春の里山散歩👣 芳賀冨士〔栃木百名山〕➡️「花の山」でお花を愛でる🌸🎵

2016.04.09(土) 日帰り

部の山行は基本、友人のお子さんのレベルに合わせての計画なので私達はいつもすっかり友人にお任せ状態😁 今月は ①お花見出来る山🌸 ②電車での移動あり🚃 ③ロングコースの里山歩き🚶🏻🚶🏻🚶🏻 という情報のみで出掛けて行きました。 スタート前に予定を聞くと10km程の距離で帰りは茂木駅発15時位の電車に乗ると言うのです。何だかおかしくないか⁇と思いながらひたすら舗装路歩き👣👣 やっと「花の山」に着いた時には既に10km😱「花の山」のスタッフの方が『歩いて来たの⁉️』とビックリしてました😆そこから茂木駅まで歩く事を伝えると『7kmもあるから無理だよ❗️』と😓 😱😱😱友人は何故か茂木駅まで3km位だと思っていたようです。 とりあえず昼食をとり、園内を散策。桜、桃、ボケ、レンギョウなどの花を楽しみました🎵子供が疲れてそうに見えたようで、帰りにスタッフの方に『駅まで送ってあげる』と言って頂いたのですが、折角ここまで歩いたので丁重にお断わりして、またひたすら歩き続けました。 やっとの思いで道の駅もてぎに到着(≧∇≦) 朝採り苺が収穫できる期間限定のアイス『おとめミルク』はオススメ🍓🍓 七井駅に戻ってから「花の山」さんに電話して無事に着いた事、お心遣いへのお礼を伝えたら、『この車社会の時代にそんな長い距離を歩くなんて偉いわね〜』とのお言葉。 バッテリー切れの為、正確な記録が取れず😅 実際には18km位あったかと…😲 大変でしたがお花見を大満喫し心温まる思い出の1日となりました♪(v^_^)v