鳥居山・アルプス公園

2019.01.04(金) 日帰り

鳥居山とアルプス公園をハイキング フォロワーさんの活動日記が素敵だったんです 目的地は鳥居山の展望台 国道19号線の新橋~平瀬間から目立つ場所です 鳥居山は本宮・武宮神社の神事鳥居火の舞台 場所は既知でしたが改めて良い山と再認識しました 鳥居山へは直ぐ近くまで車で行けるけど遠回りで アルプス公園を横断して向かいます アルプス公園東入口駐車場からスタート 公園を横断して南入口駐車場へ向かいます ちびっ子が疎らにはしゃぐ公園を横切り鳥居山へ 山と名が付きますが登山感はなく散歩です🚶 迷う心配はなくナイトハイクでも大丈夫そう 北アルプスが一望の展望台を過ぎその先へ お正月らしく犬飼山御嶽神社を参拝 そして少し戻り鳥居山の山頂を踏みます 鳥居山の山頂は木立の中で展望は皆無 三角点だけで標識もありません 展望台まで戻り東屋で休憩します お正月気分で白玉栗ぜんざいを作って一休み お餅より白玉の方が簡単でした🍡 北アルプスを眺めながら至福の一時 見飽きることなくのんびりと過ごしました 帰り道は山と自然博物館へ寄り道 園内も散策して戻りました アルプス公園も鳥居山も自宅の近所ですが、訪れるのは年に数回、桜の季節だけでした。 思いの外居心地良かったので、山に行けない日はここから山を眺めて過ごすのも良いかな。

松本市 東入口駐車場からです
駐車場から望む戸谷峰(左)に美ヶ原(右)
東入口駐車場からです 駐車場から望む戸谷峰(左)に美ヶ原(右)
松本市 アルプス森のかけ橋です
渡って振り返った先には美ヶ原の王ヶ鼻
アルプス森のかけ橋です 渡って振り返った先には美ヶ原の王ヶ鼻
松本市 見難いですが園内地図です
公園を横断して南入口駐車場から鳥居山へ向かいます
見難いですが園内地図です 公園を横断して南入口駐車場から鳥居山へ向かいます
松本市 子供冒険広場です
小さな冒険家が疎らに探検中でした
子供冒険広場です 小さな冒険家が疎らに探検中でした
松本市 ピクニック広場です
北アルプスが一望できる人気の場所です
ピクニック広場です 北アルプスが一望できる人気の場所です
松本市 南入口駐車場近くの展望台から眺める北アルプスです
南入口駐車場近くの展望台から眺める北アルプスです
松本市 分かり難いですが真っ白に冠雪した乗鞍岳が望めます
分かり難いですが真っ白に冠雪した乗鞍岳が望めます
松本市 遠くうっすらと中央アルプス
遠くうっすらと中央アルプス
松本市 この展望台は昔まきば山荘があった場所です
まきば山荘、ジンギスカンが美味しかった思い出…🍖
この展望台は昔まきば山荘があった場所です まきば山荘、ジンギスカンが美味しかった思い出…🍖
松本市 南入口駐車場を出て少し下ると鳥居山(城山公園)への遊歩道があります
松本市 鳥居山の展望台です
この場所は神事の鳥居火を行う場所です
火を扱うので消火栓完備です🚒
鳥居山の展望台です この場所は神事の鳥居火を行う場所です 火を扱うので消火栓完備です🚒
松本市 北アルプスが一望です
北アルプスが一望です
松本市 眼下に流れるは奈良井川
このもう少し下流で梓川と合流して犀川になります
眼下に流れるは奈良井川 このもう少し下流で梓川と合流して犀川になります
松本市 もう少し進みます
もう少し進みます
松本市 犬飼山御嶽神社を参拝します
ここは鳥居火を行うお社ではありません
鳥居火を行っているのは麓の大宮神社と武宮神社です
犬飼山御嶽神社を参拝します ここは鳥居火を行うお社ではありません 鳥居火を行っているのは麓の大宮神社と武宮神社です
松本市 山の斜面に建っているのでとても狭い境内です
山の斜面に建っているのでとても狭い境内です
松本市 御嶽神社らしく石仏が沢山
御嶽神社らしく石仏が沢山
松本市 神社周辺に点在です
神社周辺に点在です
松本市 鳥居山の三角点△
鳥居山の三角点△ 地理院地図だと鳥居山ですが、この辺りは犬飼山とも呼ばれているそうです…鳥居火を行う犬飼山の西斜面を鳥居火山と呼ぶみたいですが…はて?
松本市 展望台に戻ってきました
東屋で一休みです
展望台に戻ってきました 東屋で一休みです
松本市 見難いですが白玉栗ぜんざいです🍡
お正月っぽくしてみました
見難いですが白玉栗ぜんざいです🍡 お正月っぽくしてみました
松本市 右下の奈良井川に架かる橋みたいな構造物は捨ヶ堰頭首工(取水口)です
捨ヶ堰は安曇野を潤す灌漑用水路です
サイフォンの原理なのだそうです
右下の奈良井川に架かる橋みたいな構造物は捨ヶ堰頭首工(取水口)です 捨ヶ堰は安曇野を潤す灌漑用水路です 凄いことにこの取水口の少し先で用水路が梓川の下を潜り横断しています! サイフォンの原理なのだそうです
松本市 アルプス公園に戻りました
山と自然博物館に寄り道します
塔みたいな場所が展望台になっています
アルプス公園に戻りました 山と自然博物館に寄り道します 塔みたいな場所が展望台になっています
松本市 展望台から望む北アルプス後立山連峰
真っ白!
展望台から望む北アルプス後立山連峰 真っ白!
松本市 遠くうっすらと南アルプス
遠くうっすらと南アルプス
松本市 戸谷峰に美ヶ原
戸谷峰に美ヶ原
松本市 アルプス公園のささやかな動物園
小鳥と小動物の森です
グルッと見学してから帰りました
アルプス公園のささやかな動物園 小鳥と小動物の森です グルッと見学してから帰りました