ミノコバイモを見に入道へ。そしてイワウチワを見て奥の沢攻略♪

あいこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年、ふと伊吹山のお花畑が見たくなり・・・
    といって、それまでインドア派で運動など全くしてなかったので、体力も筋力もなく((つД`)゜
    急に登れるわけもなく・・・
    金華山からはじめて、少しずつ標高をあげていき、翌年春からようやく1,000m級に登り始めました(^^)
    そして一気にソロアルプスにまで突入してしまいました(笑)
    目標の伊吹山は登りましたが、
    次は高山植物のお花畑が見たいなぁ、雪山もやってみたい♪
    岩場好きがわかって、やっぱ将来はジャンダルムでしょう❗️ と続けております(^^)
  • 生まれ年:1973

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/04/09(土) 18:04

2016/04/09(土) 09:28

2016/04/09(土) 16:17

ミノコバイモとシロバナネコノメソウが見たくて、ここしばらく入道を狙ってまして…今日、ようやく行けました♪
※ミノコバイモは絶滅危惧種ですので場所は非公開です。登山道脇にいますので、注意深く見ていれば見つかります。勿論撮るだけです。

ミノコバイモには会えましたが、シロバナネコノメソウは終わってました(T . T)

そして、今日は暑い!
GW頃のような陽気で体が暑さに慣れてないので、登りキツかったw

山頂で満開の馬酔木楽しんで、お次はイワクラ尾根のイワウチワ見物に♪
こちらも群生見れましたが、バイカオウレンの群生はもう少し水沢峠方面のようで…イワウチワ群生見に、少し水沢峠方面行きましたが、断念!
なにしろ今日は奥の沢も攻略したかったので!

奥の沢は北斜面の谷で風も涼しく快適でした!
若干…狭いトラバースとかドキドキしましたが無事下山( ´ ▽ ` )ノ
なかなか楽しかったです♪
※奥の沢は山と高原地図破線路です。初心者向けではありません。マークやケルンが充分ありましたが、できれば地図が読めた方がいいです。

それにしても、登山口から宮妻口バス停が長いw

ま、今日もお花にたくさん会えて良かったです( ´ ▽ ` )ノ