三池山~小岱山 縦走 銀水駅から玉名駅まで @コースミスしてイノシシ🐗と遭遇(*´ω`)

2016.04.09(土) 日帰り

銀水駅をスタート,玉名駅をゴールとする三池山~小岱山縦走をしました。 計画では玉名駅から列車で銀水駅へ移動してスタートする予定でしたが,リサーチ不足により玉名駅の駐車場を見つけることが出来ず,車で銀水駅に移動しました。 結局,銀水駅でも駐車場を見つけることが出来なかったので,某所に停めさせて頂きました。(;´▽`A`` それでも,某所から銀水駅まで歩いて行ってそこからのスタートとしました。 計画遂行は大事ですからねー(笑) スタートは計画よりも少し遅れましたが,三池山までは順調に進みました。 ところが,三池山から山口に向けて行かなければならないのに,案内板に「櫟野 3.5㎞」と書いてあったので,自己中心的な私は,櫟野に向かって進んでしまったのであります。(/ω\) そして,途中の竹林でイノシシ🐗と遭遇してしまいました。と言っても,私の足音に気付いて逃げて行く姿を見ただけなのですが,それでも少し怖気づいてしまい,早足で下りて行ったのです。 そのため,間違いに気づいたのは麓に着いて地図を見て(現在地を確認)から。(滝汗) 縦走を止めようかとも思うくらい凹みましたが,気を取り直して下りて来た道を登り返しました。 往復3㎞の無駄歩き,45分のタイムロス。ヘロヘロになりましたが,無事に分岐を見つけて,山口へと下りて行きました。 しかし,山口から小岱山の平山登山口までの道のりの長いこと。(>_<) でも,小岱山がどんどん近づいてくるので何とか気持ちが救われました。 平山登山口に着き,登山道に入ると足取りも軽くなり,途中の長助金毘羅への分岐にも気づかずに気持ち良く歩いて行きました。^_^; でも,何となく間違ってる感じがして,地図を確認すると…やはり間違ってました。💧 そのまま進んでも縦走路に出るのですが,未踏の長助金毘羅に寄らないことになるので,戻ることにしました。 慎重にテープを探していると…地図が置いてありました! これは見過ごしても無理ないな~と自分に言い聞かせて急登を登って行きました。 縦走路に入ると,ミツバツツジが所々に咲いていて心を和ませてもらえました。 急登有り,岩場有りの楽しいコースを経て,初めましての長助金毘羅に着きました。 ここでようやく休憩タイム。 暑くておにぎり🍙を食べる気になれず,デコポン🍊のみ食べました。 長助金毘羅から筒ヶ岳まではあっという間。 これから先は幾度か歩いている道。しかも,九州自然歩道なので整備されており,私でも走れるようなルートです(階段が足にダメージを与えるので走りませんけどww)。 結局は,普通に歩いて蛇ヶ谷公園に着きました。 自販機でアクエリを購入してゴクゴク!美味しい(≧▽≦) あとは玉名駅まで舗装路歩き。これが辛い。 登山道よりずっと遅いペースで歩いて玉名駅に辿り着いたのであります。 タイムロスがあったけど,目標にしていた8時間以内の到着も無事クリア! 感無量です。(´ー`) 玉名駅から列車で銀水駅へ。そして,車を停めさせて頂いていた某所に歩いて戻り,温泉にも入らずに速攻帰宅したのでした。 初めての大間山,三池山,長助金毘羅 共に素晴らしい山でした。👍 ★コースタイム 07:55銀水駅(JR)-08:58大間山09:00-09:31荒平山09:32-10:11三池山10:12-12:23平山登山口-12:33分岐点12:34-12:57長助金毘羅13:04-13:15筒ヶ岳13:18-13:37観音岳13:38-13:59丸山14:00-14:23笹千里駐車場14:24-14:58蛇ヶ谷公園15:00-15:43玉名駅 ★駐車場について 銀水駅周辺には有りません。 玉名駅の南側に玉名市営の無料駐車場(50台程度)が有ります。駐車場から横断歩道を渡って駅の正面に出られます。

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 銀水駅をスタート
銀水駅をスタート
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 左から大間山,荒平山,三池山 かな?
