2019登り初め~権現山へ初詣~

2019.01.03(木) 日帰り

新年明けましておめでとうございます🎍 今年もどうぞよろしくお願いいたします(^_^ゞ 登り初めと言えば権現山ですよね。 今年で四年連続となりますが、同級生山師匠のK氏と権現山山頂にある山高神社へ初詣に行ってきました🎵 昨日新年会を早めに切り上げたつもりの二人でしたが、年ですかね。。。11時出発となってしまいました。 が、そこは地元のお山!それでもゆっくり山歩きをすることができました(*^^*)

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四年前と格好変わりませんね。
さすがです(*>∀<*)
四年前と格好変わりませんね。 さすがです(*>∀<*) 娘さんにプレゼントされたというザックを背負い嬉しそうに出発です🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ん~良いお天気🎵
ん~良いお天気🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 師匠のペースは相変わらず速いσ( ̄∇ ̄;)
師匠のペースは相変わらず速いσ( ̄∇ ̄;) 篠駄場に到着したら、もう滝汗&足パンパン((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 景色の良いところで、お~良い景色やね~という名の休憩をねじ込むσ( ̄∇ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 最後の急登を登ると尾根道に到着。
鳥居に拝礼という名の休憩をねじ込むσ( ̄∇ ̄;)
最後の急登を登ると尾根道に到着。 鳥居に拝礼という名の休憩をねじ込むσ( ̄∇ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山山頂より我がまちを眺める♬
権現山山頂より我がまちを眺める♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ん~実に気持ちいい♬
ん~実に気持ちいい♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三角点タッチ♬
三角点タッチ♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今年も素敵な山歩きができますように♬
今年も素敵な山歩きができますように♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 よろしくお願いいたします♪
よろしくお願いいたします♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 キーマカレーだと思って買ったら、キーマカレーヌードルでしたσ( ̄∇ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 天空の鳥居?
冬はこの鳥居に反射した太陽光線が
私の職場の窓から光輝くのが見えるんですよ^^
天空の鳥居? 冬はこの鳥居に反射した太陽光線が 私の職場の窓から光輝くのが見えるんですよ^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 かつて土佐藩と宇和島藩の交通の要所の1つあざみ峠です。
かつて土佐藩と宇和島藩の交通の要所の1つあざみ峠です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんか久しぶりに緑のトンネルを歩く気がします^^
なんか久しぶりに緑のトンネルを歩く気がします^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さきほど登っていた権現山です。
さきほど登っていた権現山です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 スーパー林道まで登ってきました。
そこまで行ってみることにしました^^
スーパー林道まで登ってきました。 今日は八面山から派生した尾根に絶景ポイントがあるというので、 そこまで行ってみることにしました^^
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これから行く、大久保山(左)と八面山(右)です。
これから行く、大久保山(左)と八面山(右)です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 いつもはここまで車でくることも多いのですが、
いつもはここまで車でくることも多いのですが、 今日は久しぶりに下から登ってきたので、なかなか足パンパンです(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここからの権現山はいつ見ても最高に美しい♬
ここからの権現山はいつ見ても最高に美しい♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 猪ノコル辺りから積雪ありです。
猪ノコル辺りから積雪ありです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここは最高!という名の休憩です(笑)
ここは最高!という名の休憩です(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山に到着です。
左は南予最高峰の高月山です。
右は日本三百名山の三本杭です。
八面山に到着です。 左は南予最高峰の高月山です。 右は日本三百名山の三本杭です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 左から、三本杭、横の森、小屋が森、目黒鳥屋、串が森です。
左から、三本杭、横の森、小屋が森、目黒鳥屋、串が森です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四国カルストの雪は良く見えますが、石鎚山までは今日は見えませんでした^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 太平洋も見えているのですが、写真ではわかりませんね^^;
太平洋も見えているのですが、写真ではわかりませんね^^;
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 K師匠の今のお気に入りの場所らしいです。
今日から私のお気に入りの場所にもなりました♬
K師匠の今のお気に入りの場所らしいです。 今日から私のお気に入りの場所にもなりました♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 四国三百名山篠山方面です♪
四国三百名山篠山方面です♪
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 気持ちいい景色です♬
気持ちいい景色です♬
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山に来ました🎵
大久保山に来ました🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和海が紅く染まり始めましたね🎵
宇和海が紅く染まり始めましたね🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 帰りもこの場所からが一番🎵
帰りもこの場所からが一番🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 その辺結構雪がありますね。
その辺結構雪がありますね。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 素敵なブナの木がありました🎵
素敵なブナの木がありました🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 西日本豪雨の影響で、下りに選んだルートはかなりぐちゃぐちゃです(ノ_<。)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 登山口に戻ってきました。
お疲れ様🎵
登山口に戻ってきました。 お疲れ様🎵