を下山、この道は熊笹の藪こぎになる予定の道。おまけにごろ石在り。民家の門前に降りて行く道。