残雪期の唐松岳(日帰り)

2016.04.09(土) 日帰り

988 / 2056 m

週末は晴れ予報。 冬山経験が無い私に行ける山は限られます(-_-;) 皆様の活動日記を参考にゴンドラとリフトで標高1850m付近まで楽に行けるから・・・と、曖昧な判断で八方池山荘から唐松岳に行くことに(^o^)/ 自宅を6時出発。早朝の下道で2時間で八方尾根スキー場に到着。ゴンドラ乗り場下の1日600円駐車場お世話になりました。 ノロノロと身支度を整え、チケット売場にて2900円往復券なるものを購入。8時30分過ぎで長蛇の列(-_-;) ゴンドラとリフト2つを乗り継ぎ、八方池山荘前に到着。駐車場付近とは違い、気温もグッと低いようですが少々クサレ雪。アイゼンを装着し9時30分に登山開始(^o^)/ 目の前には荒々しくも絶景の山々が並んでいます。 最初は緩やかに登ります。晴天ですが強風になったり無風になったりで、暑いのか寒いのか・・・^^; 途中からは上着無しで登りましたが、休憩時には上着が必須です。簡単な手袋もしていないと直ぐに感覚が無くなるような感じでした。 絶景を堪能しつつ、初めての雷鳥にも遭遇。徐々に急登になっていくピークを越えた先の唐松岳頂上山荘上の分岐点で360°の大パノラマが待っています。苦労して登った甲斐があります! 午後1時であり昼食を・・・と思いますが、強風で寒いこともあり、写真を撮ってそのまま山頂を目指します。 僅か20分ほどで山頂ですが、日頃から運動不足が祟り、足が動きません(~_~;) やっとの思いで登頂\(^o^)/ 山頂からも素晴らしい景色が観れました。流石に風が強く寒く感じます。いつかは白馬方面へ縦走したいと想いを馳せながら下山します。先ほどの山荘上の分岐場にておにぎりを食べつつ、下りのシリシェードの為にとレインウェアを履いていると後ろで何やら雪掘りをしている男性が・・・。暫くすると「すみません助けてください!」と・・・^^; 踏み抜きで足が嵌まり、抜けないとか(~_~;) 足の周りの雪をピッケルでほじくり(穿る)ますが、なかなか抜けません。終いには登山靴が脱げる!とかで、靴を見失わないよう押さえつつ足を抜き、無事に靴も回収する珍事がありました。アイゼンが岩にでもカジっていたのでしょうかね?他人事ではありません。私も気を付けようと思いつつ下山開始。 今回の楽しみにしていたシリシェード!100均の物を持参し何度か滑りました。楽しいのですが、ザックも邪魔するので楽?なのか微妙でイマイチ・・・。 午後4時10分までにリフトに乗らなければならないので、下りではゆっくりは出来ませんでしたが3時30分頃に八方池山荘に到着。アイゼンやらを仕舞い、リフトを乗り継ぎ無事下山。 帰りの道中、麓から綺麗な山の写真を撮って、帰路につきました。 にわか登山者の私も、徐々に山に嵌まりつつあります。 山って良いですね~!(^^)! お疲れ様でした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬八方尾根スキー場手前から唐松岳・不帰ノ嶮・天狗の大下り
白馬八方尾根スキー場手前から唐松岳・不帰ノ嶮・天狗の大下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と南にある五竜岳
と南にある五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラは8時30分すぎで長蛇の列(~_~;)
ゴンドラは8時30分すぎで長蛇の列(~_~;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘まえから登山開始!右手には白馬三山  鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳が出迎えてくれます(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳、小蓮華山
鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳、小蓮華山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振返り 八方池山荘
振返り 八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから歩く稜線 ところにより強風
これから歩く稜線 ところにより強風
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンがあちこちにありました
ケルンがあちこちにありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絶景だぁ~(^o^)/ 鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
絶景だぁ~(^o^)/ 鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五竜岳
鹿島槍ヶ岳と五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから登る稜線。遠くにも大勢の方が登っておられます
これから登る稜線。遠くにも大勢の方が登っておられます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに唐松岳のピークが見えています
遠くに唐松岳のピークが見えています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 同じような写真ばかりで・・・(-_-;)
同じような写真ばかりで・・・(-_-;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華山を中心に・・・
小蓮華山を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くには頸城山塊
遠くには頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新潟焼山から水蒸気が出ています
新潟焼山から水蒸気が出ています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬連峰展望図がありました
白馬連峰展望図がありました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰三峰を中心に・・・
不帰三峰を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭を中心に・・・
天狗の頭を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これまた小蓮華山を中心に・・・
これまた小蓮華山を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってきた稜線と遠くに頸城山塊
登ってきた稜線と遠くに頸城山塊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はじめて雷鳥に遇いました(^^♪ 山の人気者です!
