元気です 西赤石山~東赤石山縦走

2016.04.09(土) 日帰り

日曜の朝、バキバキと身体の痛みで目が覚める。 いてて。昨日はよう歩いたな。 もう少し寝ていたいが目が覚めてしまってはしょうがない。 昨日の事を反芻しつつ身体をほぐしに南嶺散歩。 ■プロローグ 始まりはモリヤンからのLINE。 今度西赤石山から東赤石山に縦走縦走しませんか? 四国の赤石山系、特に東赤石山の一帯は岩陵の山。 四国の人間がアルプスを行く前に一度は赤石山系を縦走しておきなさいと言われている険しい岩陵の縦走コースだ。 確かに魅力的なお誘いだが誘ってきた相手がもりやん。 即、「ふ・ざ・け・る・な」と返信しようとすると「ライスさんも参加します」の一文が。 …。 「もちろん参加させていただきます。」と返信。 こうしてビッグイベントが始まった。 ■久しぶりー 基本的に自分の山行は半身浴のようなぬるい登山がメインだったうえに、すっかり鈍ってしまった身体。 ライスさんにヘタレな場面は見せられない。 これは少々鍛えないととてもついて行けないとXデーに向けてコソ練を始める。 勿論、脳内BGMは「アイ オブ ザ タイガー」。 そして当日を迎える。 メンバーは、モリヤンさん、タヌキさん、Veryさん、ライスさん、しばてんさん、ソーヤ。 ついて行けるのか不安しかない(笑) スタート時間の30分前には全員準備完了。ある意味ここにいる全員キレてます。 そして思ったとおり、ややハイペースで縦走が始まった。 ■来たよー 近代産業遺構の中を通る銅山越えまではあっさり通過すると、西赤石山までのいやらしいアップダウンが続く。 久しぶりに背負ったザックが少々堪える。 しかし、もりやんと自分がいるのにもかかわらず何故か天気が良く霞がちだが眺望が良いいので救われた。 そして、物住頭を越えると本日のメインイベント岩陵帯が目の前に広がってくる。 西赤石山から東赤石山までの間に前赤石山と八巻山というアルパイン的な二座があり、岩場好きににはヨダレ物のコース。 ただ体力的にも難易度的にも、それなりに高いので自信が場合はパスしても問題ない二座なのだが、このメンバーで外すわけもなく当然のように前赤石山へと突き進んで行く。 普段好んで高い場所へ行きたいわけでもない自分だが、楽しい。 いや怖い。でも楽しい。 どんどん気持ちが高揚してくる。 北アルプスもこんな感じなのだろうか。 ■順調ー 順調に前赤石山をクリアした我々一行は八巻山の分岐でしばし相談タイム。 稜線をそのまま八巻山へ向かうか赤石山荘経由で東赤石山向かうかの二択だったが、昼も近いので赤石山荘で大休憩をとるべくココは珍しくモリヤンが折れる形となった。 トラバース道から見上げる八巻山への稜線はかなりのパンチ力。 ホッと胸をなで下ろす。 しばしのランチタイムののち八巻山へルート相談。 いや相談ではないな。モリヤンの独断でモリヤンにしか見えない直登ルートで八巻山へのサミットプッシュが決定。 どうりでトラバース案あっさり引き下がったはずだ。 油断できない男、モリヤン(笑) ■やったー ココまでの縦走で驚きなのは、やはりライスさんの健脚ぶり。 なんとなく「歩けるわよ。私は」的なオーラを感じていたので納得の展開。 いよいよ最後のサミットプッシュ東赤石山。 前赤石山、八巻山の後なので余裕でクリアできた。 地図上の山頂と三角点の山頂のふたつがあるピークだが、間違いなく三角点の方がオススメ。 全ての苦労が報われるパノラマビューなのだ。 しばし休憩のあと下山開始だが、高度差1,000mの激下りに加えてゴロゴロガレ場の悪路プラス気の抜けないボロボロの橋が待ちかまえていた。 さんざん酷使したあとの足には十分すぎるくらいの試練。 某ブログによると下山で3時間かかったそうな。 いやいや最後まで楽しませてくれます赤石山系。 なんとか全員無事下山したのは午後5時近く。 今回のMVPは文句なしでナイスプラン&ナイスガイドのもりやん。 何しろみんなには見えないルートが見えるんですもの(笑) 皆さんホントにお疲れ様でした。 楽しかったー!第3回も参加させてくださいねー。 ■ひたるー 前日の山行に浸りながら深谷から登って烏帽子山ピストンで帰ろうかと思っていたが、岩岩の感触が忘れられなくてライオン岩方面につい足が向く。 ライオン岩の近くには、自分が子どもの頃よく遊んでいた岩岩広場なる場所がある。 なだらかな丘に突きだした大岩群は格好の遊び場だった。 今日は幸い子どもたちの姿は見えずのんびりと我が街を見渡す。 疲れてはいるが、むしろ満足感で心地いい。 久しぶりの山行を反芻しつつ休日の午後を里山で過ごす。 いいな。 これでまた来週からがんばれる。 いっしょに遊んでくれたメンバーのみなさんありがとう。 拙い長文を読んでくれたみなさんありがとう。 まだまだ忙しい日々で、マイペースなアップになるかもしれません。 なんやかんやありますが 僕は元気です。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 集合時間より30分以上前に全員到着 みんなキレてます
集合時間より30分以上前に全員到着 みんなキレてます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつも爽やか疲れ知らずのVeryさん
いつも爽やか疲れ知らずのVeryさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ライスさんを虎視眈々と狙う二頭
ライスさんを虎視眈々と狙う二頭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばてんさん気合いが入ってます
しばてんさん気合いが入ってます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 逆光タヌキさん
逆光タヌキさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ライスさん初ジョイントお願いします
ライスさん初ジョイントお願いします
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダンボーではありません
ダンボーではありません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダイヤモンド水を撮るを撮る
ダイヤモンド水を撮るを撮る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 保護色
保護色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自転車付きトイレ キレイです
自転車付きトイレ キレイです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タヌキさん!うしろー!
タヌキさん!うしろー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 爆笑
