火ノ山連山 縦走

2019.01.04(金) 日帰り

九州脱出 〜〜 山口県の ミニ八ヶ岳 火ノ山連山 へ (^^) ♪ 南北に連なる 見事な岩峰 6つ以上あるというピーク 東西に沢山のルートあり でも ここは ひとつ 南から北に 一直線 ❗️ 一気に 行ってみました (^^)♪ ♪♪ •石鎚大権現の峰 • 亀山 •遠下山(とうげやま) •梅ノ木山 •火ノ山 or 姫山 •陶三の岳 •天神山 or 陶二の岳 or 南原之頭(みなんばらのあたま) • 陶一の岳 •観音山 or 陶ヶ岳(すえがたけ) •竜神山 •鯨岩 🐋 (山の名前は 正確ではないです) 春を思わせる陽気と ☀️ 真っ青に澄んだ空 ✨ 楽しい 岩登り ♪ 次から次に現れるピーク 🎵 かっこいい岩に たくさんのボルト 🔩 クライマーさんにも会えた 🧗‍♂️ 下山後の ちょっとだけビックリ 🧗‍♀️ 楽しい 楽しい 火ノ山連山 でした 🎶 いろんなルートで また登りたいと思います ♪ そして クライミングも できたらいいな 🧗‍♀️。 これからも安全に 山に登れますように お祈りしながら 登ってきました (^^) 今年も 宜しく お願いします 🎍🎌。

火の山・陶ヶ岳 午前6時30分 自宅出発 🚗 。
黎明と下弦の月が綺麗だった 🌙。
このまま カメラを 車の中に置き忘れてしまった📷。
午前6時30分 自宅出発 🚗 。 黎明と下弦の月が綺麗だった 🌙。 このまま カメラを 車の中に置き忘れてしまった📷。
火の山・陶ヶ岳 火の山連山 西側から ♡ 。
火の山連山 西側から ♡ 。 駐車場は 反対側(東側)の 『山口県セミナーパーク』。右端の 亀山から登って行った。
火の山・陶ヶ岳 午前中晴れ予報☀️。左端の 亀山から遠下山→梅ノ木山→火ノ山 → … (あとは 見えない)と 縦走していきます 💨
火の山・陶ヶ岳 亀山 アーップ🐢 。
あの 斜めの 岩の稜線 登って行きます♪。
ワクワク ♪♪♪。
亀山 アーップ🐢 。 あの 斜めの 岩の稜線 登って行きます♪。 ワクワク ♪♪♪。
火の山・陶ヶ岳 ここからです → 。
ここからです → 。
火の山・陶ヶ岳 思った通りの 急登 💦 。
思った通りの 急登 💦 。
火の山・陶ヶ岳 登って来た道。
1月なのに 汗💦 。
今日は 最高の登山日和です❣️。
登って来た道。 1月なのに 汗💦 。 今日は 最高の登山日和です❣️。
火の山・陶ヶ岳 本日の相方は おんちさん ♪
ここまで連れて来てくれて ありがとう。
本日の相方は おんちさん ♪ ここまで連れて来てくれて ありがとう。
火の山・陶ヶ岳 麓から見上げてた 岩の壁 に 今 立ってます ♡ 。
麓から見上げてた 岩の壁 に 今 立ってます ♡ 。
火の山・陶ヶ岳 岩の上から見た 素敵な景色♡ 。田んぼの美しさに 感動 。
岩の上から見た 素敵な景色♡ 。田んぼの美しさに 感動 。
火の山・陶ヶ岳
凄いね 〜 。
こっち側から登って 正解だったね 👍 。
凄いね 〜 。 こっち側から登って 正解だったね 👍 。
火の山・陶ヶ岳 そろっ そろっ 〜〜
そろっ そろっ 〜〜
火の山・陶ヶ岳 楽しいね 〜 ♬
楽しいね 〜 ♬
火の山・陶ヶ岳 石鎚大権現へ 。
石鎚大権現へ 。
火の山・陶ヶ岳 「空が 青すぎる‼️ 」
今日 何度も叫んだ言葉 。
「空が 青すぎる‼️ 」 今日 何度も叫んだ言葉 。
火の山・陶ヶ岳 歩いて来た道を振り返る。
歩いて来た道を振り返る。
火の山・陶ヶ岳 そして 進行方向 。先の 石祠がある所が 石鎚大権現かな。
その奥の山が 亀山 。
そして 進行方向 。先の 石祠がある所が 石鎚大権現かな。 その奥の山が 亀山 。
火の山・陶ヶ岳 石鎚大権現 。
石鎚大権現 。
火の山・陶ヶ岳 亀山 へ 。
亀山 へ 。
火の山・陶ヶ岳 またまた 振り返り 縦走路から 石鎚大権現の峰を望む。
