岩登記録23日目!!山口県陶が岳、ちょい遠征で正月からマルチピッチ練習!!

2019.01.03(木) 日帰り

前々から気になってた岩場、山口県の陶が岳へ行ってきました!! 初めて行く岩場でしたが、道に迷うことも無く高速を降りてすぐ駐車場に着き、 岩場までのアプローチも20分くらいで、 県外から行くには、すごい行きやすい岩場ですね 天気もすごい良かったので人も多いかと思ったんですが、誰もいなく、、、 貸しきり状態でまずはアップで5.7を登ります。 それからこの日の目的である、国体ルートに取り付きます 国体ルートはグレード的にはかなーり低いんですが、 3ピッチで陶が岳の頂上まで抜けられるので、 支点構築やロープワークの練習にはもってこいのルートです しかも登りきった先が頂上なので、しっかりアルパイン気分も味わえます クライミング自体は楽なので、今回は支点構築やセルフの取り方、 ロープワークをしっかり確認しながら練習していきました。 まーしかし天気がイイ!! 通常2人でクライミングに行くと、 必ず2人とも何かをしてるのであまり写真撮れないんですが、 青空が青すぎて、わざわざセルフ取って、 ついつい写真も撮りまくっちゃいました(笑) いやしかし、最近はマルチピッチが楽しいです!! 頂上へ抜けられるルートだとなおさら楽しいですね 今年は県外遠征出来るようにしっかり練習していきます!!