爆笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一仕事終えた感じで満足
一仕事終えた感じで満足
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつもより華があります
いつもより華があります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 Veryさん楽しそう
Veryさん楽しそう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何故か目線がナチュラルに入ってしまうもりやん
何故か目線がナチュラルに入ってしまうもりやん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴツゴツの岩と新居浜の街
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩好きふたり何を思う
岩好きふたり何を思う
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山到着
西赤石山到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い子は登ってはいけない岩場でカッコイイポーズと要求したらこれ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タヌキさん、良い子はマネしないでと言ったのに悪い子ですね
タヌキさん、良い子はマネしないでと言ったのに悪い子ですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この縦走で唯一まったりした山頂
この縦走で唯一まったりした山頂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩陵を前にさらに気合いが入る
岩陵を前にさらに気合いが入る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自分の中では予定無かった前赤石山
自分の中では予定無かった前赤石山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ライスさんの足元 すっぽ抜け 怖い
ライスさんの足元 すっぽ抜け 怖い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何とか到着 楽し怖しだったー!
何とか到着 楽し怖しだったー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 で、Veryさんはさらっと普通
で、Veryさんはさらっと普通
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山を前に良からぬ事を考え中
八巻山を前に良からぬ事を考え中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっす!オラもりやん!オラの頭の中にはバリエーションルートって言葉しかねえんだ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘
八巻山山頂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 祠
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山を目指す
東赤石山を目指す
笹ヶ峰・寒風山・平家平 燕岳のイルカ岩に似てる?
燕岳のイルカ岩に似てる?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山三角点タッチ
東赤石山三角点タッチ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばし休憩
しばし休憩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山は1,000mをゴロゴロ、岩岩を下っていく
下山は1,000mをゴロゴロ、岩岩を下っていく
笹ヶ峰・寒風山・平家平 安心できない橋
安心できない橋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんな無事下山 お疲れでした&ありがとー!
みんな無事下山 お疲れでした&ありがとー!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トコロ変わって翌日の南嶺 バキバキの身体をほぐしに散歩
トコロ変わって翌日の南嶺 バキバキの身体をほぐしに散歩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何かくれないと足元にずっとまとわりつくぞ猫
何かくれないと足元にずっとまとわりつくぞ猫
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伝説のカブの代わりに今日は猫が
伝説のカブの代わりに今日は猫が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩岩広場 昨日の岩の感触が蘇る
岩岩広場 昨日の岩の感触が蘇る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 がおお
がおお
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつものルートからはずれて下へ
いつものルートからはずれて下へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅白
紅白
笹ヶ峰・寒風山・平家平 豪華
豪華
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雅やか
雅やか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 可憐
可憐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて身体もほぐれたし帰るか
さて身体もほぐれたし帰るか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日も花見客でいっぱい
兼山公の墓所
笹ヶ峰・寒風山・平家平 野中兼山公園石碑
野中兼山公園石碑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 久々に満足満足の山連休だったなー
久々に満足満足の山連休だったなー