こんなコースから行ってみました!

としぞうさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:今から約5年前 、ある雑誌の滝特集を見て、その美しさに魅かれ、それまでは、名だたる滝しか知りませんでしたが、日本には約三千とも四千ともあるという滝 、地図を広げ、カメラを持って、近くの滝巡りをするのが楽しみでした。
    ある時は、奥深い山の中に、4時間歩いて見に行ったりと、主に北関東の滝を中心に巡ってました。そんな事してるうちに、山歩きの面白さに魅かれ、今ではもっぱら(山)中心です。一昨年辺りから群馬、栃木、埼玉の低山から百名山を中心に活動してます。
    そんな中、つい最近yamapと出会い、皆さんの活動日記を参考にさせていただき、山を、大自然をエンジョイしていきたいです。 どうぞ宜しく(^-^)/

• 活動エリア:群馬, 栃木, 埼玉
  • 生まれ年:1958

赤城山・鈴ヶ岳・長七郎山

2016/04/11(月) 11:50

こんなコースから行ってみました!

2016/04/09(土) 10:41

2016/04/09(土) 16:38

赤城山は、今まで何回行った事か、毎年冬場を除き、訪れてました。家から一番近い百名山と云う事もあり、昨年度は、七回は、登頂してます。今回のタイトル (こんなコースから)ですが、ほとんどの方々は南面道路又冬場閉鎖となる、北面道路を利用し、来られると思われますが、今回利用したコースは、地元の方なら分かると思いますが、何年か前に、利平茶屋森林公園から途中に有る、滝を見るのに、利用したコースでもあります。
又、スタート地点が、桐生と云う事もあり、
主に、赤城山より東側の方にはアクセス良いかもしれません。もう一点、赤城山の南側には千本桜と云う桜の名所があります。
そこの渋滞も回避したい為、今回このコースを利用しました。スタートが遅い時間にもかかわらず、駐車場には、他県ナンバーの車が、一台しかありませんでした。ちょっと拍子抜け^_^石段手前の御神水までは、途中に二箇所ほど、軽い崩落地点がありますが、特に問題無く、通過出来ました。
さすがに三百メートル有る石段は身体に堪えますが、途中振り返ると袈裟丸山や鳴神山が見え、癒してくれます(^o^)
季節的には早いせいか、ハイカーの方はそれほどいません。静かな山行でした。
次回も又変わり種コースを、レポートしたいと、思います。