またまた 振り返り 縦走路から 石鎚大権現の峰を望む。
火の山・陶ヶ岳 亀山 到着。
亀山 到着。
火の山・陶ヶ岳 鯨の アゴみたいな岩 🐋 。
鯨の アゴみたいな岩 🐋 。
火の山・陶ヶ岳 セミナーパークからまっすぐ登る 登山道との 合流地点 。
次回は ここからも 登ってみたい 。
セミナーパークからまっすぐ登る 登山道との 合流地点 。 次回は ここからも 登ってみたい 。
火の山・陶ヶ岳 下って (あそこに行きます)
下って (あそこに行きます)
火の山・陶ヶ岳 登れば
登れば
火の山・陶ヶ岳 とうげやま。
縦走なので この (下って 登るの) 繰り返しです。
とうげやま。 縦走なので この (下って 登るの) 繰り返しです。
火の山・陶ヶ岳 次に見えるのは 梅ノ木山→火ノ山→
次に見えるのは 梅ノ木山→火ノ山→
火の山・陶ヶ岳 梅ノ木山 。四国まで 見えそうです。
梅ノ木山 。四国まで 見えそうです。
火の山・陶ヶ岳 次は 最高峰の 火ノ山 。
次は 最高峰の 火ノ山 。
火の山・陶ヶ岳 山頂(真ん中より少し左)に 日の丸  🇯🇵。
(左端の尖った岩 後で登ります)
山頂(真ん中より少し左)に 日の丸 🇯🇵。 (左端の尖った岩 後で登ります)
火の山・陶ヶ岳 おりて 登って もう 火ノ山 中腹。
おりて 登って もう 火ノ山 中腹。
火の山・陶ヶ岳 もうすぐ 山頂 。
もうすぐ 山頂 。
火の山・陶ヶ岳 火の山 山頂 。姫山 とも 書いてあります。
火の山 山頂 。姫山 とも 書いてあります。
火の山・陶ヶ岳 今日も もってる おんちさん 。
青空に 日の丸 👍。
これぞ 日本の お正月です 🎍 🎌。
今日も もってる おんちさん 。 青空に 日の丸 👍。 これぞ 日本の お正月です 🎍 🎌。
火の山・陶ヶ岳 梅ノ木山から見えた 気になってた尖った岩へ 。
梅ノ木山から見えた 気になってた尖った岩へ 。
火の山・陶ヶ岳 これを撮りに 。
これを撮りに 。
火の山・陶ヶ岳 登ったのはいいけど
登ったのはいいけど
火の山・陶ヶ岳 おり方 考えてなかった (^^;;
おり方 考えてなかった (^^;;
火の山・陶ヶ岳 陶三の岳へ 。
陶三の岳へ 。
火の山・陶ヶ岳 天神山 、南原之頭、陶二岳 へ。
天神山 、南原之頭、陶二岳 へ。
火の山・陶ヶ岳 天気予報どおりに 曇ってきました ☁️ 。
天気予報どおりに 曇ってきました ☁️ 。
火の山・陶ヶ岳 名前が たくさんついてる 山頂。
名前が たくさんついてる 山頂。
火の山・陶ヶ岳 次は 陶一の岳 →  観音山 (陶ヶ岳)→
次は 陶一の岳 → 観音山 (陶ヶ岳)→
火の山・陶ヶ岳 山名が色々あるので
こんがらがるね ー  。
山名が色々あるので こんがらがるね ー 。
火の山・陶ヶ岳 観音山 へ 。団体さんが 登って来てます。
あの 先端へ ワープ ➿🛫 。
観音山 へ 。団体さんが 登って来てます。 あの 先端へ ワープ ➿🛫 。
火の山・陶ヶ岳 はいっ 観音山 到着。(もしかしたら 陶ヶ岳)
はいっ 観音山 到着。(もしかしたら 陶ヶ岳)
火の山・陶ヶ岳 足元には やっぱり ボルトが🔩 いっぱい 。
直下に 広場みたいな所。
足元には やっぱり ボルトが🔩 いっぱい 。 直下に 広場みたいな所。
火の山・陶ヶ岳 今日のお昼は
スーパーで 一目惚れの
北九州名物 『かしわうどん』♡
今日のお昼は スーパーで 一目惚れの 北九州名物 『かしわうどん』♡
火の山・陶ヶ岳 麺、かしわ🐓 、スープ 全て旨し‼️👍
温かくて 超オススメです ◎
麺、かしわ🐓 、スープ 全て旨し‼️👍 温かくて 超オススメです ◎
火の山・陶ヶ岳 この岩 見てたら
この岩 見てたら
火の山・陶ヶ岳 クライマー さん 登場 🧗‍♂️ 。
クライマー さん 登場 🧗‍♂️ 。
