今度はあそこへ 平岳・横岳方面

2019.01.04(金) 日帰り

鹿児島遠征 2日目です。 ここが今回のメインの山です。高隈山系は今回で4度目です。最初は北側の大箆柄(おおのがら)岳登山口から大箆柄岳をピストンしました。2回目は刀剣岳に登りました。3回目は今回の登山口である鉄塔下登山口から御岳~小箆柄岳~大箆柄岳をピストンしました。https://yamanosoyo.exblog.jp/21418211/ 3度目の時に西側に伸びる尾根を確認したので、今度はあっちに行きたいねえ~ と話していました。が、長崎からはなかなか遠いこの地に行くチャンスはなく、5年が過ぎました。そして今回やっと実現することになりました。 今回のルートは 登山口~御岳~妻岳~二子岳~平岳~横岳~林道~登山口 約13km 8時間 の行程です。山歩きはともかくとして、林道に出てから2.5時間歩かなくてはなりません。この林道は荒れているし、封鎖されているので車は乗り入れることができません。まあ、歩くと決めたからには歩かなくちゃでしょうねえ~ 出発すると、妻岳分岐まではところどころ記憶にありますが、ほとんどは霞になっていました。笑 御岳からの雄大な眺めを楽しみ、崩壊地を用心して歩き、かなり急なアップダウンを繰り返して横岳まで歩きました。 横岳は展望良好とyamapに出てきますが、妻岳~横岳の間ではいいかなと言う程度で、やっぱり御岳の方が展望はいいようです。 林道に出ると歩いてきた稜線や、御岳方面も見ることができますが、あまりの遠さにめまいがしそうでした。笑 しかし、そこはみんなで歩く楽しさでなんとかクリア。ゴールして、戻ってきたねえ~ と喜び合いました。 今日のお泊まりは姶良市です。ホテルは今日も夕朝食付きのところでしたが、昨日と違って美味しかったですよ~ 笑  さあ、明日は遠征最終日ですが、雨予報で観光かな~

高隈山・大箆柄岳・御岳 夜明けだ夜が明けてゆく~
夜明けだ夜が明けてゆく~
高隈山・大箆柄岳・御岳 赤く染まっているのは手前が平岳、向こうが横岳。ここはこんなふうにとんがり山が多いですね~
高隈山・大箆柄岳・御岳 鳴之尾牧場はメルヘンの世界のよう。
鳴之尾牧場はメルヘンの世界のよう。
高隈山・大箆柄岳・御岳 きれいな日の出です。
きれいな日の出です。
高隈山・大箆柄岳・御岳 今から行く御岳。近いと思うけど、1時間はかかります。
今から行く御岳。近いと思うけど、1時間はかかります。
高隈山・大箆柄岳・御岳 鉄塔の所の山に一登りすると忠兵衛岳です、石に彫られていますが、何て書いてあるか分りませんでした。後で調べたら 忠兵衛岳とわかりました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳からの眺め~
御岳からの眺め~
高隈山・大箆柄岳・御岳 今から歩く尾根。右から 妻岳~二子岳~平岳~横岳
今から歩く尾根。右から 妻岳~二子岳~平岳~横岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 錦江湾の端には開聞岳が見えます。
錦江湾の端には開聞岳が見えます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 やっぱり百名山に選ばれるだけのことはあるねえ~
やっぱり百名山に選ばれるだけのことはあるねえ~
高隈山・大箆柄岳・御岳 こちらは大箆柄岳方面。
こちらは大箆柄岳方面。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここからの展望は気持ちのよいものでした。
ここからの展望は気持ちのよいものでした。
高隈山・大箆柄岳・御岳 さあ頑張るぞ~
さあ頑張るぞ~
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳山頂には祠が。
妻岳山頂には祠が。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳が見えていました。
御岳が見えていました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 おやつはいただいたチョコレート。
おやつはいただいたチョコレート。
高隈山・大箆柄岳・御岳 まだまだ遠いな~
まだまだ遠いな~
高隈山・大箆柄岳・御岳 一つ目の二子岳。
一つ目の二子岳。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ずっと自然林です。
ずっと自然林です。
高隈山・大箆柄岳・御岳 二つ目の二子岳。
二つ目の二子岳。
高隈山・大箆柄岳・御岳 二子岳と平岳の間に林道に降りる道があります。
二子岳と平岳の間に林道に降りる道があります。
高隈山・大箆柄岳・御岳 平岳~
平岳~
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳まで行ってこの分岐までもどり林道におります。
横岳まで行ってこの分岐までもどり林道におります。
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳~! ここでお弁当。
横岳~! ここでお弁当。
高隈山・大箆柄岳・御岳 右から 御岳 妻岳ーとんがっているねえ~ 妻は丸い方がいいかもよ~
高隈山・大箆柄岳・御岳 桜島が近くなりました。
桜島が近くなりました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 同じぐらいのたかさかなあ~
同じぐらいのたかさかなあ~
高隈山・大箆柄岳・御岳 滑りやすい道を用心して戻り林道におります。
滑りやすい道を用心して戻り林道におります。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここから出てきました。
ここから出てきました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 途中には滝もあります。
途中には滝もあります。
高隈山・大箆柄岳・御岳 崩壊していますね~
崩壊していますね~
高隈山・大箆柄岳・御岳 奥には滝が見えます。
奥には滝が見えます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 こちらは万滝への下降点。
こちらは万滝への下降点。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳はまだ遠い。
御岳はまだ遠い。
高隈山・大箆柄岳・御岳 鳴之尾牧場。可愛い~
鳴之尾牧場。可愛い~
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここは二子岳と平岳の間の道。
ここは二子岳と平岳の間の道。
高隈山・大箆柄岳・御岳 まあだだよ~ あの右端あたりまで歩かないといけません。
まあだだよ~ あの右端あたりまで歩かないといけません。
高隈山・大箆柄岳・御岳 これは妻岳分岐から道。
これは妻岳分岐から道。
高隈山・大箆柄岳・御岳 高隈山と言う山はなく、全体を高隈山系というようですね。
高隈山と言う山はなく、全体を高隈山系というようですね。