2018年⛺️振り返りとお気に入りの写真

2019.01.04(金) 日帰り

Happy 2019 💕 皆さまにとって、良い年になりますように!私も1年を通して楽しく安全に山に行きたいと思います。 2018年を振り返りました。山行日数40日。 うち、テント泊計4泊 山小屋泊2泊 前泊登山を3回。あとは日帰りでした。 ガイド登山が5回、友人の計画で3回、他は自分で。 初体験は、厳冬期の雪山、夏の3泊4日のテント泊。塩見岳は、登山はじめて6年目にして初の南アルプス。 知識や技術は、雪山のベアリング表作りをきっかけに迷いポイントや山座同定を意識するようになり、等高線を眺めるのが面白くなってきた年でした。 お気に入りの写真に好きな言葉をつけて思い出に浸る正月を過ごしました。 よかったらご覧になってください。

多摩市 1月 天神尾根から谷川岳・トマの耳
「雪の上から雪が
その上から 雪が
たとえようのない重さで
ひたひたとかさねられてゆく
かさなってゆく 」
吉野弘「雪の日に」
1月 天神尾根から谷川岳・トマの耳 「雪の上から雪が その上から 雪が たとえようのない重さで ひたひたとかさねられてゆく かさなってゆく 」 吉野弘「雪の日に」
多摩市 2月 赤岳から行者小屋
2月 赤岳から行者小屋 冬山の厳しさと美しさ、山小屋のありがたさを知った登山。16世紀の画家ブリューゲル「雪中の狩人」を想い浮かべました。(狩人達が雪の中を疲れて帰ってきて、村の生活をみてホッとしてる絵です)
多摩市 3月 西黒尾根から谷川岳
「僕は夢を見てきたーみんなと同じようにー
だからもう夢は終わりだ」
「木曜日」詩人ウィリアム.カーロス.ウィリアムズ
3月 西黒尾根から谷川岳 「僕は夢を見てきたーみんなと同じようにー そして夢は夢のまま、だから 今は無頓着に 大地に両足をしっかり据えて 空を見上げるーぼくは感じる、生きている服を 靴の中の体重を 帽子の縁を、ぼくの鼻先を出入りする空気をー だからもう夢は終わりだ」 「木曜日」詩人ウィリアム.カーロス.ウィリアムズ
多摩市 4月 多摩川源流域、大マテイ山
4月 多摩川源流域、大マテイ山 樹齢700年の生きた神殿のようなトチの木の下で、逝ってしまった大切な人たちを想う。 「人は最後に何処に還るのだろうか」テレビドラマ「風のガーデン」 倉本聰
多摩市 5月 立山別山からみた劔岳
残雪期の春山縦走は、ワイルドで優美。
登山の醍醐味が凝縮されていました。
5月 立山別山からみた劔岳 残雪期の春山縦走は、ワイルドで優美。 登山の醍醐味が凝縮されていました。 「彼は困難は愛するが、危険は大嫌いだ」『星と嵐』ガストン・レビュファ
多摩市 6月 トレラン大会四万to草津 38 kに参加
6月 トレラン大会四万to草津 38 kに参加 「筋肉ケイレンした?うらやましい!まだ伸びる証拠よ」鏑木毅さんのエール看板にに背を押してもらい、制限時間内にゴール出来た。
多摩市 7月 北アルプス縦走 薬師岳と黒部五郎岳「 人間であると言う事は、とりもなおさず責任を持つことだ。
人間であると言う事は、自分には関係がないと思われるような不幸な出来事に対して忸怩たることだ。」サン=テグジュペリ   『人間の土地』
7月 北アルプス縦走 薬師岳と黒部五郎岳「 人間であると言う事は、とりもなおさず責任を持つことだ。 人間であると言う事は、自分には関係がないと思われるような不幸な出来事に対して忸怩たることだ。」サン=テグジュペリ 『人間の土地』
多摩市 7月北アルプス縦走  弓折岳山腹からみた槍ヶ岳
サン=テグジュペリ   『人間の土地』
7月北アルプス縦走 弓折岳山腹からみた槍ヶ岳 「人間であると言う事は自分の僚友が勝ち得た勝利を誇りとすることだ」 サン=テグジュペリ 『人間の土地』
多摩市 7月北アルプス縦走 黒部五郎岳
サン=テグジュペリ   『人間の土地』
7月北アルプス縦走 黒部五郎岳 「人間であると言う事は自分の石をそこに据えながら、世界の建設に加担していると感じることだ。」 サン=テグジュペリ 『人間の土地』
多摩市 8月 八ヶ岳 本沢温泉 野天風呂
 「夏河を越すうれしさよ手に草履 」
与謝蕪村
8月 八ヶ岳 本沢温泉 野天風呂 「夏河を越すうれしさよ手に草履 」 与謝蕪村
多摩市 9月 塩見岳   旧三伏小屋
♪二人 あてもなく向かう
まだ着かない 帰り道
Two of us riding nowhere Not arriving  On our way back home ♪
「Two Of Us」ビートルズ
9月 塩見岳 旧三伏小屋 ♪二人 あてもなく向かう まだ着かない 帰り道 Two of us riding nowhere Not arriving On our way back home ♪ 「Two Of Us」ビートルズ
多摩市 10月 平標山  少しの晴れ間が輝かしい日でした。
「秋の空が青く美しいという
ただそれだけで
何かしらいいことがありそうな気のする
そんなときはないか 」
『ある日ある時』黒田三郎
10月 平標山 少しの晴れ間が輝かしい日でした。 「秋の空が青く美しいという ただそれだけで 何かしらいいことがありそうな気のする そんなときはないか 」 『ある日ある時』黒田三郎
多摩市 10月 錦秋の下ノ廊下 白龍峡
  ♪涙の一粒一粒が滝になる♪
コールドプレイ
10月 錦秋の下ノ廊下 白龍峡 ♪涙の一粒一粒が滝になる♪ 「Every Teardrop Is A Waterfall 」 コールドプレイ
多摩市 10月 下ノ廊下 S字峡   11時間歩きました
「木の葉ふりやまずいそぐな いそぐなよ」加藤楸邨
10月 下ノ廊下 S字峡 11時間歩きました 「木の葉ふりやまずいそぐな いそぐなよ」加藤楸邨
多摩市 11月 フロストシュガーの浅間山
♪あなたが私に出会ったのは
ちょうどその時
あなたが私を見つけてくれた
ちょうどその時
生きることが素晴らしいって思えてきた♪   「Just In Time 」ニーナ・シモン
11月 フロストシュガーの浅間山 ♪あなたが私に出会ったのは ちょうどその時 あなたが私を見つけてくれた ちょうどその時 生きることが素晴らしいって思えてきた♪ 「Just In Time 」ニーナ・シモン
多摩市 12月 大晦日の秀麗富士山 丹沢山より。
でもだからこそ、1人1人が主人公なの」
by友達
12月 大晦日の秀麗富士山 丹沢山より。 「富士山登頂や、マラソン完走を目指すのって、1人1人目的やペースが違う。 でもだからこそ、1人1人が主人公なの」 by友達