増殖!  西赤石山~東赤石山

モリヤンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仕事が忙しくてコメントが遅くなります!
    ごめんなさ〰い🙏

2016/04/09(土) 06:17

2016/04/09(土) 16:55

どーも!

最近膝が痛い
今回の山行を企画したものの、結構ハード!
やれるのか?俺!
たくさんの薬物をザックに詰め込みロキソニン服用で いざスタート!

今回は西赤石側の日浦登山口からのアタック!登り始めが緩やかで足慣らしにはちょうどいい。
東赤石側から登るのが一般的だが最初から急登!
体力に自信がないのでちょっとズルします(笑)
しかし 下山で東赤石の急坂を下るのもどうだか…?

西赤石までのルートは緩やかです。鉱山跡の見所もたくさんありおしゃべりしながら進みます。
いくつかの偽ピークに騙されながら 西赤石登頂! 天気も上々です。

続いて物住頭へ ここまでのルートは登山道もきれいに整備されゴロゴロした岩もなく快適に進めます。
みんな笑顔です。僕は膝が………痛い左膝をかばううちに右脚を酷使!右脚痙攣!芍薬甘草湯服用!ロキソニン追加!塩分タブレット!アミノ酸補給!全部飲んじゃえ(笑)
ここで力尽きるわけにはいきません。

みんなには、巻きます!と言っていたのですが、前赤石はどうしても外したくありません。
結構危険な場所なのですが、岩が濡れているわけでもなく、滑りにくい状況!
気を付けながら行っちゃいましょう(笑)
所々に赤ペンキでマーキングがあるので迷う事はありません。
怖いけどみんな笑顔です。

このまま八巻山まで稜線を行きたいのですが、バリエーションルート!ちょうどお昼なので、予定どうり赤石山荘に下山します。ちょっと後悔

山荘前で軽く昼ご飯を食べて~行きましょう八巻山直登!
首を縦に振らないみなさんを半分強引に…(笑)

このルートを歩きたいのには、理由がある。山荘横から取りつくのだが、ルートは岩の上の足跡!
歩いているところは岩肌が靴で白くなっているそれをたどればいい!
山荘から見上げるとかなり危険そうに見えるのだが、それほど危険でもない。
だんだん近づいてくる八巻山の迫力!眼下の高度感!ここは四国なのか?と思わせる僕のお気に入りルートなのだ。みんな気に入ってくれたかな?
八巻山直下はまたまた岩稜クライミング状態!
全員無事登頂!
最終目的の東赤石山はすぐそこです。

足場の悪い岩稜をゆっくり進みながら、東赤石山!ついた~!
遠かったけど、疲れたけど、何とか歩けた!みんな頑張った!最高~!

案の定 下山はゴロゴロ岩場の急坂!疲れた脚にムチを打ってヘロヘロで無事下山!
みんなありがとう お疲れ様でした。

ライスさんファンクラブ増殖中です(笑)