火の山・陶ヶ岳 岩の裏側に 色々 彫ってあるよ 〜〜
と 山頂の岩を ぐるっと案内してもらいました。
岩の裏側に 色々 彫ってあるよ 〜〜 と 山頂の岩を ぐるっと案内してもらいました。
火の山・陶ヶ岳 こんな磨崖仏が彫ってある岩に ボルトが打ってあって 登って行くのには ビックリ。
火の山・陶ヶ岳 他にも 色々 教えて頂きました。ありがとうございます。
他にも 色々 教えて頂きました。ありがとうございます。
火の山・陶ヶ岳 さっ 次は 竜神山です 。
さっ 次は 竜神山です 。
火の山・陶ヶ岳 この辺りが 竜神山なのかな。
雨乞の山らしいです。
この辺りが 竜神山なのかな。 雨乞の山らしいです。
火の山・陶ヶ岳 どうぞ お通り下さい (^^) 。
どうぞ お通り下さい (^^) 。
火の山・陶ヶ岳 竜神山の奥にも 名も無き ピーク 有り。
竜神山の奥にも 名も無き ピーク 有り。
火の山・陶ヶ岳 遠くに さっきの クライマーさんが 岩を降りてるのが見えました。
スマホ撮影なので かなりボケてます。
なんとなく 観音様の様に見えました。
遠くに さっきの クライマーさんが 岩を降りてるのが見えました。 スマホ撮影なので かなりボケてます。 なんとなく 観音様の様に見えました。
火の山・陶ヶ岳 鯨岩へ 🐋 。
鯨岩へ 🐋 。
火の山・陶ヶ岳 ありました 鯨岩 。
鯨に乗った 少年  〜〜 🐳 。
ありました 鯨岩 。 鯨に乗った 少年 〜〜 🐳 。
火の山・陶ヶ岳 いざ 大海原へ 〜〜 🌊
いざ 大海原へ 〜〜 🌊
火の山・陶ヶ岳 下山 〜〜 。
下山 〜〜 。
火の山・陶ヶ岳 ここから 車道歩き 。
歩いて来た山を見ながら のんびり 。
ここから 車道歩き 。 歩いて来た山を見ながら のんびり 。
火の山・陶ヶ岳 あれっ 亀山の麓に 何かある 👀 。
行ってみる ♪ 。
あれっ 亀山の麓に 何かある 👀 。 行ってみる ♪ 。
火の山・陶ヶ岳 ボルタリングの練習場かな?
ボルタリングの練習場かな?
火の山・陶ヶ岳 遠くから見たら 山笠の飾り山を奉納してるのかと思いました。
綺麗です ♡ 。
遠くから見たら 山笠の飾り山を奉納してるのかと思いました。 綺麗です ♡ 。
火の山・陶ヶ岳 迫力の高さ
迫力の高さ
火の山・陶ヶ岳 おんちさんと比べてみました (^^)。
おんちさんと比べてみました (^^)。
火の山・陶ヶ岳 これは 黄金色で 美しい ✨
『CRIMBING  WALL』
と 書かれてあります 。
これは 黄金色で 美しい ✨ 『CRIMBING WALL』 と 書かれてあります 。
火の山・陶ヶ岳 横の数字は 12まであります。
横の数字は 12まであります。
火の山・陶ヶ岳 登りたくて 我慢できず ザックのまま (^◇^;)。
登りたくて 我慢できず ザックのまま (^◇^;)。
火の山・陶ヶ岳 実は 倉庫の壁に ちょっと 付いてたので (๑˃̵ᴗ˂̵) 。
火の山・陶ヶ岳 もっと 凄いのが 〜
もっと 凄いのが 〜
火の山・陶ヶ岳 高すぎる ‼️
高すぎる ‼️
火の山・陶ヶ岳 側まで行くと 首が痛くて 見上げられない 。
後ろにひっくり返りそうに なるほど
反ってる 〜〜 。
側まで行くと 首が痛くて 見上げられない 。 後ろにひっくり返りそうに なるほど 反ってる 〜〜 。
火の山・陶ヶ岳 少し ア〜ップ 。
メチャ 楽しそうだ 〜〜 ‼️ 。
少し ア〜ップ 。 メチャ 楽しそうだ 〜〜 ‼️ 。
火の山・陶ヶ岳 駐車場まで 帰って来ました 。
軌跡が まーるく 繋がりました (^^) 。
おしまい 。
駐車場まで 帰って来ました 。 軌跡が まーるく 繋がりました (^^) 。 おしまい 。
火の山・陶ヶ岳 今年も宜しくお願いします (^^) 。
今年も宜しくお願いします (^^) 。