左から大間山,荒平山,三池山 かな?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三池公園に入ります。桜は散っていました(>_<)
三池公園に入ります。桜は散っていました(>_<)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 車道に出ました。
車道に出ました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 車道から登山道へ
車道から登山道へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 また車道へ
また車道へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 再び,車道(50m程歩く)から登山道へ
再び,車道(50m程歩く)から登山道へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お花いっぱいでした。
お花いっぱいでした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 急登,岩場有りのなかなか楽しいコースでした。
急登,岩場有りのなかなか楽しいコースでした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 大間山山頂に着きました。良いお顔の石仏様。
大間山山頂に着きました。良いお顔の石仏様。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 大間山山頂から三池山を望む。
大間山山頂から三池山を望む。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 このテープから右折です。真っ直ぐ行ったら行き止まりだったの戻って来ました。^_^;
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下りま~す。
下りま~す。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 八角目峠 車道を横断して行きます。
八角目峠 車道を横断して行きます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒平山まで40分,三池山まで120分(目安)と書かれています。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 新緑がキレイ
新緑がキレイ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この竹林の登りがキツカッタ(+o+) タケノコニョキニョキ
この竹林の登りがキツカッタ(+o+) タケノコニョキニョキ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 倒木箇所を経て(写真撮ってません)の極楽な道
倒木箇所を経て(写真撮ってません)の極楽な道
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒平山への最後の登り
荒平山への最後の登り
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒平山山頂です。
荒平山山頂です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 このプレートが無かったら山頂だと気付かない…^_^;
このプレートが無かったら山頂だと気付かない…^_^;
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 眺望無いので通過します。
眺望無いので通過します。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 倒木有り
倒木有り
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒平峠に着いたようです。
荒平峠に着いたようです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 林道を横断して登山道へ
林道を横断して登山道へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 臥龍梅(がりゅうばい)で有名な善光寺への道との分岐点 三池宮へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 左が登山道だと思いますが
左が登山道だと思いますが
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 鳥居を潜って石段を登って行きました。
鳥居を潜って石段を登って行きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 「三池白龍神」と書いてある鳥居が有りました。後で調べたら3つ池があって,この池が一番大きな池だったようです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三つ池の伝説について書いてあります。
三つ池の伝説について書いてあります。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お参りして行きました。
お参りして行きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この案内板の手前にトイレが有るようでした。
この案内板の手前にトイレが有るようでした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 シャガ 沢山咲いていました。
シャガ 沢山咲いていました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 スミレも沢山
スミレも沢山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 境石の一種で山境石だそうです。正面から見て向こう側は国有林,手前側は民有林や地方自治体の所有だそうです。(kourasanから教えて頂きました。)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 分岐のようです。
分岐のようです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここも善光寺への道との分岐点でした。
ここも善光寺への道との分岐点でした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三池山山頂に到着。
三池山山頂に到着。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 眺望が無いので通過。
眺望が無いので通過。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 電波塔が有りました。
電波塔が有りました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 眺望最高 目の前の山が小岱山
眺望最高 目の前の山が小岱山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 自己中心的な私は,この案内板を見て私が下りて行く所は「櫟野」と思い込んだのでした。(*ノωノ)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 来年は臥龍梅が咲く頃に三池山を周回してみようっと(覚えているかな~w)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 道なりに進んで行きました。
道なりに進んで行きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 木になる案内板有り。行って見ることに
木になる案内板有り。行って見ることに
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これが石地蔵様のようでした。(^▽^;)
これが石地蔵様のようでした。(^▽^;)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 リンドウ 今年初対面
リンドウ 今年初対面
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 マムシ草も沢山
マムシ草も沢山
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ガサガサと音がしたと思ったら,私の足音に気付いてイノシシが逃げて行きました。写真は間に合わず…(+o+)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 竹林がステキ と言ってる場合ではない!コース間違ってるし!この先を麓まで下って行ってコースを間違っていることに気付く…(+o+)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから山口に向かって左折しなければならなかったのです。往復3㎞を無駄に歩いてしまいました。時間にして45分のタイムロス。キツカッター(>_<)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 下り道で心身共に疲れた身体を癒しました。(*´ω`)
下り道で心身共に疲れた身体を癒しました。(*´ω`)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 リンドウが沢山。長い葉はシャガ?
