羊蹄山BC@真狩コースで外輪まで

2019.01.03(木) 日帰り

どこ行こう? とりあえず集合して前日雪が降ってたニセコエリアへ車を走らせる。 中山峠超えたら羊蹄丸見え(笑) もぅこれは行くしかないでしょ!! お鉢目指すので真狩コース 駐車場に到着すると、今日は別グループで来てた波男さんがいた! 駐車場は満車状態。こんなに混んでる羊蹄山は初めて。 雪は最高♪ モフモフの中登っていく。 樹氷もきれい。 標高が上がると見事な雲海も見れた^^ 今日は上部の方まで雪が付いていて、一番傾斜のキツイ場所の手前まではシールのみで登れた。 そこからもシールで行ってる方もいたけど、自分は怖かったのでシートラ、ブーツアイゼンで。 背中にかかる板の重みと足の引き上げ、そして爆風で一気に体力が削がれたけど、無事外輪に立てた! あまりの爆風に、お鉢の中を覗き込み、即アイゼン付けたまま安全な場所まで下りて滑走準備。 雪はウインドパックされてとっても滑りにくい。 太もも強化の修行滑走(笑) 樹林帯に入ると気持ち良いかな???と思ったけど、 夕方には重みが増しやはり修行でしかない(笑) スタート遅くて下山も修行で苦戦してたら下山は日没ギリギリ 先に下山してた波男さんグループが心配して待っててくれた。 ご心配おかけしてすみませんm(_ _)m 帰りは真狩温泉、そして札幌に戻り焼き肉。 今日も一日満喫♪ 1/3はBCデビューからちょうど2年! デビューの日は国際から釣り尾根へ行き一本落として登り返して下山するお手軽コースにも関わらず体力無くて大変でした。 2年掛けて、今回はじめて、自分の力でBC装備で外輪まで行けました(≧▽≦)b お鉢を目指した一回目は途中で断念。 二回目は途中から板や荷物も持ってもらって外輪到達。 三回目の今回でやっと。 夏場のトレーニング頑張った甲斐がありましたー(≧▽≦) 今シーズン中に釜滑り実現したいな~