はじめて雷鳥に遇いました(^^♪ 山の人気者です!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2羽居ますが、見え難いですね(-_-;)
2羽居ますが、見え難いですね(-_-;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 BCの方の多いのにはビックリポンです
BCの方の多いのにはビックリポンです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れますが、癒されます(#^.^#)
疲れますが、癒されます(#^.^#)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだです(-_-;)
まだまだです(-_-;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰 三峰と二峰
不帰 三峰と二峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭のアップ
天狗の頭のアップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山を中心に・・・
白馬三山を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳も近くなってきました(^o^)/
五竜岳も近くなってきました(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすら登ります(*_*)
ひたすら登ります(*_*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きつい登りが続きますが、もう一息!
きつい登りが続きますが、もう一息!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘上の分岐には大パノラマが待っていました(^o^)/ 五竜岳
絶景だぁ~(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あそこが唐松岳山頂 (>_<)
あそこが唐松岳山頂 (>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面 (^o^)/
立山方面 (^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 憧れの剱岳 \(^o^)/
憧れの剱岳 \(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳の頂まではもう少しです (^^ゞ
唐松岳の頂まではもう少しです (^^ゞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上より立山方面 \(^o^)/
唐松岳頂上より立山方面 \(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には剱岳(^o^)/
正面には剱岳(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登頂しました(^o^)/
登頂しました(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳  黒部・富山方面
 黒部・富山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面
白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬乗鞍岳 栂池方面
白馬乗鞍岳 栂池方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をバックに・・・
剱岳をバックに・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残おしゅうございますが下山の時間です。最後に頂上より剱岳
名残おしゅうございますが下山の時間です。最後に頂上より剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳直下より頂上山荘
唐松岳直下より頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新潟焼山・火打山・妙高山が良く見えました(^^)v
新潟焼山・火打山・妙高山が良く見えました(^^)v
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓ヶ岳を中心に・・・
鑓ヶ岳を中心に・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の向こうに戸隠連峰も・・・
稜線の向こうに戸隠連峰も・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面の唐松岳から天狗の大下り
正面の唐松岳から天狗の大下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰二峰(北峰)~杓子岳
不帰二峰(北峰)~杓子岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓ヶ岳~白馬乗鞍岳
鑓ヶ岳~白馬乗鞍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬乗鞍岳から奥に雨飾山・焼山・火打山・妙高山・高妻山
白馬乗鞍岳から奥に雨飾山・焼山・火打山・妙高山・高妻山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前まで下山しました
八方池山荘前まで下山しました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りのリフト乗車は初めてです(^_^;)
下りのリフト乗車は初めてです(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高くなければ、なんてことありませんが・・・(@_@;)
高くなければ、なんてことありませんが・・・(@_@;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お隣のスキー場
お隣のスキー場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 故郷の山よ!これから帰ります
故郷の山よ!これから帰ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眺めが良いですね!
眺めが良いですね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ乗り場
ゴンドラ乗り場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの道中から  お疲れ様でしたm(__)m
帰りの道中から  お疲れ様でしたm(__)m