リンドウが沢山。長い葉はシャガ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 林道に出ました。
林道に出ました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから舗装路歩きです。
ここから舗装路歩きです。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小岱山遠いなー(>_<)
小岱山遠いなー(>_<)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 クローバーとシャガ
クローバーとシャガ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 庄山交差点に着きました。小岱山登山口の案内には従わず
庄山交差点に着きました。小岱山登山口の案内には従わず
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 道路を横断して正面の路地に入って行きました。
道路を横断して正面の路地に入って行きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 右へ
右へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 だいぶ近づいて来ました。
だいぶ近づいて来ました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここが平山登山口でしょうか?
ここが平山登山口でしょうか?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 それともここが平山登山口でしょうか?
それともここが平山登山口でしょうか?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ケルンやテープ有りました。
ケルンやテープ有りました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープに従って行ってましたが,このまま行くと長助金毘羅に寄らないことになると気付いて戻りました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これを見落としていました。(*ノωノ)
これを見落としていました。(*ノωノ)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 長助金毘羅に向かいます。
長助金毘羅に向かいます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 なかなかの急登です。
なかなかの急登です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走路に出ました。
縦走路に出ました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ミツバツツジが所々に咲いていました。
ミツバツツジが所々に咲いていました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 左が長助金毘羅で右が筒ヶ岳でしょうか。
左が長助金毘羅で右が筒ヶ岳でしょうか。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 籔漕ぎチック的な所も有りました。
籔漕ぎチック的な所も有りました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 急登 この後,岩場有り
急登 この後,岩場有り
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 長助金毘羅 に到着。
長助金毘羅 に到着。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 金毘羅宮が祀られています。
金毘羅宮が祀られています。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山頂のミツバツツジの開花はもうちょい
山頂のミツバツツジの開花はもうちょい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 三池山を振り返る。
三池山を振り返る。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙が見えます。
雲仙が見えます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 昼食タイム 暑くておにぎり🍙が入らず…デコポンのみ。
昼食タイム 暑くておにぎり🍙が入らず…デコポンのみ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳に向かいます。
筒ヶ岳に向かいます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 舗装路歩きよりも早く歩けるフラットなコース。
舗装路歩きよりも早く歩けるフラットなコース。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ヶ岳山頂に到着。
筒ヶ岳山頂に到着。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙を望む。
雲仙を望む。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 広い山頂です。
広い山頂です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここから下りて行っても観音岳に行けるんかな~ と思いつつも,縦走路で観音岳に向かいました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走路には階段がいくつも有ります。(*ノωノ)
縦走路には階段がいくつも有ります。(*ノωノ)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ちょっとだけ走ってみました。
ちょっとだけ走ってみました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ミツバツツジ開花目前
ミツバツツジ開花目前
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 七峰台 小岱山一の見晴らし場とのこと。
七峰台 小岱山一の見晴らし場とのこと。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 う~む 霞んでる。(/ω\)
う~む 霞んでる。(/ω\)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 九州自然歩道です。
九州自然歩道です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 これもミツバツツジでしょうか
これもミツバツツジでしょうか
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳山頂に着きました。
観音岳山頂に着きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳山頂からの雲仙岳
観音岳山頂からの雲仙岳
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段地獄 (;´∀`)
階段地獄 (;´∀`)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山にも寄りました。
丸山にも寄りました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山展望所とありますが,丸山山頂です。
丸山展望所とありますが,丸山山頂です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 途中のベンチで腰かけて休憩。またもや雲仙を望む。
途中のベンチで腰かけて休憩。またもや雲仙を望む。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 沢山の花をつけたリンドウ
沢山の花をつけたリンドウ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 桜🌸
桜🌸
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 笹千里駐車場の八重?桜
笹千里駐車場の八重?桜
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 コデマリ?
コデマリ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 蛇ヶ谷公園に着きました。
蛇ヶ谷公園に着きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 自販機でアクエリを購入。本日2回目(*´з`)
自販機でアクエリを購入。本日2回目(*´з`)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 カラオケはいつ行ったきりかな~(´ー`)
カラオケはいつ行ったきりかな~(´ー`)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ステキな教会が有りました。
ステキな教会が有りました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 玉名駅に到着♪ 舗装路歩きメチャ疲れました(;´Д`)
玉名駅に到着♪ 舗装路歩きメチャ疲れました(;´Д`)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 銀水駅に戻ります。目の前に見えている駐車場は市営の無料駐車場です。←これを見つけきれませんでした(>_<)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 おまけ 前原の1本桜
おまけ 前原の1本桜
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 満開じゃ無かった(+o+)
満開じゃ無かった(+o+)