初!星生山と中岳!

2016.04.09(土) 日帰り

久住山は何度か登ったことはあったのですが、途中の星生山は眺めながら通り過ぎてばかりだったので、今回はチャレンジしてみました(^^) 分岐の看板からのルートで頂上へ。 遠目から見た通りの結構な傾斜で、怖くて振り返る事も出来ず黙々と登りました。 ここの山頂からの眺めがこんなに綺麗だとは!!o(≧▽≦)o 暫く景色を堪能しました♪ ここから避難小屋の裏に下りれると聞いていたので、そっち方面に向かおうとしたのですが… なんとも岩が凄い(°_°) 稜線の細い道に出るまで恐怖でした(ー ー;) 山頂で一緒になってお話ししたベテランさんが、避難小屋に下りるまで一緒に下りてくださって、本当に助かりました。ありがとうございますm(._.)m 次に向かうは中岳。 手前の天狗ヶ城にも…と思いましたが、下から見上げた岩々した姿に心が折れて、真っ直ぐ中岳へ。 目の前に現れた御池に、おぉ!ここが冬に凍るんだ〜!ってちょっと感動しながら、なぜか池沿いじゃないルートに進んでしまい、ちょっとぐるっと回ってしまいました。 中岳も最後は岩が多く、足の運びに慣れないので時間がかかりましたがなんとか到着! 御池や久住を眺めながらお昼ご飯を食べました。 いざ降りようと思っても、これまたどこに第一歩を下すかな…(ー ー;)と迷っていたら、降りるタイミングが一緒になった四人組の女性陣が先導して下さる事となり、またまた助けて頂きましたm(._.)m 彼女たちとは星生の山頂でも一緒になり、私より先に下りて天狗ヶ城へ寄ってから中岳へ来たとの事。 色々お話ししながら歩いて、結局帰りは牧ノ戸までご一緒させて貰いました。 不思議な有難いご縁の1日でした(^^) 声をかけて下さった方、一緒に下りて下さった皆様、ありがとうございましたm(._.)m 岩がゴツゴツの上り下りに、早く慣れなければなぁと思います。