上仏来山(かんぷくざん)685mと双戸窟💀を探して‼

2016.04.09(土) 日帰り

☆おことわりと注意点☆ 今回のルートは、読図で歩いた軌跡です。 登山路からは、はずれています。 十六羅漢入口→上仏来山と双戸窟周辺はテープはありません。 (紛らわしいテープはありました) もし歩かれる場合は、複数で自己責任でお願いします。  さて、福岡県側の英彦山周辺で歩いていない山が「上仏来山(かんぷくざん)685mがあった!! 近くにうわさの?「双戸窟」がある。 是非見たかったので、探しにいきました。 元々「上仏来山」は登山の対象の山でないので、インターネットの情報のみです。 ルートは、銅鳥居(かねのとりい)に車を停め、国道を400m程下り、「十六羅漢」の入口からはいりました。 ここは、旧道でヤマップの地図にはありますが、現在の国土地理院の地図にはありません。 道なりに進んで、途中倒木もありますが、読図で「上仏来山」に向かいます。 登りあがると笹が生い茂り、少し進むと山頂到着です。 石の祠の中には、怖い顔した仏様?が立っていました。 拝んで、正規ルートでおります。 (正規ルートは、九大生研から、はいるようです)  次は、「双戸窟」へ向かいます。 読図で、703mピークをめざして歩きますが、途中はこれまた倒木だらけで、古いお墓がいっぱいあります。 拝みながら進みます。 703m手前で「双戸窟」を探しますが、見つかりません。 お昼を過ぎていたので、突き出たガケの上でランチです。 180度ビューで、東側の英彦山から南側の障子ケ岳がよく見えます。 インターネットも見ることができたので、もう一度「双戸窟」の情報を検索していたら、突然画面が暗くなり見れなくなりました。 デジタルの弱点がでました。後はアナログで探すしかありません。 大きな窟の周辺を探していたら、下に赤いテープを1つ見つけ、歩くとすぐに「双戸窟」がありました。 まるで「💀ドクロべぇー」のようです。 会いたかったです❤ 境界杭をたよりに、登山路にはいり、奉幣殿より石段をおりて銅鳥居まで周回して戻りました。  今回思ったことは、「上仏来山」は名前の通り仏様の山ではないかと思いました。 近辺には多数の無縁仏があります。 祈りの山、「英彦山」を垣間見た山行でした。